Устали от дыма и серости

0

Рубрика : Экология

10 и 11 января в двух торговых домах города проводили сбор подписей против плохой экологической обстановки в Темиртау. Желающих поддержать акцию было настолько много, что иногда к столам образовывались очереди. За два дня было собрано более 5 тысяч подписей неравнодушных темиртаусцев, и теперь на них возлагают большие надежды.

Хуже уже некуда?

Местами для сбора подписей были определены торговые дома «Сити-центр» и «Коктем». Их директор Наталья Садовникова занимает активную гражданскую позицию, занимается благотворительностью, и остаться равнодушной к проблеме экологии она не смогла. Идея собрать подписи, по словам организаторов, давно витала в воздухе, ведь как только осенью 2017 года выпал первый снег, в социальных сетях начали появляться фотографии из цикла «50 оттенков серого». Да и летом повсюду была видна черная пыль, а зимой картина, что называется, стала ярче. Думали, что хуже, чем в прошлом году, уже не будет, потому что некуда, однако… Не устраивали людей и ответы, которые давали местная власть и администрация АО «АМТ», и которые публиковали на популярных новостных сайтах. Никто уже не верит ни в розу ветров, ни в выхлопные газы атомобилей, ни в печное отопление, о которых так упорно твердят представители комбината. Печное отопление и автомобили были всегда, за последний год их количество практически не увеличилось, но такой грязный снег темиртаусцы видят впервые. Видят они и черный дым, летящий прямо на город из труб градообразующего предприятия. Когда смотришь на него в пасмурные дни, кажется, что небо опустилось. Видят и то, что снег на правом берегу, где дома отапливают углем, намного чище, чем в других районах города. Снег на крышах многоэтажек тоже черный, хотя выхлопы автомобилей туда точно не долетают, да и собственных домов рядом нет. А жители верхних этажей жалуются на грязный покров, лежащий за окнами на карнизах. Так что выводы напрашиваются сами. Однако представители АО «АМТ» продолжают стоять на своем. 10 января путем интернет-рассылки для работников комбината распространили пресс-релиз под названием «АО «АрселорМиттал Темиртау» усиливает контроль за количеством эмиссий», где также написано и про увеличение в три раза количества автомобилей, и про печное отопление более 4000 домов. Но одно утверждение представителей компании особенно удивило: «Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населенных пунктов. Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу». Рискнем прокомментировать эту часть текста, обделенную какой-либо информационной и смысловой ценностью: расстояние между комбинатом и городом за годы нисколько не изменилось, однако жители Темиртау уверены, что раньше здесь дышалось намного легче. И припаркованные даже на приличном расстоянии от предприятия автомобили не приходилось каждый вечер чистить щетками.
Кроме постоянной серости, в которой мы живем, мы еще и вынуждены вдыхать различные химикаты вместе с воздухом. Из запахов, летящих с комбината, можно составлять букеты. Запахи почти каждое утро разные, но все — неприятные. А про то, как в летнюю жару люди вынуждены закрывать окна и форточки, чтобы в своих квартирах не надышаться коксом, и говорить нечего.

Больше всех страдают дети

Родители, чьи дети посещают детские сады, рассказали о сокращении ежедневных прогулок. Воспитатели боятся, что дети запачкают одежду о черный снег, после чего придется выслушивать массу возмущений. Да и выпускать детей на темно-серые территории как-то страшно. Выходит, что зимние забавы – не для темиртауских ребятишек. Ни в снежки поиграть, ни снеговика слепить, ни с горок покататься. Но, как утверждают родители, это еще не самое страшное. Намного хуже, что дети в последнее время стали чаще болеть. Сейчас темиртауская детская больница переполнена. В день она принимала до 70 с лишним пациентов. Медсестры приемного покоя признаются, что за последние 40 лет не видели такого наплыва. Симптомы у всех одинаковые, диагноз тоже – бронхит. В заключении не пишут о том, что на состояние здоровья повлияла экологическая обстановка, но родители бьют тревогу. Сегодня и многие взрослые страдают от постоянного покашливания. Многие к этому привыкли, но, как считают представители инициативной группы, поднимать вопрос экологии в Темиртау нужно было давно, и не только на основании изменения цвета покрова, а на фоне ухудшения общего состояния здоровья людей.

Чего удалось добиться?

После того, как горожане открыто выразили свое возмущение экологической обстановкой, дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Во время сбора подписей в один из торговых домов приехал аким города Галым Ашимов. Темиртаусцы, пришедшие подписать петицию, напрямую высказали ему претензии. А магазин «Коктем» посетили представители АО «АМТ». Они допытывались у администратора, на каком основании проводится сбор подписей, кто дал на это разрешение, а после заняли наблюдательную позицию. За сбором подписей наблюдали долго.
8 января в областном акимате состоялось совещание по экологической ситуации в Темиртау. Исполнительный директор АО «АМТ» Вадим Басин сказал, что компания заинтересована в определении источника загрязнения. Представитель Карагандинского центра метеорологии подтвердил, что в декабре было зафиксировано превышение содержания в атмосфере сероводорода, диоксида азота и диоксида серы. Незадолго до этого Департамент экологии по Карагандинской области провел проверку на АО «АМТ». За превышение выбросов наложили штраф, 105 миллионов – за нарушение экологического законодательства, 495 миллионов – возмещение ущерба, нанесенного выбросами окружающей среде. Но пользу от этих денег темиртаусцы вряд ли увидят.
Областными властями была создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, представителей предприятий и прокуроров. Ситуацию держит на контроле не только городской акимат, но и аким области Ерлан Кошанов.
Прошла встреча инициативной группы с акимом города, на ней подняли вопрос об отсутствии в Темиртау экологической службы. Ее закрыли в связи с сокращением госаппарата. Централизованная экослужба есть в Караганде. Она отвечает за всю область, и, если нужно, экологи выезжают в Темиртау и работают здесь – так ответили в акимате. Просто удивительно, что на такой экологии, как в нашем городе, государство решило сэкономить. Да и во многих других городах Карагандинской области экологическая обстановка далека от нормальной. Многие балхашцы, так же, как и мы, не знают, каким воздухом они дышат, сколько в нем диоксида серы и других вредных веществ. Не лучше ситуация и в Жезказгане. Жители этих двух городов и нашего Темиртау чаще всего болеют онкологическими заболеваниями и составляют большинство пациентов областного онкодиспансера. Нагрузка на медучреждение огромная.
По отзывам, оставляемым темиртаусцами в социальных сетях, становится ясно, что они уже не верят в помощь властей города и области. Предлагают приглашать в Темиртау представителей международных организаций, ООН и «Гринпис».
В социальных сетях инициативу темиртаусцев поддерживают жители других городов республики, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Иммигранты из Казахстана в Германии, США, Израиле болеют за Темиртау и беспокоятся за здоровье жителей. Многие иностранные граждане готовы подписать онлайн-петицию и обратить внимание всего мира на нашу проблему.

P.S. 12 января представители инициативной группы отвезли обращение горожан вместе с подписями в Астану. Соответствующие письма направлены в Министерство энергетики и общественную приемную партии «Нур Отан».

К подписям горожан инициативной группой из числа журналистов и юристов Темиртау была составлена петиция на имя Алии Назарбаевой, председателя президиума ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» (полный текст можно посмотреть в Фейсбуке). В ней указан целый список требований, основные из которых:
— организовать открытый мониторинг вредных выбросов с АО «АМТ»;
— привлечь к ответным, конкретным действиям АО «АМТ», с принятием компанией эффективной программы мероприятий по снижению вредных выбросов, обновлением и установкой необходимого пылеочистного оборудования на ТЭЦ ПВС и других объектах комбината, а также с постоянным публичным отчетом через СМИ о принимаемых мерах;
— восстановить государственную экологическую службу в Темиртау.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>