Почему у работников ЛПЦ-2 не становится меньше вопросов по новой системе премирования?

0

Рубрика : В центре внимания

С 31 октября по 3 ноября для работников ЛПЦ-2 проводили презентации c названием «Комментарии к дополнительному соглашению». На презентациях присутствовали председатель профкома ЛПЦ-2 Вениамин Марченко и юрист профкома «Жактау» Марина Гавриченкова.
На встречах работники цеха задали очень много вопросов, и в основном они касались новой системы премирования и депремирования. Возможно, это связано с тем, что проект положения по премированию сам по себе сложный, в нем множество страниц и несколько приложений, составленных в форме таблиц. Работникам нужно было понять суть новых терминов и оценить, насколько они выполнимы.
Возможно, из-за обилия информации не все работники до конца поняли, на каком этапе находится обсуждение новой системы и какова позиция профсоюза. Кроме того, остаются вопросы и по дополнительным соглашениям – можно ли их подписывать, и будут ли они изменены?
В этом номере мы публикуем комментарии Вениамина Марченко и Марины Гавриченковой – с ответами на вопросы, которые прозвучали на презентациях.

Вениамин МАРЧЕНКО:
— 1 ноября 2017 года мне дали на руки проект положения о премировании, я с ним ознакомился, и на следующий день расписался в том, что с текстом положения ознакомлен. Теперь я могу показывать его людям и объяснять, от чего будет зависеть их зарплата.
Другое дело – согласны мы с этим положением или нет. Если в части депремирования мы достигли какого-то понимания, и проценты были снижены (раньше предполагались более высокие), то по пункту согласования целевых и допустимых показателей, которые будут непосредственно влиять на размер премии работников, понимания мы все еще не нашли. Руководство цеха меня пока не услышало. Мое предложение (и это желание работников, с которыми мы обсуждаем все возникающие вопросы) – при актуализации этих показателей администрация цеха должна учитывать мнения работников и их представителей, т.е. профсоюза и профкома цеха. И мы бы хотели, чтобы в комитете, который утверждает целевые и допустимые показатели, был председатель профсоюза «Жактау» Виктор Петрович Щетинин (по положению в комитете присутствуют только представители администрации АО «АМТ»: директор по производству, директор по качеству, директор по персоналу). В таком случае людям будет спокойней, у них появится уверенность, что эти показатели не будут против них. А пока в то, что они не будут планомерно ужесточаться, что при их установлении комитет и администрация не будут злоупотреблять своими полномочиями, нам предлагают просто поверить.
Что я могу сказать о подписании дополнительных соглашений к трудовым договорам? На минувшей неделе они были отредактированы, но я говорил и буду говорить работникам ЛПЦ-2: пока нет результатов проверки по приказу №922, и пока мы окончательно не решим вопрос по формулировкам двух пунктов соглашения, которые касаются целевых и допустимых значений, влияющих на размер премии работников, торопиться с подписанием дополнительного соглашения не стоит. Я предлагаю работникам подождать.
Если говорить о проведении презентаций, они проходили очень бурно. Администрация хотела убедить работников, что пятый пункт допсоглашения, который наделал много шума, касается только тех, кто нарушает трудовую дисциплину (это хищения, прогулы, несоблюдение кодекса делового поведения). Но первоначально этого сказано не было. Мы попросили администрацию конкретизировать этот вопрос, потому что есть статья 52 ТК РК, которую можно применить к нарушителям и уволить их. Но администрация решила сэкономить на средствах и упростить процедуру расторжения трудового договора. Кроме того, все было преподнесено так, что, увольняя человека по ст.50 (соглашение сторон), а не по ст.52 (по инициативе работодателя), администрация не портит человеку записи в трудовой книжке. Отмечу, что этот пункт находится в сфере договоренностей между работником и работодателем, а здесь он преподносится вкупе со всеми остальными пунктами. И если человек соглашается с первым пунктом, он должен согласиться и с последним. А это в корне неправильно. Если первые пункты подразумевают, что это условие работодателя, то пятый пункт подразумевает соглашение между работником и работодателем, т.е. они должны договориться – должен быть этот пункт или нет, согласен человек или не согласен. Поэтому мы настаиваем, чтобы работодатель проводил разъяснения по допсоглашению с каждым работником, и получал его согласие, несогласие или предложения по корректировке допсоглашения. Но работодатель смотрит на это по- другому, и считает, что пункт должен быть обязательно. Нас заверили, что этот пункт детализируют, распишут, по каким условиям он будет действовать, но убирать его из соглашения никто не собирается.
Сейчас мы ждем нового варианта дополнительного соглашения и соглашения для тех, с кем не заключены трудовые договора, чтобы тщательно их изучить.

