Где брать знания?

0

Рубрика : На тему дня

В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что уровень грамотности технических специалистов падает. Если раньше их обучению уделяли большое внимание и даже открыли в Темиртау техническую библиотеку с множеством полезных и редких изданий, то сейчас такой библиотеки, со статусом городской и доступной для всех, в городе нет.

Техническая библиотека проработала в Темиртау много лет, помогая не одному поколению специалистов и студентов в получении знаний, но в середине 2000-х она была закрыта. Книги отвезли в ОТО, с тех пор они лежат без движения. Такое положение дел не может не настораживать, ведь получать необходимую информацию из книг становится все сложнее. Свою озабоченность этим вопросом высказал заместитель председателя Совета работодателей подрядных организаций Городского профсоюза, руководитель предприятия «Практика Т» Юрий Ивашин:
— Где будут учиться специалисты? У меня есть много технической литературы, но поместить ее негде – нет помещения. Я обратился с письмом в акимат города, попросил выделить мне какую-нибудь брошенную квартиру под библиотеку. Я бы сам ее отремонтировал, нанял бы сотрудников. Но мне отказали, объяснив, что для Темиртау это неактуально.
Известно, что техническая библиотека АО «АМТ» есть в Караганде. Есть в областном центре и республиканская научно-техническая библиотека. Только ездить за книгами в другой город не очень-то удобно, и имеется ли там такой большой ассортимент литературы, который раньше был в технической библиотеке Темиртау, большой вопрос. Почему в городе, деятельность многих жителей которого напрямую связана с металлургией и промышленностью, и где проживает более 180 тысяч населения, нет своей научно-технической библиотеки? Почему эту проблему не торопятся решать в акимате и не идут навстречу тем, кто проявляет инициативу и заботится об образовании специалистов? Вопросы, что называется, риторические. Между тем, уже сейчас в городе наблюдается острый дефицит молодых квалифицированных кадров.
— Мы столкнулись не только с тем, что у нас практически нет молодых специалистов на комбинате и в подрядных организациях, но и с тем, что их некому и негде учить, — говорит председатель Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг Наталья Попова. — Сегодня нет ни преемственности поколений, ни наставничества. Это большая проблема в целом в Казахстане. И в то же время — нам не нужны технические библиотеки.
Может, кто-то скажет, что всю необходимую информацию сегодня можно найти в Интернете. Это не так. Электронные варианты книг, изданных много лет назад, туда никто не помещал. А именно в них можно почерпнуть хорошие знания, которые помогут сделать специалиста по-настоящему грамотным.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>