Металлургический комбинат в Темиртау станет экономическим центром Казахстана

0

Рубрика : Актуально

Об этом гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау»
рассказал на совещании,
проведенном премьер-министром РК

28 июля в Караганде и Темиртау с рабочей поездкой побывал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Глава Кабмина прибыл для ознакомления с ходом реализации задач Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программной статьи президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В рамках поездки премьер-министр провел встречу с руководителями промышленных предприятий в Караганде, совещание с акимами моногородов в Темиртау, посетил доменную печь №3 и ТЭЦ-2 АО «АМТ».

На встречах, проведенных Бакытжаном Сагинтаевым, генеральный директор АО «АМТ» Парамжит Калон рассказал о перспективах предприятий компании, включая металлургический комбинат в Темиртау, и сделал некоторые заявления. Часть озвученной на встречах информации мы публикуем в этом номере газеты.

На комбинате появятся беспилотники

Участники встречи в Караганде, на площадке предприятия «Тау-Кен Темир», обсуждали вопросы технологической модернизации – премьер-министр напомнил, что она должна быть завершена (согласно посланию президента РК) до 2025 года. «Технологическая модернизация – это повышение и производительности труда, и качества экспортной продукции», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. — Поэтому мы хотим заслушать руководителей предприятий и нацкомпаний (о проводимой работе)».
В своем выступлении Парамжит Калон рассказал об уже внедренной биометрической системе контроля доступа на территорию комбината и планируемых новшествах.
По словам гендиректора, биометрическая система была введена для ограничения и регистрации входа-выхода людей. Система позволяет управлять доступом на территорию, вести базу работников и посетителей, учет рабочего времени персонала и подрядчиков, рассчитывать заработную плату при интеграции с SAP HR, и решает вопросы ослабления угрозы терроризма. Для презентации были подготовлены данные о количестве проходных, включенных в систему, и необходимого оборудования — камер и турникетов (всего по комбинату насчитывается 24 прохода и 48 камер).
Парамжит Калон рассказал и о том, что скоро над территорией комбината можно будет увидеть беспилотные летающие аппараты. Использование беспилотников отнесено к стратегическим инициативам, поскольку они будут способствовать обеспечению безопасности периметра и объектов «АМТ», контролю над соблюдением персоналом техники безопасности (например, ношением защитных касок). Дроны будут применять и для контроля температуры на важных объектах, и обследования дымовых труб.

В развитие «АМТ» будет вложено 400 млрд тенге

На совещании по развитию моногородов Парамжит Калон рассказал о еще более впечатляющих перспективах: в развитие компании к 2022 году планируют вложить четыреста миллиардов тенге (информация о вложении инвестиций была озвучена и во время визита премьер-министра на ТЭЦ-2). «Это очень большие инвестиции, и вы увидите, что этот металлургический комбинат станет экономическим центром Казахстана», — отметил г-н Калон, отвечая на вопросы премьер-министра. Бакытжан Сагинтаев, в частности, просил генерального директора прокомментировать претензии, поступающие от бизнесменов Карагандинской области о том, что на «АрселорМиттал» трудно попасть по поставке своей продукции и трудно получить выпускаемую компанией продукцию из-за ее дороговизны.
«Я всегда открыт к обсуждениям. В любой момент, когда у кого-то из покупателей нашей продукции возникают вопросы, они могут прийти и встретиться со мной», — ответил Парамжит Калон. Гендиректор сообщил, что в 2017 году компания «АрселорМиттал Темиртау» намерена произвести 4,2 млн тонн стали. «АМТ» является крупным потребителем ресурсов в Казахстане, и кроме того, связана деловыми отношениями с такими компаниями, как «ERG» и «КТЖ». «Если говорить о маленьких поставщиках продукции, у которых мы покупаем, работа с ними будет более интенсивной, потому что мы собираемся увеличить наше производство», — добавил Парамжит Калон.

В последующих выпусках газеты мы продолжим публикацию материалов о визите премьер-министра в Темиртау.

«Нельзя каждый год работать в пожарном режиме»

На совещании в Темиртау премьер-министр задал вопрос о работе ТЭЦ-2 акиму города Галыму Ашимову.
— Мы только что были на ТЭЦ. Знаем, как вы прошли зиму. На заседаниях правительства этот вопрос рассматривали. У вас есть уверенность как у акима в том, что зиму горожане пройдут нормально в этом году?», — спросил Бакытжан Сагинтаев.
— По сравнению с прошлыми годами, это первый раз, когда мы проводим ремонт трех котлов и одного турбогенератора. Это уже радует, потому что прежде мы проводили ремонт одного турбогенератора и одного котельного оборудования. И он затягивался на период до 11 месяцев. Сейчас мы закончили один котел, второй будет на выходе в конце августа, и до ноября планируем войти с третьим котлом, чтобы к отопительному периоду у нас было шесть отремонтированных котлов, — ответил Галым Ашимов.
— Будем надеяться, что пройдем хорошо отопительный период, но тем не менее, Ерлан Жаканович (Ерлан Кошанов – аким области –авт.), надо держать вопрос на контроле. На ТЭЦ министр энергетики Канат Бозумбаев говорил о том, что есть много проблемных вопросов, если смотреть в будущее, а не только на этот год. Эту зиму мы пройдем, а что будет дальше? Мы не можем каждый год в пожарном режиме спасать город! Это системная проблема, здесь надо постоянно держать руку на пульсе, — подытожил премьер-министр.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>