О вопросах «с глубоким смыслом», надбавках к зарплате и приеме на комбинат

На «круглом столе» была озвучена информация, касающаяся политики АО «АМТ» в вопросах охраны труда, мотивации работников и привлечении персонала.

Когда Управление по охране труда перестанет быть карательным органом?

Руководитель Управления по охране труда и безопасности Сергей Горбачев отметил одно из обращений, назвав его вопросом «с глубоким смыслом». «Зачем придуман критерий наказания по ТБ – лишение премий от 50 до 100%? Неужели вокруг скот, который не понимает человеческой речи? Кнут есть, а где пряник? Используете принудительную систему тройных талонов, иначе служащий будет наказан. Наказанными будут 90% работников, а остальные уволены», — прочитал Сергей Горбачев. Он добавил, что обращение написано очень эмоционально, поблагодарил автора за неравнодушие, но с его мнением не согласился.
— Утверждение о том, что служащий будет наказан, если не выявит ни одного нарушителя за месяц, в корне не верно. Для оценки работы служащих есть порядка шести критериев, по которым вышестоящий руководитель может определить результативность их работы, — отметил Сергей Горбачев.
Что касается лишения премий за допущенные нарушения, это оговорено циркулярным письмом. Но руководители прибегают к этой мере, только если не подействовали предупреждения.
— На сегодня действует приказ о работе с нарушителями. При выявлении нарушения в первый раз человека предупреждают, во второй – направляют в ОРОП для обучения и сдачи экзамена, при этом оплачивают рабочее время, — пояснил руководитель. — Если в течение года тот же человек вновь нарушает правила безопасности, он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию (согласно циркулярному письму) или направлен в ОРОП для обучения, но уже без сохранения зарплаты.
До определенного времени не было такой меры воздействия на нарушителей, как проведение беседы. С начала 2017 года количество проведенных бесед значительно возросло.

Почему зарплата работников не поспевает за ценами?

Начальнику отдела по компенсациям и льготам Светлане Андрейчук задали вопрос о том, почему «зарплата растет только на бумаге». В ответ руководитель рассказала о том, что на комбинате есть общие показатели, на основании которых формируется заработная плата, и индивидуальные поощрения за эффективность работы. Уже с этого года определенное число работников получают индивидуальные надбавки к заработной плате. Решение об этом принимают на координационном совете, на основании ходатайств от начальников цехов.
С 1 января гендиректором было поощрено 80 человек, показавших наилучшие результаты в работе, с 1 апреля — 53 работника, занимающих руководящие должности.
— Есть остро востребованные профессии, о которых тоже говорили на координационном совете, — добавила Светлана Андрейчук. – Было принято решение поддержать автоматчиков, так как их профессия является дефицитной, и электромонтеров.

Что делать при нехватке персонала?

На этот вопрос ответил и.о. директора по персоналу Игорь Малютин. Он рассказал, что сначала начальник цеха подает заявку о приеме работников, которая попадает в отдел комплектации персонала, и его специалисты (после проведения анализа) вносят предложение – ввести или не ввести в штат определенную профессию, и какое количество работников необходимо. Затем заявку рассматривают на координационном совете. Обычно запрашиваемое количество людей принимается. После начинают подбор персонала.
— Бывает, что нужный человек уже есть на примете, бывает, что его еще нужно найти. В Темиртау специалистов мало, — объяснил г-н Малютин. — В ОРОП готовят по необходимым для комбината профессиям, то есть, работники проходят переквалификацию по тем специальностям, которые нам нужны. В среднем за год обучают порядка 700 — 800 человек.
Обычно от момента подачи заявки до устройства работника в цех проходит от полутора до двух месяцев.
Что касается аутстаффинга, полностью от него на комбинате отказываться не намерены. На координационном совете определены списки профессий, по которым работников будут принимать в штат (работники основного производства, а также задействованные на обслуживании основного оборудования, на вредных и опасных участках), и из аутстаффинговой компании — для выполнения вспомогательных функций.
— Сейчас рассматривают вопрос об укомплектовании целевых структур и переводе (до конца года) большей части аутстафферов в штат «АМТ». Сегодня на комбинате их порядка 800 человек. Важно, чтобы профессия аутстаффера была востребована, то есть, соответствовала списку приоритетных профессий. Для перевода необходима рекомендация начальника цеха, затем работник должен пройти проверку в службе экономической безопасности, после чего его принимают на работу, — добавил г-н Малютин.

На «круглом столе» каждый из руководителей ответил на несколько вопросов. Часть из них мы публикуем в этом номере газеты.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий