Новый Коллективный договор вступает в силу с 1 января 2018 года


На расширенном заседании профактива 28 ноября председатель профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин озвучил основные положения колдоговора и ответил на вопросы профактива.

В начале заседания руководитель напомнил, что новый Коллективный договор был подписан 22 ноября в областном акимате в присутствии акима области Ерлана Кошанова, представителей трех профсоюзов и администрации АО «АМТ». Новый колдоговор вступает в силу с 1 января 2018 и будет действовать до 1 января 2021 года.
До 31 декабря 2017 года действует Коллективный договор, подписанный 18 июля 2014 года.
С начала обсуждения проекта нового колдоговора позиция профсоюза «Жактау» была однозначной: сохранить действующий колдоговор и те положения, которые были обязательными на протяжении долгого времени. В рабочие группы по обсуждению разделов договора были включены освобожденные и неосвобожденные председатели профкомов цехов, таким образом, работа над колдоговором велась совместными усилиями.
В новом коллективном договоре сохранены основные положения, а также есть несколько новшеств. Они касаются пунктов об увольнении в связи с выходом на пенсию и по состоянию здоровья, о приеме на работу взамен уволенных за нарушение трудовой дисциплины, о поддержке неработающих пенсионеров, оказании материальной помощи и о том, на кого распространяется колдоговор. Сохранены пункты о выплате 13-й заработной платы и индексации.
Как пояснил Виктор Щетинин, подписанный Коллективный договор должен быть передан в Управление по инспекции труда Карагандинской области для проверки его соответствия законодательству. После получения ответа от инспекции полный текст колдоговора будет опубликован в газете «Магнитка плюс». Позднее Коллективный договор будет издан отдельной брошюрой, его разместят и на стендах профкомов в подразделениях комбината.
Работа комиссии по обсуждению коллективного договора для работников ТОО «Курылысмет» продолжена.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий