Чем может быть опасно лето?

27 июля корреспондентов темиртауских СМИ собрали
на брифинг в Управлении по ЧС

Как отметили спикеры пресс-конференции, возникла необходимость осветить вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия для широких масс населения.

Представители госорганов обсудили с журналистами несколько тем: профилактика отравлений грибами и углекислым газом, предупреждение острых кишечных инфекций, требования к продуктам, реализуемым в супермаркетах и на стихийных рынках. Представители СМИ задали свои вопросы: о несчастных случаях на воде, падении детей из окон и работе службы спасения 112.

Почему съедобные грибы становятся опасными?

Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Темиртауского управления по охране общественного здоровья Ольга Панфил рассказала, как избежать отравлений грибами. По словам специалиста, чаще всего люди получают отравления не от ядовитых грибов, а в тех случаях, когда едят испортившиеся или неправильно приготовленные съедобные грибы. Опасными могут стать грибы, которые растут у дорог и вблизи промышленных предприятий (как, к примеру, в Темиртау), т.к. способны накапливать токсичные элементы, содержащиеся во вредных выбросах, — ртуть, кадмий и свинец.
Отравиться съедобными грибами можно в том случае, если не учитывать их классификацию. Безусловно съедобные грибы (подберезовики, подосиновики, белые грибы, шампиньоны, маслята, лисички) можно есть даже в сыром виде, а условно съедобные (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди) готовить в два этапа: сначала отварить и слить воду (отвар использовать нельзя), а затем жарить.
— Старые, высохшие, незнакомые грибы собирать нельзя, — добавила Ольга Панфил. — Сырые грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле. Не рекомендуется повторное разогревание грибных блюд, особенно с картофелем. Соленые грибы нельзя хранить в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
Грибы считаются тяжелой пищей для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. В грибах содержится хитин, из которого состоит чешуя рыбы и панцири раков, и который трудно переваривается. Не рекомендуется давать грибы маленьким детям.
Темиртаусцам специалист рекомендовала собирать грибы в экологически благополучных районах (вдали от города и крупных автотрасс), а при сборе грибов быть предельно внимательными. Шампиньоны, к примеру, можно спутать с бледной поганкой, у которой пластинки белые, а у шампиньонов — розовые или (допустимо) черные. Опята и ложные опята различаются цветом шляпок, у ядовитых грибов они ярче.
Грибы, продающиеся в магазинах, должны быть сертифицированы. Если грибы продают на ярмарках, к ним доверия больше – как правило, эта продукция проходит контроль.
Были ли случаи отравления грибами в Темиртау, и насколько серьезные, руководитель управления не ответила. Журналистам предложили обращаться в управление с официальным запросом.

Земляной погреб безопаснее кессонов

Информации и цифр о случаях отравления углекислым газом на брифинге было больше. Об этом не так давно писали городские газеты. В июне в кессоне гаража отравления получили два человека, в июле, через две недели после случившегося, еще двое — в погребе жилого дома. По официальным данным, трое пострадавших погибли.
— Это не характерно не только для города, но и для региона, на моей памяти таких происшествий не было, — отметил начальник УЧС Арман Алпысбаев. — В погребах углекислый газ появляется, в основном, из-за гниения овощей. Из-за происходящих химических процессов из среды поглощается кислород и остается углекислый газ, и человеку просто не хватает кислорода для дыхания. Отравления происходят, в основном, в кессонах, где погреба оборудованы металлом либо залиты бетоном, и поступления кислорода нет. Там, где погреба земляные, такие случаи — редкость.
Основная профилактика отравлений – оснащение погребов вентиляцией. Если ее нет, прежде чем спуститься в погреб, нужно определить наличие в нем кислорода. Для этого вполне подойдет «дедовский» способ: нужно опустить в погреб ведро с горящей свечой или бумагой. Если огонь погаснет – кислорода в глубине нет. В этом случае помещение нужно долго и тщательно проветривать, можно опустить в погреб вентилятор, чтобы углекислый газ быстрее выходил на поверхность.
Нельзя проводить работы в погребах в одиночку, нужен кто-то, способный оказать при необходимости помощь пострадавшему и вызвать медиков.
— Сейчас люди начинают готовить погреба к новому урожаю, и вполне возможно, что в них остались прошлогодние овощи, поэтому необходимо действовать максимально безопасно, — добавил начальник УЧС. — Часто бывает так: в погреб спускается один человек, за ним другой, третий, и все получают отравления.
При большой концентрации достаточно одного — двух вздохов, чтобы человек потерял сознание. И чем дольше он находится в погребе, тем меньше шансов выжить.
При отравлении пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух, снять одежду, затрудняющую дыхание и, по возможности, сделать ингаляцию кислородом. «Скорую помощь» нужно вызвать как можно быстрее.

