Все под контролем

В этом году Центральной заводской лаборатории исполняется 55 лет. В прошлом номере мы писали о структуре сектора химического анализа, в этом — решили немного рассказать о назначении современного оборудования и особенностях работы специалистов в лабораториях.

Незаменимыми помощниками сотрудников лабораторий являются рентгеновские спектрометры. Как рассказал начальник сектора химанализа ЦЗЛ Ринат Мукаев, в основном, они используются при анализе железорудных материалов и шлаков в ферросплавах. Для того, чтобы провести анализ, сначала из шлака делают порошок. Его просыпают сквозь сито размером 0,1 миллиметра. Затем получившийся материал прессуют и формируют из него таблетку, которую вставляют в рентгеновский спектрометр. Полученные данные прибор обрабатывает сам. Его программное обеспечение позволяет быстро и безошибочно установить содержание в материале железа, кальция, магния, кремния, алюминия и других элементов. Это существенно облегчило работу, ведь раньше вместо рентгеновских спектрометров в лабораториях стояли спектрографы с фотопластинками и картами, и процесс обработки данных был более долгим и трудоемким.
Рентгеновский спектрометр – очень удобный, но и очень дорогой прибор. Стоимость одного из тех, которыми сейчас пользуются в центре аналитического контроля, составляет 260 тысяч долларов США. Стоимость некоторых высококачественных спектрометров доходит до 500, а то и 800 тысяч долларов. Спектрометры выпускают несколько стран, в том числе Россия, но лучшими считаются швейцарские приборы. Персонал лабораторий обучен работе с современным оборудованием.
— Почти все наши лаборанты химического анализа имеют пятый разряд. Это самый высокий разряд, который могут иметь химики по тарифно-квалификационному справочнику, — говорит Ринат Мукаев. — Люди много лет работают, постоянно совершенствуются, обучаются, повышают квалификацию. Они все достойные специалисты, хорошо знающие свою работу.
Как известно, рентгеновское оборудование связано с радиацией. Для предупреждения вредного воздействия приборов на людей раз в два года работниками СЭС проводится их экспертиза. У каждого прибора есть санитарный паспорт, а у каждого работающего с рентгеновскими спектрометрами — индивидуальный дозиметр. Раз в квартал с него считывают информацию и отправляют ее в Алматы. Оттуда в лаборатории приходят акты, из которых можно узнать, есть ли превышение радиационного фона. Как сказал Ринат Мукаев, превышений зафиксировано не было, и радиационный фон в лабораториях не отличается от естественного.
— Рентгеновская трубка излучает рентгеновские лучи во время работы спектрометра. Но у него имеется очень сильная защита, поэтому вреда для окружающих нет, — сказал Ринат Мукаев.
Все химические лаборатории оборудованы по единым требованиям. Одно из них – кафельная плитка на полу. Она позволяет быстро нейтрализовать пролив агрессивных жидкостей, таких как кислоты и щелочи. Также в лабораториях есть вытяжная вентиляция, эффективность которой регулярно проверяют работники СЭС в рамках аттестации рабочих мест. Ведь центр аналитического контроля – участок ответственный.

Кира Щербакова

Развития, процветания и успехов!

С 55-летием ЦЗЛ своих сотрудников поздравил начальник центра аналитического контроля Анатолий Губа.
— Центр аналитического контроля является важным звеном в структуре «АрселорМиттал Темиртау». Наше подразделение продукцию непосредственно не выпускает, но активно влияет на улучшение ее качества, развитие новых видов продукции и на производительность агрегатов комбината. Со времени своего образования в 1962 году Центральная заводская лаборатория прошла огромный путь развития и преобразований. В разные периоды через стены ЦЗЛ прошли люди, внесшие и продолжающие вносить большой вклад в развитие комбината. Это В. А. Мирко, М. Ф. Витущенко, Т. С. Сейсимбинов, А. А. Берг, А. В. Дьяков, О. В. Винокуров и другие ответственные и уважаемые руководители. Специалисты ЦЗЛ занимались разработкой и совершенствованием технологий производства всех цехов комбината. Их труд стал техническим фундаментом этой работы.
С 2016 года ЦЗЛ преобразована в Центр аналитического контроля. Сейчас сфера деятельности лабораторий охватывает контроль качества и соблюдение технологии производства железорудных материалов, стали, чугуна и шлаковой продукции, контроль технологических газов и сточных вод. Осуществляется контроль строительных материалов, дефектоскопия и структурный анализ конструкций и агрегатов. Выполняется всесторонний контроль качества прокатной продукции. Выполнение испытаний и исследований осуществляется на широкой технической базе приборов и машин, которые бережно используются и поддерживаются нашими специалистами.
Хочется поздравить коллектив Центра аналитического контроля с наступающим 55-летием и пожелать дальнейшего развития, процветания, успехов и удач в поддержании высокого стандарта технической компетенции аккредитованной лаборатории, а также здоровья и семейного благополучия.

Добавить комментарий