Квартира в городе, дом в совхозе

1

Рубрика : Страницы истории

Мы продолжаем публикации о проектах одного из директоров Карметкомбината А. Г. Свичинского. На этот раз расскажем, как комбинат поддерживал сельское хозяйство на основе взаимовыгодного сотрудничества

В начале 90-х годов многие совхозы в Карагандинской области пришли в упадок. Между тем, работники комбината остро нуждались в продовольствии, так как в магазинах не было ассортимента даже самых простых продуктов. И именно в это время воплотился в жизнь еще один большой проект Александра Свичинского: создание сельскохозяйственной опытной станции, основной задачей которой стало бы обеспечение темиртаусцев овощами и фруктами. По распоряжению гендиректора, в совхозы были направлены работники комбината, разбиравшиеся в сельскохозяйственных делах, а уже через год появилась СХОС, где выращивали множество видов овощей, проводили селекцию и выводили новые сорта. Главная цель была достигнута: работники комбината получали продукцию по приемлемым ценам, и не привозную, а местную, что называется, свою.
Равноправными партнерами комбината в 90-е годы стали четыре совхоза. Как и в любом деле, здесь не обошлось без сложностей, хотя преимущества были налицо.
«Многие, скрепя сердце, восприняли подобные новации, квалифицируют все переходом к натуральному хозяйству. Время такое, хотим выжить – сами себя должны обеспечить с ног до головы, — говорил в 1992 году Александр Свичинский, . — Иждивенчество у многих из нас в крови, но государство уже не накормит, как раньше. Да и селу, видно, не подняться на ноги без помощи города. Прежние шефские связи неминуемо уступили место деловому сотрудничеству. На баланс металлургического предприятия перешли с добровольного согласия совхозы «Ленинский», «Новый путь», «Каражарский» и имени Дзержинского. Управление сельского хозяйства при комбинате возглавил бывший руководитель совхоза А. А. Христенко. Комбинат сознательно пошел на первоначальные затраты, чтобы через год-два возродить село, накормить металлургов, а там, глядишь, и город. В ближайшие годы надеемся окупить затраты».
Для того чтобы обеспечить рабочих мясом и молоком, ЛПЦ-1 содержал большое стадо крупного рогатого скота. Были у него пасека, птица, прудовое хозяйство. Такие же требования гендиректор Карметкомбината предъявлял и другим цехам.
«Дело трудное, но всеми воспринимается с должным пониманием. По этой причине сменили руководителей в мартеновском и обжимном цехах, на коксохимпроизводстве, — говорил Александр Свичинский. — На предприятии поставлена конкретная жилищная программа: у каждой семьи будет квартира в городе, участок за городом и дом в совхозе. Отдыхайте на здоровье, готовьте запасы впрок, на зиму, но и работайте с полной отдачей. При переходе на контрактную систему бездельникам поблажек не будет».
В статье использованы цитаты из интервью, опубликованного в номере газеты «Металлург Темиртау» от 7 марта 1992 года

Кира Щербакова

Комментарии к записи: (1)

А нет ли в архивах газеты «Металлург Темиртау» за 1992 года материалов про купоны Карамета, которые народ называл «свичинками»?

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>