«Главное — договориться с работодателем»

Председатель Темиртауского городского профсоюза Наталья Попова в составе делегации побывала на семинаре, организатором которого стал турецкий профсоюз «Тюркметалл». Во время семинара делегатов знакомили с особенностями профсоюзной деятельности в Турции. Полученной информацией и своими впечатлениями Наталья Попова поделилась с читателями нашей газеты.

— Наталья Михайловна, расскажите, кто был в составе делегации, как проходили занятия?
— Наша делегация состояла из 24 человек. Это были представители Аксуского завода, ТОО «КСП СТИЛ», Донского горно-обогатительного комбината, предприятия «Алюминий Казахстан», Темиртауского городского профсоюза, профсоюза «Восход». Также были представители из Шымкента и Хромтау. Занятия проходили с 13 по 17 ноября в офисе «Тюркметалл» в г. Анкара. Нас ознакомили с трудовым законодательством Турции, деятельностью профсоюзов, рассказали, как проводят коллективные переговоры. Также мы посетили завод, где выпускают автобусы и машины — «MAN Turkiye A.S.».
— Кто из выступавших Вам больше всего запомнился?
— Перед нами выступил генеральный международный секретарь евроазиатской Федерации металлистов Исмаил Дурсул. До своей должности этот человек дошел сам. Начинал простым рабочим, образование у него всего пять классов. Работал во многих местах, несколько раз его увольняли за споры с руководством, за защиту прав рабочих. У этого человека за плечами 30 лет профсоюзной деятельности, и до вступления в нынешнюю должность он 10 лет был председателем профсоюзной ячейки «Тюркметалла» на предприятии. Он всегда отстаивал свои интересы, будучи рабочим, и продолжает это делать на своей должности, т.е. никогда не останавливается.
— Трудовое законодательство Турции отличается от нашего?
— Турецкое законодательство сформировано на основе международных договоренностей, в некоторой степени оно похоже на наше, например, в части оплаты сверхурочных и ночных смен. Но все-таки в трудовом законодательстве Турции больше основ и плюсов для деятельности профсоюзов. Например, наше законодательство не предусматривает удержания работодателем профвзносов, а в Турции это является обязательным там, где есть профсоюз. Если бы в нашем законодательстве был такой пункт, работать было бы легче.
— Профсоюзная деятельность в Турции тоже имеет отличия?
— Основной принцип профсоюзной деятельности – это единство профсоюзов, даже если они находятся за пределами страны. Например, автомобильный завод «MAN» есть не только в Турции, но и в других странах, и турецкий профсоюз поддерживает отношения со всеми этими предприятиями. Если на каком-то заводе имеет место ущемление прав трудящихся, все профсоюзы объединяются для отстаивания интересов работников этого завода. То есть, работники сразу в нескольких странах могут выйти на забастовку только из-за того, что где-то несправедливо относятся к их коллегам. В Турции считают, что борьбу против капитала можно вести только всем вместе, один в поле не воин. Там говорят: «Должно быть единство кассы и ума». Что касается кассы: профсоюзный взнос в Турции равен однодневному заработку. Перечисляет взносы работодатель, и задолженностей практически не бывает. Все денежные средства стекаются в центральный профсоюз. Материальную помощь профсоюзы не выплачивают – об этом они договариваются с работодателями. В коллективных договорах предусматривают выплату материальной помощи в случае вступления в брак, есть пособие на рождение ребенка. Но эти средства выплачивает работодатель. Задача профсоюза – договориться с ним.
— На что расходуют профвзносы?
— У профсоюза, который организовал семинар, есть недвижимость – это шесть пятизвездочных отелей, пять из которых находятся в Турции, и один – на Кипре. Также есть офисные помещения. У каждого профсоюза имеется забастовочный фонд. Если назрела необходимость провести на предприятии забастовку, профсоюз всегда может поддержать своих членов за счет этих средств. Минимальную заработную плату людям дадут.
— Для чего профсоюзу шесть отелей?
— Для своих работников. Дело в том, что в Турции налажена система обучения не только профсоюзных лидеров, но и простых членов профсоюза. Курсы идут постоянно – сегодня одни работники, завтра – другие. Это нужно для того, чтобы люди поняли, для чего они состоят в профсоюзе, какова его роль. А проводят такие семинары в отелях. В них размещают и приглашенных делегатов из других стран. Мы тоже жили в одном из таких отелей. Там очень вместительный конференц-зал на несколько тысяч человек, что позволяет проводить крупные съезды. И, что немаловажно, члены профсоюза могут отдыхать в профсоюзных отелях вместе с семьями с 50% скидкой.
— Какие льготы дают работникам профсоюзы в Турции?
