Требования к работникам незаконны

Профсоюз «Жактау» направил письмо директору по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» Анне Адом, начальнику Управления по медицинским вопросам Александру Окуневу о нарушениях, допускаемых членами инженерно-врачебных бригад.

Вопросы о работе комиссий по рассмотрению больничных листов поступали в профсоюз «Жактау» и редакцию «Магнитки плюс» не один раз, и газета подготовила ряд публикаций на эту тему. На отчетно-выборной конференции профсоюза «Жактау», прошедшей 15 февраля, делегат от коллектива ЛПЦ-2 Наталья Басова внесла предложение отменить проведение комиссий как унижающих честь и достоинство человека.
Этот же вопрос в числе остальных был поднят работниками цеха на встрече с председателем профсоюза «Жактау» Виктором Щетининым, последовавшей после конференции. По итогам обсуждения профком направил в адрес руководителей АО «АМТ» письмо, текст которого мы приводим полностью.
«Профсоюз Металлургов «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау» ставит вас в известность, что при исполнении Положения об инженерно-врачебных бригадах на предприятиях стального департамента компании АО «АрселорМиттал Темиртау» требования некоторых руководителей структурных подразделений комбината каждому болеющему работнику присутствовать на заседании комиссии цеха для подписания больничного листа с обязательным объяснением всем членам комиссии своего заболевания, методов лечения и пр., без учета окончания смены и выходных дней работников, незаконны, так как нарушают ряд правовых актов, в том числе, Конституцию и Трудовой кодекс Республики Казахстан.
Предлагаем вернуть практику сдачи больничных листов работниками в табельную цеха, а с часто болеющими работниками при необходимости проводить профилактические беседы.
Просим рассмотреть вышеуказанное предложение и дать ответ в кратчайшие сроки в связи с большим количеством обращений работников в профсоюз «Жактау»».
Профком ЛПЦ-2, в свою очередь, направил предложения о внесении изменений и дополнений в Положение об инженерно-врачебной бригаде:
— внести изменения в п.11 раздела 4 «Порядок осуществления функций ИВБ» следующего содержания: «Проводить профилактические беседы с длительно и часто болеющими работниками согласно утвержденному графику начальником структурного подразделения. К длительно болеющим относятся работники, отсутствующие на рабочем месте по причине болезни более 1 (одного) месяца, к часто болеющим — отсутствующие на рабочем месте по причине болезни 3 (три) и более раза за календарный год».
— внести дополнение в п.5 раздела 4 «Порядок осуществления функций ИВБ»: «Еженедельно анализировать заболеваемость длительно и часто болеющих работников, а также проводить анализ всей категории больных в цехе согласно данным фельдшера здравпункта цеха. Для осуществления мониторинга абсентеизма и контроля накопительного фонда заболеваний вести учет приема больничных листов в здравпункте и табельной цеха с предоставлением данных начальнику структурного подразделения и председателю профкома структурного подразделения».

В числе других вопросов, заданных работниками ЛПЦ-2 председателю профсоюза, были вопросы о возможности доставки работников комбината автобусами компании на рабочие места и предоставления скидки при оплате коммунальных услуг; об улучшении питьевого режима, температурного режима на некоторых участках цеха (зимой – холодно, нет обогревателей, летом – жарко, не работают кондиционеры); о расходовании средств профбюджета по статьям «Финансирование Отраслевого профсоюза», «Благотворительная помощь ветеранам» и др.; о выплате дивидендов АО «АрселорМиттал Темиртау» акционерам – работникам комбината; о выделении средств из благотворительного фонда, созданного при профсоюзе.
Часть вопросов взята на контроль профсоюза, в том числе, по улучшению условий труда. По вопросам, касающимся профбюджета, была предоставлена информация по статьям расходов и соответствующим суммам.
Председатель профсоюза объяснил, что у «АМТ» нет возможности доставлять людей на работу транспортом компании (как правило, все жалобы на работу городского и междугороднего транспорта отрабатывает профсоюз — авт.), не представляется возможной и скидка по коммунальным платежам.
Что касается выплаты дивидендов, этот вопрос не находится в ведении профсоюза «Жактау», его следует адресовать администрации компании.

От редакции: вопрос об акциях поступил и в «Магнитку плюс». Мы готовы составить запрос в Департамент по связям с общественностью АО «АМТ», а при необходимости (если ответа не последует) обратиться к экспертам – с тем, чтобы получить разъяснения от них.

Подготовила Наталья Прончатова

Оставить комментарий