Утепляемся, как можем

«Магнитка плюс» провела опрос председателей профкомов и цехкомов о том, как работников их подразделений обеспечивают зимней спецодеждой, какие новые позиции они хотели бы получить и довольны ли они качеством.

Борис Ляшенко, председатель профкома доменного цеха:
— В основном, все наши работники обеспечены спецодеждой, полагающейся им по нормам. Недавно возникли проблемы с поставками мыла, рукавиц и защитных очков. Нужно отметить, что проблема с очками есть во всех цехах комбината. Очки быстро выходят из строя, тем более, в подразделениях с высокой запыленностью. Сейчас мы обходимся тем малым запасом, который у нас есть, но хотелось, чтобы запас очков был неснижаемым.
Вопросы со складом спецодежды не решены до сих пор. Часто бывает так, что работники отпрашиваются, едут на склад, отстаивают очередь, а нужных размеров нет. Есть нарекания по качеству спецодежды и обуви. Сегодня мне рассказали про ботинки. Они считаются зимними и их выдают на два года. Но мех в них искусственный, холодный, и они очень скользкие. Подошва на морозе дубеет, так что ходить приходится осторожно. Стоят такие ботинки, как мне известно, недешево, поэтому выдавать их каждый год для компании накладно.
Условия работы у нас очень не простые. Печь со всех сторон продувается сквозняками, есть много холодных участков, например, туннели, расположенные на 20-й отметке. Наши люди часто болеют. У горновых это простудные заболевания, часто болит спина. Поэтому теплая спецодежда очень важна для работников доменного цеха.

Вениамин Марченко, председатель профкома ЛПЦ-2:
— Сейчас я не слышу жалоб на работу склада. Возможно, это связано с морозами – желающих получать спецодежду в такую погоду немного. А раньше очереди были большие. Считаю, что людей нужно оповещать о том, какие позиции есть на складе, а каких нет, чтобы они зря не ездили, не теряли свое время и не нервничали. Такая информация должна быть доступна работникам комбината. Этот вопрос, а также вопрос своевременного обеспечения спецодеждой я поднимал на заседании производственного совета. Что будет дальше – неизвестно. Из-за морозов работники ТОО «ТАА» несколько дней не завозили на склад спецодежду. Может получиться так, что, когда поставки возобновятся, и морозы спадут, на склад придут люди, которые не получали спецодежду все эти дни, и опять будет столпотворение. Думаю, что на складе должны быть готовы к таким наплывам, и сделать все, чтобы люди подолгу не стояли в очереди. Но решить этот вопрос можно только на уровне администрации.

Николай Критский, председатель профкома ЛПЦ-3:
— Практически всех работников нашего цеха спецодеждой обеспечивают нормально. Единственное пожелание – чтобы тем, кто задействован на аварийных работах, например, таких как ремонт крыш и трубопроводов, выдавали дополнительные комплекты спецодежды. По качеству одежды нареканий нет.

Елена Клейн, председатель цехкома ЦГЦА:
— По обеспечению спецодеждой у нас нет вопросов. Была единственная проблема, которую мы уже решили: операторы постов управления стали мерзнуть без брюк на утепленной подкладке. За два дня нам подписали необходимые документы и добавили в нормы выдачи теплые брюки для операторов. Получить их они смогут на этой неделе.

Виктор Панов, председатель профкома УЖДТ:
— Наших работников обеспечивают всем необходимым, хотя на складе постоянно имеется нехватка чего-то. Недавно разовой закупкой были приобретены комплекты нательного белья для мужчин, работников УЖДТ, положенного по Коллективному договору. Хотелось, чтобы выдавали комбинезоны, и чтобы воплотилась в жизнь наша мечта о новом костюме, презентацию которого провели перед Новым годом на очном рапорте. В рамках апробации 40 костюмов достается нашему управлению, и они лучше, чем наши фуфайки без капюшона, которые продувает ветром. Что касается обуви, люди, в основном, ходят в валенках. При сильных морозах лучших вариантов пока нет.

Кира Щербакова

Оставить комментарий