Планы мероприятий АО «АМТ» по улучшению экологии и модернизации ТЭЦ-2 взяты на контроль госорганов

0

Рубрика : Брифинг

22 июня на площадке СЦК в Карагандинской области прошел брифинг с участием прокурора города Темиртау Армана Аханова и заместителя прокурора Елдоса Жаппара. Руководитель надзорного органа рассказал о результатах работы с начала 2017 года и проверках, проводимых на АО «АрселорМиттал Темиртау» в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в городе и срывами в подаче тепла в зимнее время. Во второй части брифинга Арман Аханов ответил на вопросы журналистов, в том числе, о планируемых проектах по взаимодействию с общественными объединениями города.

Арман Аханов был назначен на должность прокурора в ноябре прошлого года. За его назначением последовали изменения в работе надзорного ведомства.
— С первых дней я акцентировал работу на трех основных направлениях: защита общественных интересов, повышение качества уголовного процесса, повышение доверия населения к органам прокуратуры Темиртау, — рассказал Арман Аханов на брифинге.
Он пояснил, что изменилось в сфере защиты общественных интересов. Надзорная деятельность была полностью перестроена: количество прокурорских проверок сократилось втрое – с 32 до 11. При этом больше внимания стало уделяться аналитической работе.
— Проверки мы проводим только в исключительных случаях, когда сам уполномоченный орган не принимает меры по защите прав граждан. Результаты надзорной деятельности от этого не пострадали, напротив, путем анализа нам удалось предотвратить неэффективное использование бюджетных средств на сумму почти 400 млн тенге акиматом города Темиртау. Мы не дали перечислить эти деньги ненадлежащему поставщику. В настоящее время договоры находятся на стадии расторжения в суде. Также результаты анализа позволили выявить факт хищения бюджетных денег руководителем энергоснабжающей организации на сумму 27 млн тенге. Сейчас он взят под стражу. Такие же факты выявлены в поселке Актау при строительстве социально-значимых объектов. По результатам проверки подрядчиком возмещен ущерб на сумму почти 3 млн тенге, — пояснил прокурор города.
Надзорным органом полностью прекращено проведение проверок бизнеса. Сегодня это одно из приоритетных направлений работы прокуратуры. Усилен контроль над тем, чтобы надзорные органы безосновательно не вмешивались в деятельность предпринимателей. Выявлено девять фактов необоснованного проведения проверок бизнеса одним из контролирующих органов Темиртау. Для признания их недействительными внесен соответствующий акт надзора, сейчас он находится на рассмотрении. За грубое нарушение порядка проведения проверки субъектов предпринимательства один из руководителей акимата привлечен к административной ответственности. Пресечены факты внесения контролирующими органами заведомо неисполнимых предписаний субъектам малого предпринимательства.
Арман Аханов рассказал и о работе, проводимой в сфере защиты прав населения.
— Одной из главных проблем Темиртау является некачественное отопление, а иногда и полное его отсутствие. Прокуратурой (с привлечением специалистов) были изучены причины многочисленных сбоев в подаче тепла — за последние два года это случалось более 260 раз, и постоянного недогрева, в среднем на 11,5 градусов (по факту зимой батареи в домах темиртаусцев были холодными). В результате проверки прокуратурой выявлено более 500 нарушений деятельности ТЭЦ-2 АО «АМТ», влияющих на качество оказания услуг. Это ненадлежащая эксплуатация энергооборудования, неисполнение инвестиционных обязательств по его модернизации, необоснованная тарификация услуг и др. Компания была привлечена к административной ответственности. Но мы на этом не остановились и пошли дальше, — продолжил прокурор. — В АО «АМТ» направлен план по устранению выявленных нарушений. Ежедневно с участием прокуратуры, акима города, уполномоченных контролирующих органов и представителей АО «АМТ» проходит обсуждение исполнения пунктов этого плана.
Говоря о работе в сфере надзора над законностью досудебной стадии уголовного процесса, Арман Аханов признал, что качество досудебного расследования в Темиртау находится на очень низком уровне, и это создает определенную напряженность и недовольство у населения.
— Наибольшее количество обращений в прокуратуру поступает именно по линии органов уголовного преследования, — подчеркнул руководитель. — Были приняты меры организационного характера. Я изучил уголовные дела, по которым длительное время не принимались окончательные процессуальные решения, и по этим делам были назначены процессуальные прокуроры. Это дало положительный эффект, многие из этих дел направлены в суд. Теперь процессуальными прокурорами будут охвачены все дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Это позволит обеспечить качественное и быстрое расследование дела.
Активно начал применяться институт дежурных прокуроров, когда работник прокуратуры постоянно находится в здании полиции. Это позволило оперативно принимать решения по делам, пресекать нарушения конституционных прав граждан и их необоснованное вовлечение в уголовный процесс – в этом году выявлено пять таких фактов. В результате этой работы пресечена практика направления в суд дел, которые заведомо могли быть прекращены за примирением сторон. В итоге количество дел, направленных в суд, сократилось на треть, сроки расследования дел — на 30%.
По словам Армана Аханова, еще одним нововведением стало упрощение процедуры приема граждан руководством прокуратуры. Если раньше прием осуществлялся два раза в неделю по предварительной записи, сейчас граждан принимают без записи в рабочее время по мере обращения. Сократили сроки рассмотрения жалоб — до 20 дней.
— Мы вышли в социальные сети, — рассказал руководитель в завершении выступления.- Я открыл личные страницы в «Фейсбуке» и «Инстаграмме», каждый может обратиться ко мне напрямую, сообщить о нарушениях, получить квалифицированную юридическую помощь.
Во втором полугодии прокуратура планирует охватить вопросы наркопреступности, профилактики краж, экологии, качества дорог.

В Темиртау запущен проект по совместному приему граждан: его ведут сотрудники прокуратуры в здании акимата. Принимают жалобы, дают разъяснения, объясняют, куда быстрее и эффективней стоит обратиться с тем или иным вопросом.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>