— Работники, состоящие в профсоюзе, имеют льготы при выходе на пенсию. У человека, который никогда не состоял в профсоюзе, пенсия будет меньше, чем у того, кто имеет 20 лет профсоюзного стажа. И разница получается внушительная. При определении зарплаты имеет значение такое понятие, как минимальная заработная плата, которая в Турции составляет 365 долларов. Но для члена профсоюза эта зарплата будет составлять 600 долларов. Заработная плата определяется сторонами при составлении коллективного договора, и она будет разной в зависимости от стажа работника. Чем больше трудового стажа, чем выше зарплата.
— На АО «АМТ» постоянно возникают проблемы с обеспечением работников спецодеждой. А как дела с этим обстоят в Турции?
— Спецодеждой и спецобувью работников полностью обеспечивают работодатели, начиная от футболки и заканчивая верхней одеждой. Футболки дают даже тем работникам, которые работают на чистых предприятиях. Работников завода «MAN» обеспечивают зимней и весенней обувью, в которой они ездят на работу (!). То есть, это даже не спецобувь. Когда мы пришли на завод с экскурсией, то увидели выставленные образцы разной обуви. Сначала подумали, что это для продажи. Но оказалось, что каждый работник сам выбирает себе модель, которую будет носить. Профсоюз составляет списки, отдает их работодателю, и он производит закуп. То есть человек носит не то, что ему дадут, а то, в чем ему удобнее.
— Как еще проявляется забота работодателя о своих работниках? Можете привести примеры?
-В Турции работодатели кормят работников бесплатными калорийными обедами, а также организуют для них бесплатный кофе-брейк во время предусмотренных трудовым законодательством перерывов. В течение дня, кроме обеденного времени, положено два перерыва по 15 минут каждый. За организацию питания отвечает профсоюзный лидер. Автоматы с кофе на турецких предприятиях есть на каждом шагу, даже возле проходных. И все это бесплатно. Также работодатель осуществляет доставку работников до места работы. Если работник отработал на предприятии больше года, то при увольнении он получает компенсацию от работодателя. Выплачивают пособие на отопление жилья работников, и не только в зимние месяцы, но и в летнее время.
— Возникают ли какие-то сложности при вступлении в турецкий профсоюз, если он дает работникам столько преимуществ?
— Никаких сложностей при вступлении нет. Основная сложность, как, впрочем, и у нас – создать на отдельных предприятиях профсоюзы. Не всегда работодатели с этим соглашаются. Так что с подобными проблемами турецкие коллеги тоже хорошо знакомы.
— Вы сказали, что основная задача профсоюза – договориться с работодателем, то есть, внести предусматривающие льготы пункты в коллективный договор. Как там обстоят дела с подписанием такого важного документа?
— На подписание коллективного договора дается 60 дней. Если за это время он не будет подписан, составляют протокол и отправляют в министерство труда. Если вопрос с коллективным договором не решится, работники могут выйти на забастовку. Нотариально заверенное решение о забастовке направляют работодателю и в министерство труда. Время забастовки входит в стаж, и, что важно, работодатель не имеет права принимать людей на рабочие места бастующих, даже на время. А забастовки могут длиться и месяц, и два. Самая распространенная причина, почему они происходят – отказ работодателя в повышении заработной платы. Решение о забастовке принимается, если за нее проголосовало более 50% работников. Но есть один интересный момент: если после забастовки подпишут новый коллективный договор, он не будет распространяться на тех людей, которые отказались на нее выходить. Между тем, к коллективному договору можно присоединиться, даже не будучи членом профсоюза. Для этого нужно платить взнос солидарности, равный профвзносу. Тогда действие коллективного договора будет распространяться на работника, и он сможет пользоваться прописанными льготами.
— Можете привести пример, когда работники в Турции отстояли свои права?
— Однажды компания «АрселорМиттал» хотела купить небольшой турецкий металлургический комбинат. Но представители этого комбината посчитали, что, если их предприятие продадут, оно станет лишь маленькой частичкой компании, учитывая объемы производства, которые есть на принадлежащих ей больших предприятиях. И при наступлении кризиса этот маленький турецкий комбинат могут просто-напросто закрыть, и люди лишатся работы. Представители комбината обратились за помощью к правительству, люди вышли на забастовку против продажи. В итоге комбинат оставили в государственной собственности Турции. Правительство пошло навстречу своим гражданам.
— Как в Турции обстоят дела с занятостью?
— Там довольно высокий процент безработицы: официальный – 9,5%, неофициальный – 15%. Думаю, что это реальные цифры. Поэтому каждый турок дорожит своим рабочим местом. В Турции примерно равное количество частных и государственных предприятий, чего нет у нас.
— Какое впечатление у Вас в целом осталось от семинара?
— Очень благоприятное. Нам есть, чему поучиться у турецких коллег. Думаю, нам не помешало бы кое-что перенять у них в плане заботы о работниках и защиты их прав. Все же большинство наших людей трудятся в непростых условиях, и таких работников нужно поддерживать.

Кира Щербакова

Добавить комментарий