О Дне журналиста и не только о нем

0

Рубрика : На тему дня

28 июня в День работника связи и информации в Темиртау впервые прошел форум журналистов с участием представителей всех СМИ города, включая издания учебных заведений, культурных центров и НПО. Встречу провели замакима Темиртау Галымжан Спабеков и руководитель Отдела внутренней политики Динара Жунусова. Для работников редакций организовали семинарское занятие, а затем было награждение – вручение поздравительных адресов от акимата города и сувениров.

Семинар провели известные тренеры Елена Петренко и Татьяна Хасанова. Журналистов учили, в том числе, практическим вещам, например, как искать хорошие новости, которые часто остаются незамеченными на фоне плохих (основные минусы Темиртау, по мнению журналистов, это плохая экология, затянувшийся ремонт дорог и плохое отопление зимой). В раздаточном материале для себя мы отметили советы о том, как разговорить слишком зажатого собеседника (наши респонденты часто боятся «сказать лишнее»). Почти все приемы оказались знакомыми, но, как выяснилось, мы не знаем, как их называют в тренерской среде. Способ «красной селедки», к примеру, это когда журналист начинает расспрашивать о другом событии, имеющем отношение к основной теме разговора, чтобы собеседник все же начал говорить.
Вместе с журналистами тренеры составили своего рода заповеди работников СМИ. Представители редакций напомнили, что информацию (часто дотошно и «с придирками») они добывают не для себя, а для читателей, и это основная обязанность журналистов. Кроме того, новости нужно выдавать оперативно, пока они не состарились, а сотрудники госорганов (и не только они) почти всегда тянут с ответом.
Лучшее резюме встречи сделала Динара Жунусова. Она отметила, что семинаров для журналистов Темиртау будет много. Изменения грядут и в акимате, и, возможно, в исполнительном органе будут практиковать прямые трансляции с заседаний (а если откроют пресс-центр, это будет очень удобно для СМИ).
День работника связи и информации-2017 для сотрудников нашей редакции был отмечен еще одним интересным событием – газета впервые вошла в тройку номинантов конкурса «Алтын Сункар», проводимого акиматом Карагандинской области. Нашу работу отметили, и на общем фоне мы выглядели вполне достойно. Стать номинантом было не так просто, на конкурс было подано 164 заявки, и в среднем на каждую номинацию претендовали по 15-16 участников. На конкурс газета представила проект «Люди, которые нас удивили», опубликованный в первом февральском номере, посвященном 20-летию «Магнитки». Поэтому каждый из 15 героев проекта внес свою лепту в маленький триумф редакции.
Но на общем праздничном фоне как-то незаметно прошел конкурс «Стальное перо», объявленный пресс-службой АО «АрселорМиттал Темиртау». Нигде в прессе не было упоминания об именах претендентов и победителей, а нам хотелось посмотреть и на лучшие работы, ведь журналисты писали о предприятиях компании.

Наталья Прончатова

Сегодня складывается впечатление, что нынешняя политика компании направлена на то, чтобы «пиарить» позитив и тщательно скрывать все, что к нему не относится. Но (и это тоже относится к заповедям журналиста) плохие новости надо сообщать в любом случае с комментариями о том, что нужно предпринять, чтобы предупредить повторные инциденты. Ведь, как известно, на ошибках учатся.
К слову, четыре года назад, 26 июня 2013 года, когда в областном центре проводили награждение статуэтками «Алтын Сункар», произошло совсем не праздничное событие: на территории КХП обрушилась труба. Тогда журналистов, которые были на торжестве, всех вместе привезли на комбинат. Первое интервью в полночь (!) дал Вадим Басин. Следующий спикер встретился с журналистами в семь утра. Затем оперативную информацию пресс-служба предоставляла каждый час. В конце июня этого года в соцсетях появилось видео, как утверждал его автор, снятое на ТЭЦ ПВС, где запечатлена дыра в потолке и плита, упавшая на оборудование. Многие узнали об этом ЧП из соцсетей — от пресс-службы компании не последовало даже пресс-релиза.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>