Обращение к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву от неработающих пенсионеров АО «АрселорМиттал Темиртау»

0

Рубрика : Главная тема

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

К Вам обращаются неработающие пенсионеры АО «АрселорМиттал Темиртау», а также работники, которые начинали трудовую деятельность вместе с вами: Омашев К.О., Асанов А., Садырбаев С.С., Семенеев В.В., Шашков А.А., Онищенко А.И., Назарова Н.А., Бабин А.В., Сарафанов И.А., Старков А.А. Нас 8 000 человек. Надеемся, что Вы нас услышите и посодействуете в разрешении ситуации, складывающейся на металлургическом комбинате, принадлежащей компании «АрселорМиттал Темиртау».

С января 2017 года правлением и профсоюзом «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау» начата работа по обсуждению проекта нового Коллективного договора, которое планировали завершить к 1 сентября. Мы с надеждой ждали результатов обсуждения, поскольку в Коллективном договоре, подписанном 18 июля 2014 года, был предусмотрен ряд льгот для пенсионеров, и мы надеялись, что все эти льготы будут сохранены. Но в начале сентября в газете «Металлург», принадлежащей компании, для общего обсуждения был опубликован практически пустой проект нового Коллективного договора, те его согласованные пункты, которые по существу ничего не дают людям. Пункты, предложенные профсоюзом, о выплатах и льготах для работников и пенсионеров, правление отвергло и полностью исключило из проекта колдоговора. И это, что называется, выбило у нас почву из-под ног.
Сейчас правление заявляет, что компания якобы будет проводить соответствующие политики, чтобы поддержать своих работников. Но эти заявления ничем не подкреплены, и мы очень опасаемся того, что все обещания правления останутся только на словах.
С чем связаны наши опасения? На протяжении всего времени работы компании в Темиртау работники комбината, а также мы, неработающие пенсионеры, получали льготы и выплаты, и они были для всех существенной поддержкой. При прежнем руководстве компании был заключен достаточно серьёзный колдоговор, а сейчас, со сменой правления, все кардинальным образом изменилось в худшую сторону. Нам не хочется быть пессимистами, но на сегодня ситуация такова, что мы чувствуем себя никому не нужным, отработанным хламом, который решением присланного из Кривого Рога иностранного специалиста А. Адом, не знающей тяжелую работу металлургов, выбросили на свалку. Все наши чаяния г-же Адом, судя во всему, абсолютно безразличны. И ей, похоже, все равно, насколько полноценный коллективный договор важен для работников промышленного предприятия, работающих в тяжелых и опасных условиях, теряющих свое здоровье на производстве, и нас, пенсионеров. Но мы считаем такую ситуацию недопустимой!
Неужели мы, работавшие всю жизнь на благо людей, построившие комбинат, город металлургов, отдавшие все свои силы, здоровье, свою молодость производству, не имеем права на внимание, заботу, не можем рассчитывать на участие и поддержку со стороны «АрселорМиттал Темиртау», имеющей немалый доход, известной во всем мире, позиционирующей себя как социально ответственная компания? Могла бы эта компания успешно развиваться сейчас, не имея той базы, которая была ей обеспечена благодаря труду сотен людей, в числе которых наших пенсионеры?
Вам хорошо известно, насколько тяжёл труд металлурга. Часть наших пенсионеров имеет инвалидность и профзаболевания. Многие не могут обходится без постоянного лечения. Прежде неработающие пенсионеры могли рассчитывать на частичную оплату льготных путевок в санатории «Самал» и «Жартас», участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники, блокадники — на выплаты к 9 Мая, пенсионеры, проживающие в домах с печным отоплением — на дотации за покупку угля (в денежном выражении это почти 57 ООО тенге), были предусмотрены компенсации за организацию похорон (около 73 ООО тенге).
В своих домах живёт значительная часть пенсионеров, они покупают уголь, и получая дотацию, могут считать себя обеспеченными теплом на всю зиму. Благодаря выплатам к праздничной дате ветераны понимают, что не остаются забытыми, таких трогательных минут, как на торжествах по случаю празднования 9 Мая, в жизни пожилых людей осталось совсем не много. На полученные премии пенсионеры покупают, в основном, лекарства и оплачивают коммунальные услуги. Поэтому становится понятно, насколько пожилые люди нуждаются в материальной поддержке.
Мы всегда, при любом руководстве компании, могли рассчитывать на помощь нашего профсоюза «Жактау», но в сложившейся ситуации ему приходится с огромным трудом отстаивать права работников комбината и нас, неработающих пенсионеров.
В завершении своего обращения хотим еще раз попросить Вас обратить внимание на то, что происходит в Темиртау. Думаем, что этот город и люди Вам по-прежнему не безразличны. Надеемся на Ваше участие и содействие.
Собрано более 1000 подписей.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>