Профсоюзная хроника

На заседании профактива 13 июня была озвучена информация о вопросах в сфере охраны труда, наличии путевок, работе над проектом нового коллективного договора.

Инциденты на производстве
6 июня в ЦГЦА при устранении порыва металлической полосы был травмирован плавильщик.
На предприятии «АрселорМиттал» в Мексике во время погрузки шлаковоза на транспортном средстве разлетелось колесо. Пострадавших нет. Приняты меры по обследованию всех погрузчиков, задействованных на предприятии.

Обеспечение спецодеждой
В профком «Жактау» поступают вопросы об обеспечении работников комбината спецодеждой и СИЗ. Одно из обращений от профкома КХП касалось низкого качества спецобуви карагандинского производителя. На заседании профактива 13 июня разъяснено, что, если жалоба единичная, необходимо оформлять акт списания некачественной обуви. Если жалоб несколько, работники подразделения могут написать коллективное письмо и передать его техническому инспектору профкома «Жактау».

Работа склада спецодежды
Профком «Жактау» продолжает изучать варианты по переносу склада спецодежды из нынешнего здания в новое помещение. От начальников цехов поступают предложения вернуться к прежней схеме выдачи спецодежды – непосредственно на местах.

Охрана труда
Согласован пункт коллективного договора об обеспечении работников защитными кремами и мазями. Готовится соответствующий список профессий.

Путевки
В бухгалтерии профкома имеются путевки (только для работников комбината) в оздоровительный лагерь «Дискавери» (Боровое) на 5 июля. Путевки в лагерь необходимо выкупить до 20 июня, после 20 июня они поступят в свободную продажу.

Производство
За 12 дней июня выполнение плана по производству агломерата составляет 100%, кокса -101%, чугуна – 93%, стали – 92%. Отгрузка – 83% от оперативного плана.

Материальная помощь
Заседание центральной комиссии по распределению материальной помощи из фондов цехов пройдет на следующей неделе.

День металлурга
Подготовлена разнарядка по присвоению работникам стального департамента звания «Ветеран комбината», по кандидатам на Доску почета и поощрениям.

Коллективный договор
Продолжается работа экспертных групп по обсуждению нового проекта коллективного договора.
13 июня прошло обсуждение 7-го раздела, на 15 июня запланирована работа группы по обсуждению 6-го раздела, на 16 июня – 11-го раздела.
Заседания центральной комиссии по коллективному договору проводятся каждую пятницу. Много несогласованных пунктов остается по разделам «Заработная плата», «Рабочее время и время отдыха», «Дополнительные социальные льготы». На сегодня членами комиссии подписано семь протоколов.
Позиция правления остается прежней: максимальное снижение финансовой нагрузки по коллективному договору.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий