И снова «Бipлiк»?

0

Рубрика : В центре внимания

В архиве «Магнитки плюс» сохранилась публикация о визите председателя Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинова в Темиртау в декабре 2016 года. На встрече с профактивом «Жактау» и «Коргау» были озвучены вопросы, в том числе, касающиеся работы профсоюза «Бipлiк» в угольном департаменте компании, а также премии, которую этот профсоюз получил за лучший коллективный договор. Тогда председатель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов обратил внимание руководителя федерации на то, как «Бipлiк» всеми возможными способами, что называется, «выталкивают наверх».

По словам Марата Миргаязова, «Бipлiк» был создан в 2013 году, после того, как профсоюз «Коргау» не согласился на предложения правления по изменению действующего коллективного договора (речь шла о сокращении зарплаты, отмене индексации и уменьшении дней отпуска), и правление пообещало достойно ответить на такую неуступчивость. Официально представители администрации заявляли, что альтернативный профсоюз появился только потому, что этого захотели сами работники, и никто не вправе определять их выбор.
Поначалу, говорит Марат Миргаязов, людей открыто переманивали в «Бipлiк», его представители, в основном, руководители среднего звена, ездили по шахтам и говорили с людьми. Правда, принимали визитеров плохо, и поездки со временем прекратились. В «Бipлiке» переключились на тех, кого только принимали на работу: им настоятельно «рекомендовали» вступать именно в новый профсоюз.
На встрече с Абельгази Кусаиновым угольщики говорили и о некоторых совпадениях: значительное число работников, которые написали заявления о выходе из «Коргау», представили к награде.
В целом, отмечал Марат Миргаязов, администрация компании явно лоббирует интересы «Бipлiка», а руководство этого профсоюза с готовностью поддерживает действия администрации, не пользующиеся популярностью у коллективов.
— Когда в 2015 году компания предложила сократить зарплату работников на 25%, председатель профсоюза «Бipлiк», едва Махадеван успел закончить свою речь, ответил, что согласен с предложением администрации и готов поставить, где нужно, свою подпись, — говорит руководитель «Коргау». — А мы вместе с профсоюзом «Жактау» сумели отстоять зарплату работников через суд, и никакого снижения не было. Это яркий пример того, что в «Бipлiке» готовы беспрекословно следовать воле правления.
Много вопросов у представителей профсоюзов появилось и после конкурса социальной ответственности «Парыз», где в номинации «За лучший коллективный договор» опять-таки победил профсоюз «Бipлiк» (премией отметили договор, заключенный с ТОО «Курылысмет»- авт.). Марат Миргаязов, к примеру, заявил о том, что колдоговор «Бipлiка» почти точная копия колдоговора «Коргау».

Уже тогда, на встрече с г-ном Кусаиновым, директор по персоналу АО «АМТ» Анна Адом отметила, что колдоговор, заключенный между правлением и профсоюзом «Жактау», СЛИШКОМ ХОРОШ, и не идет ни в какое сравнение с колдоговором «Бipлiка», победившим в конкурсе.

По словам Марата Миргаязова, сегодня правление все так же заинтересовано в пополнении рядов «Бipлiка». А не так давно конкурирующий профсоюз появился и в стальном департаменте. По некоторой информации, представителям «Бipлiка» уже отвели отдельный кабинет.
Правление пока не озвучивает свою позицию по поводу появления «Бipлiка» на комбинате. Представители администрации заявили только о том, что не имеют никакого отношения к тем агитаторам, которые ходят по территории комбината и предлагают работникам выйти из действующих профсоюзов. Руководство компании даже разместило соответствующий текст в корпоративном издании. Правда, в заметке не упоминается, каким образом агитаторы проникают на комбинат сквозь биометрическую систему, являющуюся надежным заслоном от подобного рода проникновений, а если в роли агитаторов выступают работники комбината, то почему никто не узнает их в лицо? Непонятно и другое — почему так называемых провокаторов никак не могут задержать? Ведь они действуют уверенно и заходят прямо в цеха (вероятно в те, где нет видеокамер), а не встречают людей, к примеру, возле проходных.
Если «Бipлiк» будут продвигать на комбинате, возможно, будут использованы другие методы, не такие, как в угольном департаменте. Ведь на шахтеров новый профсоюз не произвел нужного впечатления — «Коргау» работал и продолжает работать до сих пор. Возможно, уже в ближайшее время об этом можно будет говорить более определенно. Но в чем-то ситуация повторяет ту, что сложилась в угольном департаменте четыре года назад: об альтернативном профсоюзе заговорили именно в то время, когда профсоюз «Коргау» категорически отказался «выкидывать» из колдоговора его основные пункты, гарантирующие работникам ряд социальных льгот и выплат.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>