Профсоюзная хроника

На заседании профактива 30 января коллеги поздравили с юбилеем председателя профкома Управления по медвопросам Гильду Иосифовну Герасимову.

Профактиву представили нового председателя профкома конвертерного цеха Марата Мажкеновича Жаксибекова.

Заработная плата

Переговорный процесс по повышению заработной платы работников стального департамента продолжен. На 26 января (дата, к которой правление согласно приказу гендиректора АО «АМТ» П. Калона должно было озвучить принятое решение) договоренность между администрацией компании и профсоюзом не достигнута.
С 1 января 2018 года заработная плата работников стального департамента АО «АМТ» будет проиндексирована на 3,55% — половину уровня инфляции в РК за 2017 год. Официальный документ, согласно которому будет проведена индексация, профсоюзу пока не предоставлен.

Работа склада спецодежды

На складе спецодежды вновь отсутствует ряд наименований СИЗ. В ответе администрации компании на очередное письмо профсоюза указано, что проблема с обеспечением работников спецодеждой, в т.ч. утепленной, действительно существует. Поставка недостающей спецодежды и обуви планируется с начала февраля (ответ на письмо профсоюза опубликован в этом номере).

Путевки

В бухгалтерии профкома имеются путевки в санаторий «Жартас» на 18 февраля, в д/о «Шахтер» — на будние дни февраля.

Производство

Неблагоприятные погодные условия сказались на работе комбината: объемы производства снижены. Выполнение плана по выпуску агломерата на 30 января составляет 89%, кокса – 97%, чугуна – 94%, стали – 89%. Отгрузка – 89%. Ожидаемая премия по отгрузке — с коэффициентом 0,8.

Материальная помощь

26 января состоялось первое заседание центральной комиссии по оказанию материальной помощи и выделению беспроцентных ссуд. Определена дата проведения комиссий – 20 числа каждого месяца (согласно коллективному договору), с учетом того, что суммы должны быть зачислены в заработную плату работников.

Коллективный договор

Действие Коллективного договора, заключенного между профсоюзом «Жактау» и ТОО «ТАА», заканчивается 31 марта 2018 года. До этого времени будет подписан новый коллективный договор, единый для всех подразделений «ТАА».
Несогласованными остаются несколько соглашений, являющихся приложениями к Коллективному договору для стального и угольного департаментов АО «АМТ»: по выделению путевок неработающим пенсионерам, дополнительным 10% к 13-й зарплате за отсутствие больничных листов, оплате за прохождение медосмотра в нерабочее время и др. Обсуждение соглашений продолжено.

Спартакиада

27 января в СК «Миттал» прошли соревнования по мини-футболу в рамках рабочей спартакиады АО «АМТ». Игры длились в течение дня. Победителем стала команда управления комбината. Фоторепортаж опубликован в этом номере газеты.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий