Склад проблем

0

Рубрика : Актуально

После выхода в газете «Магнитка плюс» статьи о проблемах на складе спецодежды и костюмах с молью в профсоюз «Жактау» пришло письмо за подписью начальника отдела снабжения АО «АМТ». Из письма следует, что претензии профсоюза по обеспечению работников СИЗ необоснованны. А на днях в профсоюз позвонили работники комбината с очередной жалобой на работу склада. Мы решили выехать и разобраться в ситуации на месте.

На склад мы приехали около 11 утра. Находящиеся возле окна выдачи работники АО «АМТ» сказали, что спецодежду они смогли получить лишь незадолго до нашего приезда: не было старшего кладовщика. При этом люди заняли очередь в 8 утра, предварительно отпросившись с работы. По понятным причинам мы не будем называть имен работников, отметим лишь, что жаловался практически каждый, кого мы встретили на складе за время его посещения.
— Я приехал на склад в 8 утра, и получил спецовку всего 20 минут назад, — говорит один из работников. — Выдали все, что положено. Так что несколько часов прождал не зря.
А стоящим рядом женщинам повезло куда меньше:
— Моя напарница все получила без проблем, а мне нательное белье не дали – сказали его нет. Валенки не моего размера: у меня 36, дали 40. Как их носить?
— Мне кроме ботинок, каски и фуфайки ничего не дали. Нет ни хлопчатобумажных костюмов, ни нательного белья, ни самой спецовки, — говорит другая работница. – Ботинки выдали на размер больше, фуфайку – на два размера. Повезло еще. Я сейчас с ночи, и просидеть в очереди пришлось два часа. Но я и половины не получила. Теперь вновь нужно будет тратить свои выходные и ехать на склад (женщина работает посменно).
После мы поднялись на второй этаж. Возле двери бухгалтерии собралась большая очередь – не менее 50 человек. По словам работников, до нашего прихода народа было вполовину больше. Жалобы сыпались со всех сторон:
— Уже который год такой безобразие. Когда-нибудь это кончится? Люди с работы отпрашиваются, и им эти часы не возвращают. Не могу сказать за себя, потому что работаю в смену, но о таких случаях знаю, — говорит одна из женщин.
Технический инспектор профкома «Жактау» Игорь Евсюков посоветовал работникам в таких случаях обращаться в профсоюз, ведь время на получение спецовки работодатель должен оплачивать. Но тем, кто работает в смену, оплата за испорченные выходные не предусмотрена.
— На комбинате численность работников уменьшилась в три раза. А мы до сих пор с проблемами. Раньше не было компьютеров, и обслуживание шло намного быстрее. Сейчас — компьютеры, но мы стоим здесь по полдня, приходим и с ночной смены, и когда в отпуске. Когда склад перенесут на территорию комбината? Почему этот вопрос так долго решается?
Были жалобы и на отношение к получателям спецодежды работников склада:
— Человек отстоял целый день в очереди, а ему ничего не выдали, потому что в половине пятого склад закрыли! В прошлом году со мной была такая же ситуация. Мне пришлось снова отстоять огромную очередь. Почему не принимают всех? Почему очередь никто не регулирует?
Как сказали работники, иногда спецодежду не выдают из-за того, что цех не перечислил средства. И до прихода на склад людей об том никто не предупреждает:
— Сегодня была реальная ситуация: из бухгалтерии вышел мужчина и сказал: «ЦРМО-2 – не занимайте очередь, цех не перечислил деньги». Людям пришлось развернуться и уйти.
Много жалоб у работников и на качество выдаваемой спецодежды, в частности, на материал, из которого ее шьют.
— Я работаю в котельном цехе. Уже после первой смены спецовку нужно сдавать в стирку и светоотражающие полоски сразу отваливаются или стираются, то есть, просто приходят в негодность. В нашем цехе много темных участков, и когда работники надевают такую подпорченную спецовку, их не видно, — рассказала одна из работниц.
Выдаваемая на складе обувь – тоже далеко не образец качества и удобства. К примеру, женские ботинки — жесткие, сделаны из грубого черного дерматина, с металлической стелькой (получившая их женщина работает учетчицей, зачем ей такая стелька — непонятно). Но больше всего нас поразила вторая стелька: она в прямом смысле деревянная, как будто вырезана из фанеры. Как женские ноги выдержат такое издевательство – непонятно.
— Я должна получить спецодежду в августе, а дотянула до декабря. Потому что пришла один раз — очередь, второй раз – опять очередь. И так – каждый день. Раньше придешь в бухгалтерию – в очереди 5-6 человек. Сейчас – 50-60. Во сколько я должна сюда прийти, чтобы получить вовремя – в 5-6 утра? Это же невозможно! — говорит одна из женщин.
Выходит, что из-за несвоевременной выдачи графики получения сдвигаются, сроки носки уже выданной спецодежды удлиняются. Так сколько же комплектов новой спецодежды и обуви остается на складе? Неплохая получается экономия!
После всего увиденного и услышанного остается непонятен и смысл проведения в ОРОП выставки спецодежды, приуроченной ко Дню охраны труда. Зачем демонстрировать аппарат для определения высоты свода стопы, который помогает подобрать удобную стельку индивидуально для каждого, если по факту работникам АО «АМТ» выдают ботинки с фанерой, которую и стелькой-то трудно назвать? Зачем демонстрировать крем для ухода за кожей ног, если выдаваемая спецобувь не имеет даже намека на удобство? Зачем выставлять красивые образцы спецодежды, если даже обычную спецовку получить – целая проблема? Или работникам предлагают помечтать о том, чего у них нет?

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>