«Аномальные зоны» комбината

0

Рубрика : Репортаж

Имидж — это то, о чем заботятся в АО «АрселорМиттал Темиртау». Это слово фигурирует в официальных письмах компании, поддерживать имидж должны все работники без исключения. Однако возле комбината есть объекты, взглянув на которые о слове «имидж» можно забыть.

Заводоуправление и прилегающую к нему территорию можно назвать «лицом» АО «АМТ». Именно таким местам должно уделяться особое внимание. Нельзя сказать, что оно не уделяется: не так давно заводоуправление и инженерный корпус обнесли металлическим забором, установили дополнительные пропускные пункты. Теперь человек «со стороны» к этим зданиям близко не подойдет. Что касается удобства работников комбината, то в прошлом году были заменены ступени, ведущие к центральной проходной (после многочисленных жалоб работников на состояние лестницы). Также недавно возле центральной проходной была установлена Аллея славы. Но дальше этого благоустройство (если можно так назвать забор), похоже, не пошло. В плачевном состоянии находится подземный переход, которым ежедневно пользуется большое число работников комбината. Переходу давно требуется ремонт, но проводить его не торопятся. На ступенях – большие выбоины, но хуже всего то, что зимой они часто покрываются льдом, а это чревато падениями. Пол в переходе с трещинами, стены давно нуждаются в покраске, кроме того, они все исписаны: юные художники с удовольствием «украшают» их «граффити», и народное творчество не прекращается. Весной в переход попадает вода, да и в любое другое время года там сыро. Конечно, неудобным переходом можно не пользоваться, но переходить дорогу поверху небезопасно. Поэтому много лет назад и был сделан этот переход, за которым сегодня никто толком не следит, за исключением разве что уборки.
Не в лучшем состоянии находится и трамвайная остановка возле заводоуправления, которой каждый день пользуются сотни работников АО «АМТ». Все здесь настолько убого, что не стоит описания. Довольно одного взгляда на лавочки, доски которых где выгнуты, где вогнуты, а где их и вовсе нет, и все становится ясно. Зимой металлическая конструкция продувается всеми ветрами, стоять и ждать трамвая здесь холодно. О современных остановках с подогревом, как в больших городах, работникам комбината остается только мечтать. Зато рядом – новый забор.
Место недалеко от заводоуправления, где останавливаются автобусы, тоже не блещет чистотой и порядком. На этой территории много металлических киосков, большинство из которых закрыты. Раньше здесь шла бойкая торговля – было и такое время. Киоски были востребованы, но сейчас они стоят «мертвым грузом» и увешаны обрывками бумаг: объявлений, рекламы, афиш. Никто эти обрывки не убирает, как и сами неопрятные киоски. Кому они принадлежат – непонятно.
К счастью, не все объекты возле комбината выглядят так печально. В качестве положительного примера можно привести проходную «Прокатная», капитальный ремонт которой начался в октябре 2016 года, и в январе 2017-го здесь появились новые окна, двери, кафельная облицовка стен, потолок из профлиста и удобные ступени, с прочным покрытием и противоскользящим уголком. Для безопасности лестницы и пол упрочнили металлической сеткой. До ремонта в профком ЛПЦ-2 часто поступали жалобы от работников, которые едва не падали на ступенях. Не раз на проходную выезжала комиссия, в которую входили начальник УОТ и ТБ и представители профсоюза, они решали, что можно сделать. Проводили разовые мероприятия, которые не давали эффективных результатов: например, однажды на края ступеней попробовали наварить арматуру, чтобы было не скользко, но это оказалось неудобным для женщин – они цеплялись за арматуру каблуками. Наконец, было принято решение о реконструкции всей проходной – впервые за много лет. Может, своего ремонта дождутся и другие проходные?
Сегодня работники АО «АМТ» знают о том, что много неблагоустроенных мест есть и на территории комбината, несмотря на проводимые ремонты по программе «Гигиена», программу «5S» и другие новшества. Но это — отдельная тема.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>