“Ветераны обеспокоены сложившейся ситуацией и поддерживают профсоюзы, стремящиеся отстоять колдоговор”

0

Рубрика : Главная тема

Президенту Республики Казахстан
Н.А. Назарбаеву
от ветеранов
Карагандинского угольного бассейна

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Обращается к Вам Совет ветеранов Главного управления Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», в рядах которого состоят люди, отдавшие по 40 и более лет шахтерскому труду, основатели шахтерских династий.

Угольная промышленность во все времена являлась одной из ведущих отраслей экономики. После распада Советского Союза крупнейшее предприятие республики – «Казахстанская магнитка» было передано иностранному инвестору, ныне именуемому компанией «АрселорМиттал», в дальнейшем в имущественный комплекс были включены и карагандинские шахты.
Запасы угля на всех шахтах Карагандинского угольного бассейна рассчитаны на отработку в течение ста лет. Шахты бассейна являются потенциальными поставщиками коксующего угля для целого ряда потребителей нашей Республики, а также зарубежных государств.
Компания «АрселорМиттал» пользуется солидным потенциалом, накопленным за время существования Карагандинского угольного бассейна, при этом не осуществляя необходимых вложений в перспективные инвестиции. А ведь шахты в дальнейшем, даже при наличии запасов, просто не смогут работать без строительства новых стволов, новых горизонтов, доразведки и предварительной дегазации, поскольку все это потребует вложения немалых финансовых средств и большого количества времени для строительства и ввода новых объектов. Тем более, что ликвидированы шахтостроительные и проектные организации, на предприятиях подошли к концу многолетние запасы, накопленные в советское время. Материально–техническое обеспечение в настоящее время находится не на должном уровне. Что бы сохранить угольную отрасль в Караганде, нужно уже сейчас проводить работы по строительству новых и углублению старых стволов, доразведке запасов и их дегазации для обеспечения безопасной работы.. Печальные примеры несоблюдения мер по повышению безопасности на подземных работах должны заставить руководство компании «АрселорМиттал» наконец обратить на это свое внимание.
Положение усугубляется тем, что угольная промышленность сейчас испытывает невиданный кадровый голод. Постоянные, в течение последних лет, сокращения работников, отток (по разным причинам) квалифицированного персонала, разрушенная система обучения и подготовки молодежи, применение заемного труда, утеря престижности горняцкой профессии – эти вопросы необходимо решать незамедлительно! К тому же практически разрушена годами отлаженная структура управления угольной отраслью, сложные и опасные виды подземных работ передаются подрядным организациям, профессиональность и компетентность которых очень сомнительна. А ведь это предприятия являющиеся по характеру деятельности сверхкатегорийными по газу и взрывоопасными.
Уважаемый Нурсултан Абишевич! Благодаря Вашему вниманию по всей стране неуклонно повышается уровень заработной платы, образовываются новые предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами. У наших же шахтеров не обеспечивается достойный уровень заработной платы. Она повышается только на уровень инфляции, и то, лишь потому, что это закреплено в коллективных договорах. Признанием тяжелейшего и опасного труда шахтера всегда являлся уровень его заработной платы , который справедливо оценивался выше других. К большому сожалению, сейчас нет этого отношения.
Труд в шахте тяжел, опасен и наносит ощутимый ущерб здоровью горняков. Практически к концу трудовой деятельности ни один шахтер не имеет полноценного здоровья. Оздоровление работников всегда было одной из ключевых задач руководителей угольной отрасли. Однако сейчас компания планомерно разрушило высокоэффективную систему медобслуживания и реабилитации шахтеров. Крайне важно вернуть в состав Угольного департамента медсанчасть, а также построенный шахтерами санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер», тем более, что они самоокупаемы и не требуют вложения крупных средств.
Копания «АрселорМиттал» постоянно стремится в целях снижения себестоимости угля сокращать социальные льготы для шахтеров, вплоть до отмены отдельных пунктов Коллективного договора в одностороннем порядке. Так было неоднократно, а теперь компания и вовсе не хочет включать социально важные для работников пункты в новый коллективный договор. Это стало известно после того, когда компания решила к 1 сентября, сроку окончания действующего в Угольном департаменте коллективного договора, не подписывать новый коллективный договор.
Ветераны очень обеспокоены этой крайне опасной ситуацией. Ветераны поддерживают профсоюзы, которые стремятся отстоять все пункты действующего колдоговора. Мы помним, как несколько лет назад, с целью сохранения стабильности и исключения трудовых конфликтов, нормального, эффективного урегулирования трудовых отношений создавался в Угольном департаменте колдоговор, для разработки которого были включены лучшие специалисты – юристы, производственники, представители общественных организаций. Многими пункты колдоговора родились после ряда трагических событий, цена которых — жизнь и подорванное здоровье людей. Каждый пункт многократно обсуждался в трудовых коллективах шахт и заводов. Учитывалось, что на пенсию уходят работники с потерянным здоровьем, с последствиями многочисленных травм и профзаболеваний, разделы колдоговора о льготах и материальной помощи не только улучшали материальное положение, но и поддерживало ветеранов морально.
Чувствуя себя выше законов и моральных принципов, компания бездумно исключает разные льготы и положения колдоговора. Дошло до кощунства, когда было отказано в погребальной помощи в связи со смертью пенсионера шахты имени Костенко, ветерана Великой Отечественной войны Машанова М.Г.!!! Хотя даже на момент его смерти срок действия коллективного договора еще не был окончен. Из-за страха, ввиду возможного прекращения действия колдоговора, в этом году уволилось около 300 человек, имеющих право на пособие при увольнении. А ведь это люди в основном с высокой квалификацией, честно отдавших десятки лет своей трудовой деятельности в угольной отрасли.
Какая необходимость заставила компанию в канун праздника «Дня шахтера» «выгонять» управление Угольного департамента из здания, расположенного в центре угольной Караганды и в пожарном порядке перевозить его в здание бывшей шахты «Актасская», расположенного даже за пределами населенных пунктов?
Фактов разрушительных действий со стороны компании очень много. Складывается впечатление, что преднамеренно принимаются унижающие меры, чтобы дестабилизировать обстановку у нас.
Нам непонятно, почему нынешние руководители компании себя так ведут? Почему они уклоняются от переговоров с профсоюзами, специально затягивая обсуждение самых значимых положений в проекте нового коллективного договора? Кто дал право руководству компании нарушать казахстанские законы?
Ветераны , как никто другой, понимают, что такое отношение к производству и к людям ни к чему хорошему не приведет.
У Вас, Нурсултан Абишевич, всегда было особо теплое отношение к Караганде. Вы лично знаете целую армию достойных граждан шахтерского края, которые своим трудом и отношением к Отечеству прославили Казахстан. С большой надеждой ожидаем, что только Вы можете решить все возникшие проблемы, которые мы хотели донести.

По поручению Совета ветеранов
главного управления угольного департамента
АО «АрселорМиттал Темиртау»
Зимарева Антонина Григорьевна,
председатель Совета



Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>