«Пока работники не увидят гарантий по повышению уровня заработной платы, они не поверят новой системе»

В положении по премированию работников настораживает один пункт: «Допустимые и целевые значения по каждому показателю и их перечень устанавливаются в соответствии с протоколом, утвержденным комитетом по форме, приведенной в приложении №1 к настоящему положению.
Комитет в составе представителей дирекции по направлениям – производство, качество, персонал — рассматривает предложение администрации ЛПЦ-2 по актуализации показателей премирования один раз в последний месяц квартала и устанавливает показатели и их значения на следующий квартал». Другими словами, премии работников напрямую зависят от этих целевых и допустимых значений, а они могут быть скорректированы. Опасения людей связаны с тем, что это станет механизмом регулирования заработной платы. Ужесточая эти показатели, работодатель может сэкономить на фонде заработной платы. При достижении максимальных показателей работником ему выплачивают 40% премии, но комитет, поднимая планку по допустимым и целевым значениям, добивается того, что при тех же показателях работник получает уже меньший процент премии и ему опять надо прилагать дополнительные усилия, чтобы заработать 40% и т.д. Именно с этим связано предложение работников и профкома ЛПЦ-2 о том, чтобы в комитете был их представитель — председатель профсоюза «Жактау». Пока работники не увидят гарантий по повышению уровня заработной платы, они новой системе не поверят. Поэтому 7 ноября 2017 года профком ЛПЦ-2 направил предложения по внесению изменений в положение по оплате труда администрации цеха.
Мы продолжим тему в следующем номере газеты, и расскажем о том, что такое целевые и допустимые показатели, и о том, почему работникам ЛПЦ-2 были предложены теоретические расчеты их зарплаты по новой системе премирования. Сумма в них у части работников оказалась выше той, что была в привычных табуляграммах. Но октябрь не был показательным месяцем, поскольку премия работникам комбината была выплачена с коэффициентом 0,65 из-за низкой отгрузки. Правда, заострять на этом внимание, администрация, по-видимому, не стала.

Марина ГАВРИЧЕНКОВА:
— Презентации были организованы после того, как профсоюз начал оспаривать соответствие допсоглашения трудовому законодательству, а работники ЛПЦ-2 — отказываться подписывать этот документ.
В процессе встреч представителей профсоюза, администрации и коллектива ЛПЦ-2 были учтены некоторые замечания по допсоглашению, но в целом позиция профсоюза осталась прежней: дополнительные соглашения в том виде, в котором их предлагают работникам на подпись, противоречат ТК РК.
В измененном дополнительном соглашении работодатель определил четыре основания, по которым он может уволить работника по соглашению сторон с компенсационной выплатой без уведомления. Три основания предусмотрены пп.11, 12, 13 п.1 ст.52 ТК РК «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Последнее, четвертое, основание предусматривает вышеуказанное увольнение в случае «нарушения политик финансовой/ экономической безопасности; кодекса делового поведения». Последнее основание вообще не предусмотрено Трудовым Кодексом РК как основание для увольнения работника, и оно не может быть включено в допсоглашение.
Далее. Работодатель настоятельно «рекомендует» работникам подписать допсоглашение полностью, как пункт об установлении оклада, так и пункт, в котором работник дает право работодателю увольнять его без уведомления с компенсационной выплатой.
Еще раз разъясняем: вы можете согласиться с пунктом 1, где вам установлен оклад (то есть, согласиться с изменениями условий труда), но не обязаны соглашаться с пунктом об увольнении, т.к. п.3 ст.50 ТК РК предусматривает, что только по соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без уведомления, с компенсационной выплатой. И если работник не согласен дать такое право работодателю, то работодатель может предложить какие-то другие условия или убрать этот пункт совсем. За то, что вы не согласны с этим пунктом допсоглашения, вас не могут уволить по основанию, предусмотренному пп.2 п.1 ст.58 ТК РК («Отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями условий труда»), т.к. изменение условий труда включает и оплату труда, а вы с ней согласились.
Предлагая вам подписать изменения к трудовому договору в виде допсоглашения и настаивая на его подписании в полном объеме, без исключения вышеуказанного пункта, и оговаривая сразу размер компенсационной выплаты, работодатель изначально ставит вас в неравное с ним положение, т.к. им допсоглашение еще не подписано, и тем самым он оставляет за собой право изменить его содержание в зависимости от того, как поступите вы. В то же время, ваших предложений, к примеру, относительно размера компенсационных выплат он не спрашивает, хотя вы являетесь такой же стороной трудового договора, как и работодатель. Возникает вопрос: а так ли работодатель обеспокоен вашей судьбой, как он пытается это преподнести?
Хотим также напомнить, что профсоюзом ведется планомерная работа по признанию приказа 922 и всех документов, вытекающих из него, не соответствующими ТК РК и Коллективному договору. 2 ноября по нашему заявлению инспекцией по труду на комбинате открыта проверка. Но работа госорганов ограничена определенными сроками, и поэтому проверка не может быть завершена так быстро, как нам хотелось бы. Мы можем действовать только в правовом поле, и поэтому будем ждать результатов работы инспекции. Профсоюз «Жактау» не намерен останавливаться, и продолжит работу по защите прав и интересов работников, вплоть до обращения в судебные органы и прокуратуру.
Р.S. Не исключено, что совсем скоро работодателем будет предложена другая версия дополнительного соглашения.

Записала Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>