Спецодежда и СИЗ должны быть достойными

0

Рубрика : Охрана труда

Обеспечение работников АО «АМТ» спецодеждой и средствами индивидуальной защиты – одна из самых важных тем на комбинате. Профсоюз «Жактау» направил по этому поводу ряд писем администрации АО «АМТ» и в УОТ и ТБ. Получить ответы на некоторые вопросы профсоюза и прояснить ситуацию помогло совещание по охране труда и технике безопасности – об этом было рассказано на расширенном заседании профактива.

На совещании присутствовали представители администрации и профкома. В начале между сторонами возникло некоторое недопонимание.
— Нам сказали, что зачастую мы ставим не те вопросы, которые ожидала администрация: В частности, мы пишем, что на комбинате не используют новые средства защиты. Причем эти средства являются новыми только для нашего комбината, поскольку и подрядчики, и другие предприятия, в том числе входящие в группу «АрселорМиттал», их используют, — рассказал технический инспектор профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков. — Нас спросили, что мы имеем в виду, говоря о новых средствах? Мы пояснили, что костюм для электромонтеров с защитой от электродуги, поставок которого мы уже больше года пытаемся добиться, используют, в том числе, на АО «АрселорМиттал Кривой Рог». После несчастного случая с электромонтером наши работники, наконец-то, стали получать защитные щитки вместо очков, и, наконец-то, стали рассматривать вопрос о приобретении костюмов с защитой от электродуги. Всю эту информацию мы доносим до администрации компании второй год.
Игорь Евсюков отметил, что далее совещание шло более конструктивно, и профсоюз получил ответы на ряд волнующих вопросов. Так, был получен ответ, почему на протяжении полутора месяцев возникали проблемы со спецобувью. Ситуация, как оказалось, следующая: компания отказалась от продукции карагандинской фабрики, так как качество низкое, а цена высока. Другая фирма, на которую легла вся нагрузка, не справилась с большим количеством поставок. Однако рабочие должны получать средства индивидуальной защиты, спецодежду и спецобувь вовремя, и проблемы с поставщиками их волновать не должны. В настоящее время администрация подыскивает другого поставщика, рассматриваются различные варианты.
Что касается проблем со стиркой спецодежды, то недавно вышло письмо за подписью директора по охране труда и промышленной безопасности АО «АМТ» Андрея Маркина. В документе написано о необходимости резервирования спецодежды для вновь принятых работников в количестве двух комплектов на каждого. Письмо было разослано руководителям всех цехов. Также на совещании был рассмотрен вопрос обеспечения работников защитными очками более удобной модели, которая не пропускает пыль. Для того, чтобы они появились на складе комбината, цех должен предварительно сделать резервирование – такова существующая на комбинате схема.
Во время совещания Андрей Маркин попросил донести до руководителей цехов и всех работников следующую информацию: на комбинате очень плохо используют средства защиты дыхательных путей. И это с учетом того, что у нас загрязненный воздух даже на территории города, не говоря о промышленных цехах.
— Тем не менее, средства защиты используют самые слабые. Линейка средств защиты очень большая. Одни респираторы используют, когда в воздухе немного пыли, другие – когда работать приходится практически в облаке. Есть полумаски, полнолицевые маски с фильтрами, фильтры с дыхательным клапаном, которые позволяют работать более комфортно. Прорабатывайте этот вопрос, — обратился Игорь Евсюков к председателям профкомов. — Все у нас есть, и со слов господина Маркина, цеха просто не приобретают эти средства защиты. И еще один вопрос: мы все получаем утепленную спецодежду на зимний период времени. Но есть большая разница между теми, кто работает в цехах, в закрытых помещениях, если даже они не отапливаемые, и тем персоналом, который постоянно работает на открытом воздухе, без возможности обогреться. Поэтому для такого персонала нужны другие защитные костюмы. В частности, должна быть защита лица полумаской, непродуваемые ткани, легкие утеплители. Рассмотрите те профессии, представителям которых требуются костюмы для работы в зимнее время на открытом пространстве.
По словам Игоря Евсюкова, в управлении по охране труда заявили, что им ничего неизвестно о данной проблеме, обращений получено не было, несмотря на то, что разговор об утепленных костюмах со стороны профкома идет не первый год. Профсоюз намерен добиться того, чтобы работники были обеспечены достойной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>