ТЭЦ-2 не хватает мощностей

0

Рубрика : Коммунальная сфера

Зима не за горами, и уже сейчас многих жителей города волнует вопрос: насколько тепло будет в их квартирах? После аварийных остановок ТЭЦ-2 во время прошлого отопительного сезона поводы для тревоги все же имеются.

На одном из совещаний был поднят вопрос подготовки городов Карагандинской области к отопительному сезону. Глава региона Ерлан Кошанов обратил особое внимание на ТЭЦ-2, так как анализ показал изъяны прошлогодних ремонтных работ на станции. Котел №1 после капитального ремонта с января по август аварийно останавливали 16 раз по причине свищей. Котел №2 после расширенно-текущего ремонта с июня по август пришлось из-за аварий останавливать 7 раз. Все это вызывает немало вопросов о надежности станции.
— В Темиртау надо ежедневно выезжать и контролировать ход подготовки к отопительному сезону, — подчеркнул Ерлан Кошанов.
Совещание, посвященное подготовке Темиртау к отопительному сезону, состоялось и в городском акимате. На нем присутствовал главный энергетик АО «АМТ» Вадим Лесин. Он рассказал о ходе ремонтных работ на станции и ответил на некоторые интересующие темиртаусцев вопросы.
— В настоящее время мы завершаем капитальный ремонт котлоагрегата №5. 8 сентября будут завершены все изолировочные работы. 10 сентября начнутся пуско-наладочные работы, после чего котлоагрегат войдет в работу, — говорит Вадим Лесин. — В этом году был сделан расширенный текущий ремонт котлоагрегата №2, и уже сейчас реализуется капитальный ремонт котлоагрегата №6 со сроком окончания 15 ноября. В этом году у нас очень насыщенная ремонтная программа: мы должны будем выполнить два капитальных ремонта котлов и еще один расширенный текущий ремонт котла. К пиковому периоду, к декабрю, все шесть котлов будут в работе. В соответствии с погодными условиями будет в работе необходимое количество котлоагрегатов.
Первоначально на ремонт был выделен 1 миллиард 900 миллионов тенге. После было добавлено еще 500 миллионов. Сейчас рассматривается ряд моментов для улучшения работы станции. Персонал комбината и подрядные организации делают все возможное для того, чтобы ТЭЦ-2 работала стабильно. Производится чистка пиковых бойлеров. Вопрос находится на особом контроле у руководства АО «АМТ».
На ремонте ТЭЦ-2 задействованы карагандинские и темиртауские подрядчики. По словам Вадима Лесина, это проверенные фирмы. Карагандинский подрядчик «Центр Энергомеханизация» раньше занимался ремонтами на ТЭЦ-3, а в этом году на ТЭЦ-2 ремонтирует два котлоагрегата и второй турбогенератор. Подрядчики были определены путем проведения открытого тендера. Но, несмотря на то, что работы ведутся круглосуточно, небольшое и некритичное отставание от графика ремонтов все же есть.
Прокомментировал Вадим Лесин и информацию о множественных аварийных остановках котлов:
— Информация была озвучена на областном селекторе по данным Комитета энергонадзора. Они зафиксировали 16 аварийных остановок котлоагрегата №1 после проведения капитального ремонта. В прошлом году мы его отремонтировали, в январе котлоагрегат пошел в работу. Эти дефекты были на тех поверхностях нагрева, которые подвержены замене. Дело в том, что при капитальном ремонте мы делаем замену до 30% поверхности нагрева. Поверхности, которые были заменены, отработали без замечаний, а другие, не замененные, дефектуются. Учитывая проводимую ремонтную кампанию, надежность ТЭЦ-2 повысится, но работать будем тяжело, потому что станция продолжает нести непроектную нагрузку. Город растет, развивается, соцгород временно подключили в 2003 году, и он остался на постоянной схеме. Сегодня станция требует расширения, модернизации, она работает не по проектной тепловой мощности.
Как известно, непростой вопрос с ТЭЦ-2 АО «АМТ» планировало решить при помощи создания совместного предприятия. Инвесторы должны были вложить в модернизацию станции немалую сумму. Но работа в этом направлении была приостановлена.
— Специалисты Европейского банка реконструкции и развития провели обследование, так как банк планирует выделить АО «АМТ» кредит на развитие и модернизацию ТЭЦ-2. То есть, «АМТ» намерена сама, без участия сторонних лиц, производить модернизацию. В этом году должно быть принято окончательное решение о выделении средств, — сказал Вадим Лесин.
Также прошла информация о том, что с 2020 года АО «АМТ» начнет платить немалый налог на выброс углерода, и имеются опасения, что этот налог ударит по и без того слабой ТЭЦ-2, из-за чего город может лишиться тепла, или же сумма налога скажется на тарифе за отопление, и большая часть потребителей просто не сможет оплачивать коммунальные услуги.
— Это государственная программа. Это Киотский протокол (международное соглашение, дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992), принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года. Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать вы- бросы парниковых газов – прим. авт). Под протокол попадают все тепловые станции, а не только ТЭЦ-2. Думаю, что государство разберется в этом вопросе, — сказал главный энергетик.
Помочь снизить выбросы должно и новое газоочистное оборудование станции, которое будет учтено в проекте модернизации. Начать ее планируют уже в следующем году.
Что касается отопления жилых домов, то с ТЭЦ-2 в ТОО «Окжетпес-Т» был передан температурный график. Он будет таким же, как в прошлом году. Повышения температур, похоже, не предвидится, так как станция не получает дополнительных мощностей. Теперь главная задача, стоящая перед ТЭЦ-2, – выдержать хотя бы этот график.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>