Профсоюзы «Жактау» и «Коргау» начали судиться с АО «АрселорМиттал Темиртау»

0

Рубрика : Главная тема

31 августа суд вынес определение, согласно которому АО «АМТ» не сможет прекращать и приостанавливать социальные доплаты и выплаты, льготы и гарантии, предоставление дополнительных отпусков и др. по пунктам разделов 1,4,5,7,8,9,10,11,12,13 действующего Коллективного договора от 18.07.2014 г. до рассмотрения дела по существу. Причины, заставившие профсоюз подать заявления суд, в том числе, об обеспечении иска, прокомментировал председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин.

— Уважаемые металлурги! Мы продолжаем информировать вас о положении дел в профсоюзе, и в том числе, в связи с проведением процедуры обсуждения проекта нового Коллективного договора. Сегодня у нас есть хорошие новости, и, кроме того, мы хотели бы донести до вас свою позицию в связи с недавней публикацией, вышедшей в газете «Темиртауский металлург», где содержатся сведения, абсолютно не соответствующие действительности.
В начале я напомню о том, как проходила работа по обсуждению проекта единого Коллективного договора для стального и угольного департаментов АО «АМТ» и ТОО «Курылысмет». Решение о подготовке проекта было принято в январе 2017 года, позднее были созданы экспертные группы, которые отрабатывали каждый раздел Коллективного договора, и центральная комиссия, в состав которой вошли представители каждой из сторон. Было подписано Совместное соглашение о продлении Коллективного договора, заключенного 18.07. 2014 г., до 1 сентября 2017 года.
В процессе работы было согласовано около 70% пунктов проекта колдоговора, но основные разделы, которые несут в себе значимую часть социальных выплат и доплат, так и остались несогласованными. Причиной этому стала позиция правления, по которой все выплаты, гарантии и доплаты должны были быть определены отдельной политикой компании.
Нас это ни в коей мере не устроило: сегодня политика есть, а завтра, с приходом нового руководителя, ее просто не будет. Поэтому мы однозначно заявили о том, что все выплаты и доплаты, которые были в прежнем колдоговоре, должны быть сохранены и включены в новый коллективный договор. Тем более что согласно п. 2.1.2 Дополнительного соглашения к Трехстороннему соглашению между Ассоциацией работодателей, Министерством по инвестициям и развитию и Профсоюзом трудящихся горно-металлургических предприятий, при перезаключении (заключении) соглашений и коллективных договоров стороны намерены обеспечивать уровень заработной платы, социальных льгот и гарантий, не ниже существующих на момент перезаключения (заключения) соглашений и коллективных договоров с учетом финансово-экономического положения компании. Ситуация на комбинате стабильна, и об этом мы говорили на конференции трудового коллектива, прошедшей в начале августа: рост производства был отмечен в 2016 году, а также по итогам первого полугодия 2017-го – по объему произведенной стали и по отгрузке.
Учитывая позицию правления, мы предложили продлить действующий Коллективный договор до момента подписания нового – так, как мы делали с прежним руководством компании.

Текст соглашения (с прежним руководством компании) содержал следующую информацию: «Совместная комиссия по подготовке проекта нового Коллективного договора не закончила рассмотрение всех пунктов нового договора до окончания действующего колдоговора по причине необходимости проведения большого объема работ. В связи с этим согласованные пункты будут применяться в новом Коллективном договоре, несогласованные пункты — в старой редакции до подписания нового договора. Совместная комиссия продолжит работу по согласованию оставшихся несогласованных пунктов проекта нового коллективного договора».

Однако профсоюз получил ответ от правления о том, что оно готово продлить действующий колдоговор только до 16 сентября. Но две дополнительные недели не решили бы всей проблемы, учитывая позицию администрации, которая сознательно шла на то, чтобы не включать в Коллективный договор доплаты, выплаты, дополнительные отпуска и социальные гарантии.
После неоднократных переговоров с правлением мы приняли решение обратиться в суд для защиты прав работников АО «АрселорМиттал Темиртау». Профсоюзом было подано исковое заявление о признании бездействия АО «АМТ» по не заключению нового Коллективного договора и не включению в него пунктов, обеспечивающих сохранение социальных льгот и гарантий по действующему Коллективному договору (разделы 3,4,6,7,8,9 и соответствующие Положения к ним) незаконным; об определении условия действия нового Коллективного договора по пунктам разделов 3,4,6,7,8,9 и Приложений к нему в редакции ныне действующего колдоговора стального департамента от 18.07.2014 г.; о понуждении АО «АМТ» заключить новый единый Коллективный договора по пунктам разделов 3,4,6,7,8,9 и Приложениям к нему в редакции ныне действующего Коллективного договора стального департамента от 14.07.2014г.
Кроме того, профсоюз обратился в суд с заявлением об обеспечении иска в виде запрета ответчику (АО «АМТ») совершать определенные действия, а именно, прекращать и приостанавливать социальные доплаты и выплаты, льготы и гарантии, предоставление дополнительных отпусков и др. по пунктам разделов 1,4,5,7,8,9,10,11,12,13 действующего Коллективного договора от 18.07.2014г. до рассмотрения дела по существу; а также об обязании АО «АМТ» исполнять обязательства по действующему колдоговору от 18.07.2014г. по пунктам разделов 1,4,5,7,8,9,10,11,12,13.
Аналогичный иск в суд подал профсоюз угольщиков «Коргау».
31 августа суд поддержал заявления профсоюзов и принял соответствующие определения.

