«Чтобы изменить мир, его надо увидеть»

0

Рубрика : Репортаж

Мы продолжаем публикацию репортажей о путешествиях. Как известно, в Казахстане немало красивых мест, так что жителям нашей республики в этом смысле повезло: выбирать, где провести летний отпуск, можно долго. Одно из интересных мест — Баянаул, удивляющий необыкновенными лесами и высокими скалистыми горами.

Курорт Баянаул находится в Павлодарской области, в пяти с половиной часах езды на автобусе. Дорога к одному из самых популярных курортов Казахстана находится в ужасном состоянии. Пыль залетает в салон автобуса и покрывает толстым слоем пассажиров и ручную кладь. Так было 10 лет назад, так же осталось сегодня. Зато природа, которая начинается задолго до места назначения, стоит того, чтобы проделать этот непростой путь. Самое впечатляющее можно наблюдать уже при въезде на серпантин, вьющийся между высокими горами. Доехав до самого крутого участка дороги, автобус останавливается, пассажиры выходят и идут часть пути пешком. Оставаться в транспорте опасно: тяжелый автобус может просто-напросто заехать «не туда». Зато небольшое путешествие по серпантину и деревянным лестницам вверх и вниз дает туристам возможность сфотографировать красивейшие пейзажи, сделать селфи и видео с комментариями.
Туристическая жизнь сосредоточена вокруг озера Жасыбай на территории Баянаульского национального парка. Озеро, названное в честь казахского героя – племянника Абылай-хана Жасыбай-Батыра, погибшего в 1752 году в сражении с джунгарами, является самым прозрачным и вторым по величине среди озер Казахстана. Вода в озере настолько чистая, что, стоя по шею в воде, можно увидеть ступни ног. Температура воды невысокая, но в летний зной купаться в ней одно удовольствие. Поэтому пляжи в такую погоду почти как в Сочи советского периода. Говорят, что озеро дает значительные уловы щуки, чебака, окуня, карася и линя. Около пляжей некоторых домов отдыха водятся утки с выводками утят, а вечерами у воды можно встретить ежа.
Что касается мест для проживания, то территория вокруг озера ими просто усыпана. Дома отдыха и турбазы есть на любой вкус и кошелек. Самые большие любители единения с природой ставят палатки в специально отведенных для этого местах. Такие палаточные городки у подножия высоких гор смотрятся очень живописно.
Особая тема в Баянауле – это горы и камни. Когда смотришь на них, создается впечатление, что кто-то раскатал много толстых лепешек и уложил из друг на друга причудливыми слоями. Удивительно и то, что на практически голых камнях и скалах растут внушительных размеров сосны. Недалеко от озера есть красивое ущелье с текущим по дну ручьем, с зарослями папоротника и поваленными деревьями. Пробираться по нему непросто, но путешествие проделать стоит, так как ущелье выходит на красивую поляну между гор, и, вообще, места там впечатляющие. Также можно посетить могилу Жасыбай-Батыра (дорогу знают многие, так что найти ее просто). А можно поехать на экскурсию, записавшись в своем или другом доме отдыха, увидеть горы Булка или Кемпиртас («старуха-камень»). В общем, выбор за вами.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>