О «деньгах чрезвычайных обстоятельств»

Статья «Деньги Карметкомбината», вышедшая в одном из номеров газеты «Магнитка плюс», вызвала множество откликов. Темиртаусцы, да и не только они, проявили к «свичинкам» самый живой интерес. Приведем некоторые высказывания наших читателей.

Александр Яковлев, работник АО «АМТ», известный в Темиртау нумизмат:
— Когда купоны Кармета были в ходу, я думал, что через день-два, через неделю я их соберу и начну исследовать. Но, как гласит известная пословица «Завтра — это значит никогда», потому все нужно делать сегодня. Я не ожидал, что такой огромный объем купонов может так резко исчезнуть, полностью выйти из обращения. Было много — и вдруг ничего нет. Когда купоны были в ходу, у меня возникала идея подробно расспросить людей, принимавших участие в их выпуске. Но на комбинате начались сокращения, выходы на пенсию, и люди, которые могли знать про «свичинки», ушли. И когда я, наконец, начал расспрашивать, оказалось, что никто ничего не знает. Однако знаменитый в Казахстане специалист по нумизматике уже несколько лет собирает информацию о купонах и готовит статью в российское издание. Значит, люди, которые владеют такой информацией, есть. Считаю, что было бы неплохо написать научную работу, посвященную купонам Кармета, создать коллектив, который занялся бы составлением научной историко-экономической монографии. Хотелось бы найти толковых людей, разбирающихся в экономических процессах переходного периода Казахстана. Думаю, это будет интересно не только темиртаусцам и узкому кругу специалистов. Ведь наш город — один из промышленных, экономических центров страны. И здесь, как ни в каком другом месте, отразились все экономические, политические и прочие процессы.
Купоны Кармета я бы назвал «деньгами чрезвычайных обстоятельств». «Денежные суррогаты», как было написано в статье – это слишком общее название. Чрезвычайным обстоятельством в тот момент явилось то, что разрушились банковская и финансовая система страны, был переходный период от одного государства к другому. В том, что купоны печатали в лаборатории коксохимпроизводства, я сомневаюсь.

Сергей, читатель газеты:
— К сожалению, о «свичинках» не знают в музее и даже в архиве. Вся надежда только на публикации в СМИ в те годы и на документы, которые могли сохраниться в профсоюзе и управлении Кармета. Можно вычислить платежи типографии за печать денег — они то как-то оговаривались в юридических и бухгалтерских документах. Кроме того, точно известно, что были «свичинки» для ТЭЦ-2 — на них ставился отдельный штамп.
Наверняка, живы еще те работники комбината, которые занимались выпуском «свичинок». Их можно найти и опросить! Было бы очень интересно.

Добавить комментарий