Согласно определению Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 31 августа 2017 г. заявление Профсоюза металлургов «Жактау» о принятии мер по обеспечению иска удовлетворено. АО «АМТ» запрещено прекращать и приостанавливать социальные доплаты и выплаты, льготы и гарантии, предоставление дополнительных отпусков и др. по пунктам разделов 1,4,5,7,8,9,10,11,12,13 действующего Коллективного договора от 18.07.2014г. до рассмотрения дела по существу.

Однако до окончания срока действия Соглашения о продлении срока действия Коллективного договора до 1 сентября 2017 года правление издало приказ №835 от 29 августа 2017 года о введении в действие с 1 сентября положений, которые были приложениями нашего Коллективного договора. То есть, правление сознательно, еще 29 августа, приняло решение о том, что Коллективного договора с 1 сентября не будет.

Издавая приказ о введении положений, правление должно было приостановить или прекратить действие положений по колдоговору, поскольку они были согласованы с профсоюзами, и были включены как неотъемлемая часть Коллективного договора, а только потом издавать приказ и вводить эти положения заново. Кроме того, нужно было обнародовать тексты положений, чтобы стало ясно, взяты ли они из колдоговора, в той же редакции, или в них внесены какие-либо изменения.

Такая позиция нас не устроила. Мы пришли к выводу, что все предпринимаемые правлением действия по Коллективному договору, заработной плате, и в отношении профсоюза связаны с нашей неуступчивой позицией по Коллективному договору и заработной плате, а именно, решением конференции трудового коллектива о необходимости повышения оплаты труда.
Сегодня правление не только предпринимает меры по выхолащиванию колдоговора, оставляя только те пункты, которые не несут значительной финансовой нагрузки, но и занимается вмешательством во внутренние дела профсоюза, собирает руководителей, настаивает на их выходе из профсоюза и заставляет работать в этом направлении со своими подчиненными, в основном, ИТР. Нам достоверно известно о таких фактах, и мы знаем фамилии руководителей, которые проводят такую работу. Профсоюз обратился в соответствующие органы с тем, чтобы они дали оценку действиям этих руководителей.
30 августа в корпоративном издании «Темиртауский металлург» вышла статья с названием «О чем договорились?». В статье правление попыталось обвинить профсоюз в затягивании переговоров по Коллективному договору, в нашей принципиальности. Но с первых же заседаний комиссий мы видели настрой правления – не заключать полноценный коллективный договор. Максимум, на что администрация была нацелена – принятие некоего подобия куцего сборника. Добавлю, что руководитель комиссии со стороны правления — директор по персоналу АО «АМТ» Анна Адом за все время приняла участие только в одном заседании, и только после наших настоятельных требований.
Во время заседания экспертных групп представители правления говорили о том, что существуют определенные политики компании, однако, как бы представители профсоюзов ни просили предоставить документы с разъяснением содержания этих политик, о том, как они будут действовать и на кого распространяться, ни одной бумаги нам так и не показали. В итоге, профсоюзы остались в полном неведении. Если бы нас ознакомили с проектами политик, мы могли обсудить возникшие вопросы, соотнести с требованиями законодательства, по которому в Коллективный договор должны быть включены определенные пункты: в обязательном порядке вопросы по оплате труда, льготам и доплатам, нормированию системы оплаты труда, формированию тарифных ставок, окладов, надбавок, в т.ч. занятых на тяжелых работах. То есть, мы могли бы сказать, что эти вопросы не могут быть включены в отдельную политику, а только, согласно законодательству, в коллективный договор. И мы должны договариваться по этим моментам. Но правление по существу дало понять, что оно все сделает без нашего участия. И завтра, я уверен, правление скажет: это было доброй волей работодателя, и он взял на себя такую ответственность. Тем самым, работникам «подскажут», что профсоюз не нужен, и что правление может все сделать для них самостоятельно. Но в таком случае, тот колдоговор, который будет заключен (с согласованными, но гораздо менее значимыми положениями) пойдет вразрез с законодательством, потому что в него не будут внесены вышеуказанные пункты.
Судя по всему, представители правления сами не знали содержания политик, и поэтому не могли ознакомить профсоюзы с их содержанием во время заседания экспертных групп. В указанной статье есть ссылка на то, что тексты политик только будут опубликованы в газете. Вопрос: почему правление не сделало это раньше?
У нас сложилось достаточно определенное мнение о происходящем. Когда экспертная группа сидела над каким-либо разделом и рассматривала его, она не имела права согласовывать или не согласовывать пункты. Представители правления говорили: вопрос необходимо доработать, но и только. Если в начале группы хоть как-то работали, то в июле-августе правление начало эту работу тормозить. Почему так происходило? Скорее всего, кто-то из центральной комиссии дал указание вообще не рассматривать никакие пункты. На заседаниях центральной комиссии картина была похожей: сначала мы хоть немного работали, а затем руководитель группы, г-н Губин, по любому поводу говорил: «Этот вопрос – в протокол разногласий». Мы спрашивали: «Почему?». Но ответа не было. И получилось, что 30% пунктов, основных, которые несут серьезную финансовую нагрузку, остались несогласованными. О чем в этой ситуации еще можно говорить?
На сегодня, если бы не было определения суда, о котором я говорил, не было бы никакого коллективного договора. И именно на это с самого начала и настраивалось правление. И поэтому обсуждение шло с таким трудом. Повторюсь, с первого заседания мы почувствовали, что правление не настроено заключать полноценный коллективный договор (соответствующие заявления руководство профсоюза не раз делало на страницах «Магнитки плюс»- авт.). Поэтому его представители и выдумывали различные предлоги – с политиками компании и тому подобным. Первый пункт, который был не согласован – «Возмещение ущерба в связи со смертью работника семье погибшего и родителям, если родители- пенсионеры». Кроме как кощунством, это никак не назовешь. Хотя сейчас администрация повсюду заявляет о том, что в отношении погибших на шахте «Казахстанская» будет выполнено все, что положено по Коллективному договору. Но в их понимании никакого Коллективного договора с 1 сентября уже не существует.
О том, что правление действует непоследовательно и сугубо в своих интересах, свидетельствует и его позиция в отношении ТОО «Курылысмет». Есть соответствующее соглашение, подписанное прежним руководством компании, есть протокол совместного заседания о том, что новый колдоговор будет распространяться и на это подразделение, однако в процессе задания комиссий правление ни с того ни с сего, в соответствии со своими далеко идущими планами, приняло решение, что у ТОО «Курылысмет» будет отдельный коллективный договор. Мы не согласны с этим, и считаем, что те документы, которые правление подписывает совместно с нами, должны выполняться.

Согласно меморандуму «По вопросам социальной защищенности работников ТОО «Курылысмет», являющихся членами профсоюза «Жактау»», подписанному г-ном Выпихом, г-ном Павловым , г-ном Кулагиным и В. Щетининым, в случае внесения дополнений в действующий колдоговор, пролонгаций или заключения нового коллективного договора, их действие должно быть распространено на работников ТОО «Курылысмет». Сейчас правление, непонятно на каком основании, пытается это отменить.

Что касается неизвестно откуда взявшегося, высосанного из пальца, обвинения (содержащегося в публикации «Металлурга») в том, что профсоюзы, не дожидаясь заключения Коллективного договора, провели конференцию с выдвижением требования о повышении заработной платы, — мы не усматриваем ни малейшей связи между этими событиями. Исходя из того, как ведет себя правление, можно предположить, что мы не смогли бы заключить коллективный договор и в ближайшие два года. Получается, что все это время у нас не было бы возможности выдвигать компании никаких других законных требований? Это же полный абсурд! Уже сейчас мы видим, что компания нарушает законодательство в вопросах проведения переговоров по заработной плате, и поэтому мы обратились в судебные органы, чтобы этих руководителей «поправили».
Добавлю, что для согласования пунктов, которые нуждались в доработке, времени было достаточно. Если бы у правления было намерение заключить Коллективный договор до 1 сентября, оно бы предприняло для этого все необходимые меры. А по существу все несогласованные в подгруппах пункты мы начали рассматривать только на 2-3 заседаниях центральной комиссии, в августе. Хотя эту работу надо было проводить, начиная с апреля. Но правление откровенно тормозило рассмотрение этих вопросов.
В статье правление заявляет о том, что все политики компании будут действовать до 31 декабря 2017 года. Информации о том, что будет дальше, в этой публикации нет. В статье написано и о том, что проект колдоговора будет опубликован в газете. Но это вызывает много вопросов. Что администрация сможет опубликовать? Мы даже не договорились о том, на кого будет распространяться Коллективный договор, не говоря уже о других, более принципиальных вещах.
Мы работали со многими руководителями компании, но с таким наглым и открытым вмешательством в дела профсоюза мы сталкиваемся впервые. С недавнего времени начались разговоры и о создании альтернативного профсоюза на комбинате. Что можно к этому добавить, если во всех действиях правления четко прослеживается вполне определенная цель – внушить работникам, что никто не сможет позаботиться о них лучше, чем сама компания, и такой профсоюз, как наш, им совсем не нужен. Я надеюсь, что все члены профсоюза «Жактау» сделают нужные выводы из той ситуации, которая складывается на сегодня, и сделают правильный выбор.

Записала
Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>