Двуокись углерода — газ без цвета и запаха. Его наибольшая концентрация создается в углублениях и колодцах, подвалах, штольнях, погребах (так как газ тяжелее воздуха). Углекислый газ применяется в металлургии, при электросварочных работах, химпроизводстве, в холодильной промышленности.
Заподозрить загазованность можно только при первых признаках отравления. При концентрации газа в помещении свыше 2% отмечается сонливость и слабость. При концентрации 5- 8% — раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, головная боль, шум в ушах, возбуждение, ощущение жара, тошнота, повышение артериального давления и снижение температуры тела.

Наказания за купание в неположенном месте
не предусмотрены

Арман Алпысбаев привел некоторую статистику несчастных случаев на воде: чаще они происходят из-за купания в неустановленных местах; из всех погибших на воде (по республике) 68% были в нетрезвом состоянии. В Темиртау приняты все необходимые меры, чтобы предупредить горожан о том, где и как купаться нельзя, уверил руководитель.
— Акиматом изготовлены 10 запрещающих знаков, они расставлены в местах, запрещенных для купания. Профилактическую работу проводят работники водно-спасательной службы, им помогают общественные работники от Центра занятости (12 человек) и местная полицейская служба. Из Караганды привлекаем мобильный комплекс оповещения.
С начала года в Темиртау было три факта утопления на водах: весной утонул рыбак; в русле реки Нуры — девочка, которую искали несколько дней; а три недели назад утонул молодой мужчина – он отдыхал вместе с компанией на берегу. О его пропаже жена сообщила только на следующей день, рассказала, что видела мужа, идущим в сторону камышей. Его тело обнаружили спасатели.
— Если стоит запрещающий знак, а люди купаются, можно ли их привлечь к ответственности? – поинтересовались журналисты.
— В Административном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за купание в неустановленном месте. Наша задача — предупредить граждан, что купаться нельзя. А человек сам делает выбор – подвергать свою жизнь опасности или нет, — ответил руководитель управления.

Чсники предложили ввести стандарты
на изготовление пластиковых окон

За 2016 год в Темиртау произошло 7 случаев падения детей из окон, с начала этого года – 6, в одном случае пострадало сразу два ребенка, 2 и 7 лет. Все пострадавшие нуждаются в серьезном лечении и восстановлении, один ребенок погиб.
Как правило, дети выпадают, опираясь на москитную сетку, которая создает иллюзию защищенности.
— Мы рекомендуем родителям ставить ограничители или фиксаторы на двери и окна. Наше руководство выходит с предложением ввести стандарты по изготовлению пластиковых окон, чтобы форточка находилась в верхней части окна и была недоступна для детей, — рассказал Арман Алпысбаев. – Раньше, когда не было пластиковых рам, дети из окон не падали.
Начальник УЧС ответил на вопрос журналистов, почему при вызове службы спасения 112, люди дозваниваются в другой город и им отказывают в помощи.
— Когда вы связываетесь с оператором, нужно назвать конкретный адрес. Если вы попали, например, в Жезказган, и такое действительно возможно, ваш звонок перенаправят в Темиртау, — объяснил руководитель. — Телефон может быть занят, из-за шквала звонков, чаще всего это происходит в период паводков или буранов. Не все звонки удается обрабатывать, поэтому оператор выбирает те, где есть угроза жизни.
Если человек видит, что может произойти преступление, и сообщает об этом по телефону 112, оператор переадресует этот звонок в полицию.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий