«Мне пообещали разбить телефон, если я начну снимать»

0

Рубрика : На тему дня

Работник ЦРОО ПЦ попытался снять видеоматериал
на складе спецодежды, чтобы доказать, что не по своей вине
не смог получить рабочую обувь и спецовку

В профком «Жактау» и редакцию «Магнитки плюс» обратился работник ЦРОО ПЦ Николай Згоняйко. Мужчина рассказал, как пытался получить спецодежду и обувь на складе 3 августа, и почему ему это не удалось. По словам Николая Николаевича, он пытался зафиксировать все происходящее на камеру сотового телефона, но работник бухгалтерии сделать это запретил, сославшись на изданный по комбинату документ. «Мне пообещали разбить телефон, если я начну снимать», — добавил работник цеха.

На склад спецодежды Николай Згоняйко приехал в свое личное время (в ночь ему нужно было выходить в смену). По словам мужчины, он не пытается отпрашиваться во время рабочего дня, потому что его некем заменить. Из дома он выехал (на личном транспорте) в 7-00, на складе был в 7-30.
— Я приехал получать спецодежду – куртку и брюки х/б, обувь, каску и подшлемник, потому что срок эксплуатации предыдущего комплекта уже истек, — рассказал Николай Згоняйко. — В очереди был третьим. В восемь часов нам сообщили, что спецовки выдавать не будут. Работник бухгалтерии, который должен оформлять выдачу спецодежды, объяснил, что завис компьютер. Мы подождали еще 40 минут, начали подходить люди, и очередь выстроилось довольно большая, человек двадцать. Мы попытались выяснить, когда бухгалтерия начнет работать, но нам ответили, что сегодня выдачи не будет, так как компьютер по-прежнему «висит». Бухгалтерия якобы поставила в известность свое руководство и получила соответствующее распоряжение.
По словам Николая Згоняйко, когда случаются такие сбои, работникам приходится доказывать своему руководству, что спецодежду они не получили не по своей вине.
— Нам обычно говорят: «Вы сами не хотите получать!», поэтому я хотел подтвердить, что это не так. Телефон я не прятал, честно и открыто спросил у работника бухгалтерии — можно ли зафиксировать все на видео, и показать, что третьего числа склад действительно не работал? Он начал кричать: «Я разобью твой телефон!». Сказал, что съемка якобы запрещена, есть документ, в котором это написано, и он может мне его показать. Я объяснил, что хочу снять то, что непосредственно связано с рабочими моментами, а не чью-то личную жизнь. Тем более что ситуация требует подтверждения, а мои слова никто не воспримет всерьез. Ведь можно было выдать спецодежду по бумажной документации, а потом перенести всю информацию в электронную базу? Но в бухгалтерии это делать отказались.
По словам Николая Згоняйко, работа склада спецодежды вызывает у него множество вопросов. Почему из-за зависшего компьютера работник не может получить спецовку, в которой на следующий день или в ночь должен выйти на работу? Ведь обеспечение работника спецовкой и СИЗ входит в обязанности работодателя! Или нужно выйти в ботинках с истекшим сроком эксплуатации, и нарушить требования безопасности?
— До того, как ввели компьютерный учет, была только бумажная документация и бумажные карточки на работников. Все ожидали, что с введением электронной базы процедура упростится, но, наоборот, все стало сложнее. Сначала в бухгалтерии выписывают карточку (очевидно, на основе информации из электронной базы данных), где указывают, что мне нужно получать, затем надо спуститься с ней на склад, получить спецодежду и в этой же карточке расписаться. Ну, а если компьютер завис, то спецодежду вы просто не получите, — добавляет мужчина. – Почему так и кому это нужно, я не знаю.
По словам Николая Згоняйко, есть еще один «больной вопрос». Ему, к примеру, нужно получать ватную куртку раз в два года, в августе. Но сейчас нужных размеров нет, и поэтому придется прийти за ней еще раз, возможно, в октябре. За следующей – опять в октябре, через год. За счет того, что срок выдачи сдвигается, за 3-4 года сформируется один недополученный работником комплект спецодежды. Как и где это фиксируют, неизвестно.

Ситуацию прокомментировал технический инспектор профкома «Жактау» Игорь Евсюков:
— Такие вопросы уже поступали в профсоюз, и мы отрабатывали их неоднократно. Будем заниматься этой проблемой и дальше. По указанному случаю планируем обратиться к директору по персоналу г-же Адом, в Управление по охране труда и к исполнительному директору АО «АМТ». Нельзя не отметить, что руководство компании делает многое в сфере охраны труда работников и обеспечения СИЗ, идет навстречу и в вопросе переноса склада спецодежды. Но на сегодня система выдачи спецодежды действительно оставляет желать лучшего, а хамское поведение работников бухгалтерии допускать, безусловно, нельзя.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>