Защита не может быть излишней

0

Рубрика : Охрана труда

«Компания «АрселорМиттал» добросовестно подходит к выбору очков, и, я думаю, что со временем мы можем заменить старые модели на новые, доказав, что они лучше защищают и более комфортны», — об этом на выставке средств индивидуальной защиты, прошедшей в ОРОП и посвященной Дню охраны труда и техники безопасности, рассказал представитель фирмы «Uvex», продукцию которой очень хорошо знают на комбинате.

На выставке фирма «Uvex» представила большой ассортимент своей продукции, и, в основном, это были защитные очки. Помнится, как перед проведением очередного «круглого стола» администрации АО «АМТ» поступил вопрос: «Почему работникам комбината выдают горнолыжные очки?». Поэтому мы не могли не поинтересоваться, действительно ли фирма выпускает такую продукцию, и какова вероятность того, что она может применяться на металлургическом предприятии?
— Холдинг «Uvex» делится на две части – «Uvex Sport» и «Uvex Safety». Я представляю отделение «Uvex Safety», которое выпускает защитные очки для таких производств, как «АрселорМиттал». Спортивные очки от них, конечно же, отличаются. Они другие, — говорит менеджер по продажам региона Восточной Европы фирмы «Uvex» Денис Экхофф. — Но из нашей линейки «Sport» мы заимствуем дизайн, цвета и технические решения по защите от царапания, запотевания, а также оптику. Для спортсмена, который спускается по склону, важно, чтобы была хорошая видимость. То же самое на предприятии: чем лучше оптика, чем меньше искажений, тем удобнее очки и тем дольше человек будет их носить. Поэтому технологии фактически одни и те же. Но то, что носят работники «Арселора» — это, несомненно, именно защитные очки. У горнолыжных другой дизайн, при их изготовлении применяется поролон, защищающий от мороза, и сертифицируют их по-другому.
Как рассказал Денис Экхофф, недавно фирма «Uvex» выпустила новую модель защитных очков – «Uvex феос cx2», что можно перевести как «комфорт в квадрате». Эта новая разработка очень плотно и со всех сторон закрывает глаза, в том числе, сверху. У очков мягкие дужки и мягкая прорезиненная носовая часть, которую можно подогнать под размер носа. Такая «конструкция» не содержит металлических частиц. Она не нагревается, и магнитные воздействия на организм человека исключены. Благодаря новой системе «Twist» очки очень плотно сидят на голове. Сапфировое покрытие с внешней стороны практически невозможно поцарапать, соответственно, очки можно дольше носить. С внутренней стороны очки имеют максимальную защиту от запотевания.
— Если обратиться к вопросу стоимости, то эти очки гораздо экономичнее обычных, потому что могут гораздо дольше носиться. Компания «АрселорМиттал» добросовестно подходит к выбору очков, и, я думаю, что со временем мы можем заменить старые модели на новые, доказав, что они лучше защищают и более комфортны. Да, возможно, первоначально это обойдется дороже, чем покупка китайских или российских аналогов. Но стоимость владения такими очками лучше, — сказал менеджер по продажам.
Как известно, в ассортименте фирмы «Uvex» есть и другие СИЗ, в том числе, наушники и беруши. Что из них защищает уши лучше? Это напрямую зависит от степени защиты. Одни беруши могут защищать лучше, чем наушники, другие наоборот. Многое зависит и от формы.
— Вот этот наушник имеет круглую форму, а значит, он поглощает максимальную энергию шума, которая на него попадает, соответственно, это рекордсмен мира по тому, как нужно сбивать шум. Такие наушники можно использовать при взлете самолета, когда интенсивность звука 120 децибел, — говорит Денис Экхофф. — Но на предприятиях «АрселорМиттал», в основном, не нужна такая максимальная защита, поэтому можно использовать беруши или наушники послабее. Мы не хотим изолировать себя от внешнего мира, поэтому при выборе СИЗ нужно сначала посмотреть условия работы, а потом подбирать соответствующие средства защиты. Так будет правильнее и надежнее.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>