«Профсоюз «Жактау» не подпишет коллективный договор в том варианте, который предлагает правление»

26 апреля прошел «круглый стол» с участием работников конвертерного цеха, ЦОИ, копрового участка и ЦРОО КЦ, ЦОИ. Встреча длилась три часа – еще дольше, чем «круглый стол» в доменном цехе месяц назад. Работники задали много вопросов, в том числе, профсоюзу «Жактау». Прежде чем дать разъяснения, зампредседателя профсоюза Владимир Дубин рассказал о работе над проектом нового коллективного договора и плане-графике по разработке нормативов численности персонала в стальном департаменте. Зампредседателя подчеркнул, что сегодня эти вопросы являются приоритетными для профсоюза.

«Нас не устраивают предложения, которые дает правление»

Владимир Дубин напомнил, что правлением предложен проект единого коллективного договора для угольного, стального департаментов и ТОО «Курылысмет». В процессе обсуждения членам экспертных групп (которые работают отдельно по каждому разделу — авт.) и центральной комиссии приходится искать приемлемые варианты одновременно для двух департаментов. А это очень не просто.
Действие нынешнего коллективного договора продлено до сентября 2017 года. Но, по мнению Владимира Дубина, закончить обсуждение к сентябрю не удастся, и скорее всего, действие колдоговора будет вновь продлено.
— Подписывать коллективный договор в том варианте, какой сейчас предлагает правление, мы не будем. Предложения, которые дает администрация, нас не устраивают. И мы настаиваем на том, что новый колдоговор должен быть не хуже ныне действующего, — пояснил представитель «Жактау».
Напомним, на недавней встрече с зампрокурора области М. Таутеновым руководством профсоюза были озвучены опасения по поводу результатов обсуждения проекта коллективного договора, поскольку правление стремится исключить из договора те пункты, которые несут финансовую нагрузку.

Нужно ли говорить о целевых структурах, если есть
план по разработке нормативов численности?

Этот вопрос Владимир Дубин поднял в продолжение «круглого стола». Представитель профсоюза напомнил, что понятие нормативов численности определено трудовым законодательством РК. Но в качестве нового решения (по инициативе украинских менеджеров) компания начала проект по созданию целевых структур, хотя по сути эти структуры ничем не отличаются от нормативов численности.
— Надо называть их так, как указано в нашем трудовом законодательстве, — отметил Владимир Дубин. – Для разработки нормативов численности в стальном департаменте «АМТ» создан план-график, он представлен для ознакомления в Министерство социального развития, и по этому плану мы должны работать совместно с администрацией компании.
Владимир Дубин привел пример: председателем профкома ЛПЦ-2 вместе с начальником цеха разработаны нормативы численности по определенным специальностям, но количество людей, занятых на этих позициях, снижено на 13 человек (по сравнению с теми нормативами, которые действовали с 2012 по 2015 годы – авт.). Руководство профсоюза с такими расчетами не согласно.
— Профсоюз должен перепроверять разработанные нормативы. Согласно закону мы несем такую же ответственность, что и работодатель, за те нормативы, которые будут подписаны, — отметил представитель профсоюза.
Точно так же численность персонала должна быть рассмотрена по другим подразделениям. Председатели профкомов и начальники цехов должны определить, где людей не хватает, где излишек, все это обосновать, и представить на согласование.
Напомним, что согласно плану-графику, нормативы численности персонала в подразделениях стального департамента должны быть утверждены к июлю 2017 года. На разработку, корректировку и апробацию нормативов отведены апрель, май и начало июня.
Что касается целевых структур, судя по количеству вопросов, которые были заданы на «круглом столе», суть этого проекта работникам цехов непонятна.

Вопросы для профсоюза: путевки, детсады,
оздоровительные лагеря

Для «круглого стола» было передано 17 вопросов. Они касались летнего отдыха детей, питания в столовых комбината, и по большей части — выдачи путевок. В целом, работников интересовало, можно ли увеличить количество путевок и уменьшить их стоимость.
Владимир Дубин пояснил, что согласно коллективному договору, на приобретение путевок правление ежегодно выделяет 48 млн тенге. Этих денег хватает на то, чтобы отправить на отдых 12-13% работающих. Кроме этого, согласно договоренности с администрацией компании, средства, которые выплачивают работники, идут на закуп новых путевок, и с учетом этих возвратных сумм затраты составляют 56 млн тенге. Но и на эту сумму сложно увеличить количество путевок, особенно с учетом того, что работники комбината хотят ездить не только в санатории и дома отдыха Казахстана, но и за границу.
— Стоимость путевок возрастает в среднем на 15% в год. Сейчас одна путевка обходится в 120-130 тысяч тенге. Профсоюз может рассмотреть вопрос о приобретении более дешевых путевок, но тогда работники будут отдыхать без комфорта и дополнительных услуг. Это наших работников не устраивает.
Представитель профсоюза разъяснил ситуацию с аутстафферами: они смогут приобретать путевки, только если их переведут в штат компании, и они вступят в профсоюз «Жактау». Путевка может быть выдана через полгода оплаты профсоюзных взносов.
В обращениях работников были и не совсем привычные вопросы. Профсоюзу, к примеру, предложили рассмотреть возможность компенсации стоимости содержания ребенка в частных детсадах. Автору вопроса предложили обратиться в профсоюз письменно – с тем, чтобы эта тема была поднята при обсуждении раздела колдоговора о дополнительных компенсациях и льготах.
По мнению некоторых работников, профсоюзу нужно больше контролировать качество летнего отдыха детей в загородных лагерях. Как пояснил Владимир Дубин, когда родители по этому поводу обращаются в профсоюз, группа рабочего контроля выезжает на место и решает вопросы совместно с руководством лагеря.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий