«Физический труд должен быть оценен по достоинству!»

Не так давно на АО «АМТ» появилась новая профсоюзная ячейка – на аглопроизводстве образовался свой профком. Его председателем был nизбран Александр Абушахманов – человек, отработавший в одном из крупнейших подразделений комбината много лет. О ситуации на АГП, проблемах и планах он рассказал в этом интервью.

— Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, о Ваших планах, как председателя профкома АГП. Что Вы собираетесь сделать в первую очередь?
— Первым делом я хочу просто вникнуть, так как для меня профсоюзная работа — новая. Но уже сейчас могу сказать, что я буду поднимать вопрос о санитарно-бытовых условиях, о нехватке на АГП людей, и, конечно, вопрос о повышении заработной платы.
— Как сейчас обстоят дела с приемом на АГП людей?
— Всем известно, что приема на комбинат не было уже давно. Людей, уходящих на пенсию и по СДУ, никто не замещал, и нагрузка ложилась на тех, кто остался. Однако недавно ситуация немного изменилась в лучшую сторону: коллектив АГП пополнился молодыми сотрудниками из числа аутстафферов. У них иные взгляды, чем у представителей старшего поколения. Современная молодежь претендует на многое, уделяя большое внимание заработку. Но радует то, что положительные сдвиги в наболевшем вопросе нехватки кадров все же есть. На АГП удалось закрыть некоторые позиции, но многие еще остаются открытыми. Начальники просят принять работников, и здесь все зависит от отдела реструктуризации. Мы надеемся, что те позиции, которые сейчас находятся под вопросом, закроют, и к нам снова придут молодые специалисты.
— Известно, что «выбивать» новых работников очень непросто…
— Иногда дело доходит до абсурда. Так, однажды в аглоцех пришли специалисты из отдела реструктуризации. Наши работники, по простоте душевной, предложили им попить чаю. Однако специалисты перевернули это невинное предложение в свою пользу, и сделали следующий вывод: раз у работников есть возможность пить чай, новые люди здесь не нужны. У нас были завялены позиции агломератчиков, но отдел реструктуризации отклонил эту просьбу. Люди, предложившие чай, работают по 12 часов в горячих условиях, и не могут все это время не пить и не есть. Тем более что чай у нас – национальный напиток, и без него на нашем производстве не обойтись, особенно в холодное время года. А в столовую сейчас мало кто ходит. Во-первых, не на кого оставить оборудование, во-вторых, питаться в заводских столовых после увеличения цен на все продукты работникам стало не по карману. Вот и приходится обедать в служебных помещениях тем, что принесли из дома.
— И такое положение дел – один из показателей того, что требования трудового коллектива о повышении заработной платы вполне обоснованы…
— Сегодня это главный вопрос не только для работников АГП, но и для комбината в целом. Зарплаты не соответствует нашему времени, и это сильно сказывается на качестве жизни людей. Что касается аглопроизводства, то работа там тяжелая, вредная, запыленность повышенная. В зимнее время материал смерзается так, что глыбы приходится разбивать кувалдами! Идет огромная нагрузка на руки и ноги. Многие наши работники имеют профессиональные заболевания. У одних надорваны спины, у других имеются грыжи. Кроме того, на АГП большая протяженность лестничных маршей и конвейерного хозяйства, в том числе, под землей. Физически людям приходится очень тяжело. И, при всем при этом, практически у каждого работника АГП, как, впрочем, всего комбината, имеются кредиты. Люди берут их на элементарные вещи: для того, чтобы позволить летний отдых с семьей на море, на ремонт в квартире, на покупку бытовой техники. Кредиты берут даже машинисты вагоноопрокидывателей, чья профессия всегда считалась на комбинате высокооплачиваемой, как и профессия агломератчика. Разве это нормально? Разве займы у банков под немалые проценты – выход из положения? Труд рабочих должен оцениваться по достоинству. Люди устали от постоянной нехватки средств.
— Как коллектив аглопроизводства воспринял предложение администрации ввести на комбинате грейдовую систему оплаты труда?
— Наши работники в шоке от этой системы. Администрация, конечно, выиграет от ее введения, но работникам она явно не на руку.
— Судя по презентации грейдовой системы, которая недавно прошла в профсоюзе, работники будут оцениваться по таким критериям, как решение проблем, умение что-то презентовать, доказывать, коммуникативные навыки. И чем больше необходимы эти умения для выполнения обязанностей, тем выше оценка. Но как быть тем, в чьей работе всего этого – по минимуму, а некоторые из перечисленных критериев и вовсе отсутствуют, но труд физически тяжелый? Как, по-Вашему, должны быть оценены представители таких профессий?
— Однозначно, здесь должна быть не грейдовая система, ведь она не в пользу таких работников: их просто не оценят по достоинству. Скажут, что это – низкоквалифицированные специалисты, на место которых можно взять любых физически здоровых людей, показав им, как все делается. Но и физический труд должен оцениваться достойно, потому что условия действительно тяжелые, и люди полностью выкладываются на производстве. Все не могут быть управленцами, кто-то должен выполнять и эту работу.
— Сколько сегодня зарабатывают работники АГП?
— Машинисты конвейеров получают на руки от 60 до 80 тысяч тенге. С приходом новых работников на многих позициях убрали доплаты за недоштат и расширение зоны обслуживания, и люди стали получать меньше. Но разве это достойная оплата труда человеку, который работает физически и в день, и в ночь? От безысходности многие работники АГП вынуждены брать подработки. Конечно, они могут от них отказаться, никто никого не заставляет, но обеспечивать семьи как-то нужно. Такие большие нагрузки, отсутствие полноценного отдыха нередко приводят к нервным срывам и потере здоровья. Люди себя измотали.
— Можно сказать, что прием в штат новых сотрудников принес не только положительные, но и отрицательные моменты?
— Приведу пример: раньше машинисты вагоноопрокидывателей получали надбавку за обслуживание конвейерного хозяйства. Когда недоштат привели в соответствие, машинисты отказались от той оплаты, которую им предложили за ранее выполняемую работу. Такого недоштата, как раньше, уже нет, и, значит, таких денег, как платили раньше, тоже не платят. Суммы сильно сократились. Все это привело к тому, что сейчас у нас очень большая аварийность, мы работаем от аварии до аварии. А вагоноопрокидыватели считаются основным оборудованием, простой вагонов выливается в немалые суммы, так как производство у нас непрерывное. Это чуть ли не политический вопрос, руководство всегда обращает на него внимание.
— Во время «круглого стола», который проходил в АГП, работники подняли вопрос грубого отношения к ним руководителей цехов. В частности, была озвучена ситуация, когда начальник не отпускал работника в очередной отпуск, а на возражения последнего предложил уволиться…
— Думаю, что это все эмоции. Работников не хватает, а выполнять производственный план нужно. На начальниках цехов лежит большая ответственность, и в том, что на АГП недоштат, их вины нет. Само собой, такое положение дел не способствуют гармоничным отношениям между руководителями и подчиненными, а все мы – люди, и иногда сгоряча можем сказать то, чего говорить не следовало бы.
— Как Вы считаете, удастся ли решить самые наболевшие вопросы?
— Это вопрос времени. Нам есть над чем поработать.

Александр Абушахманов начал свою трудовую деятельность на аглопроизводстве, прошел путь от дежурного электромонтера до сменного мастера и начальника смены. О проблемах трудового коллектива и аглопроизводства в целом он знает не по наслышке, так как сталкивался с ними постоянно.

Кира Щербакова

Добавить комментарий