Наурыз мейрамы в Темиртау

Основные праздничные гуляния прошли 22 марта на площади перед стадионом «Металлург»: здесь развернулся большой этноаул, в котором можно было близко познакомиться с казахской культурой, кухней и обычаями.

Праздник начался с флешмоба – молодежь города показывала темиртаусцам основные движения популярного казахского танца каражорга. Сразу же после этого на площади прошло театрализованное представление, основным сюжетом которого стала борьба зимней стужи с теплой и красивой Весной. Зрители смогли увидеть казахские обряды, в том числе, Бата беру – Благословение и обряд разрезания пут – тусау кесу. Со сцены жителей города поздравили аким Темиртау Галым Ашимов и исполнительный директор АО «АМТ» Вадим Басин, пожелав всем счастья, здоровья, благополучия и весеннего настроения. А для того чтобы эти пожелания обязательно сбылись, главные гости праздника повязали ленточки на Дереве желаний.
На площади перед стадионом было установлено несколько юрт от разных организаций и предприятий города. Некоторые из них посетили Галым Ашимов, Вадим Басин и директор по персоналу АО «АМТ» Анна Адом.
В каждой юрте гостей ждало нечто необычное. Так, в юрте АО «АМТ» гостям показали традиционный свадебный обряд: молодая пара решила создать семью в один из главных государственных праздников. Удостоверение о заключении брака новоиспеченным супругам вручил сам аким. Возле другой юрты гости станцевали под русскую народную музыку вместе с ансамблем казаков степного края «Калинка». А в следующей юрте аким мастерски сыграл на домбре вместе с председателем филиала партии «Нур Отан» работающих в АО «АМТ» Алибеком Алпыспаевым и ансамблем музыкантов. Также почетные гости посетили разместившуюся в юртах экспозицию Темиртауского городского историко-краеведческого музея и выставку работ учащихся школы искусств им. Г. Жубановой.
Как всегда, на площади была развернута праздничная торговля, где можно было приобрести не только кулинарные изделия, но и различные сувениры. Детей развлекали ростовые куклы. Недалеко от сцены прошел шоу-конкурс по приготовлению баурсаков, также темиртаусцы смогли померяться силами в различных спортивных состязаниях и посмотреть праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы города и области.

Кира Щербакова

Оставить комментарий