«Правление старается уменьшить соцпакет, заложенный в коллективном договоре»

0

Рубрика : «Круглый стол»

Представители профсоюза «Жактау» ответили на вопросы
работников доменного цеха, ЦРОО АГП и ДЦ

29 марта в доменном цехе прошел очередной «круглый стол» с участием представителей профсоюза «Жактау» и администрации АО «АМТ». Профсоюзу были заданы вопросы о проекте нового колдоговора, выделении путевок, материальной помощи и работе зоны отдыха доменного цеха.

Работа над проектом
колдоговора продолжается

Зампредседателя профсоюза Владимир Дубин напомнил о том, что работа над проектом нового коллективного договора начата в феврале этого года. Сформированы экспертные группы из числа представителей профсоюзов и администрации АО «АМТ» для обсуждения каждого раздела колдоговора. Несогласованные пункты руководители групп направляют в центральную комиссию для дальнейшего обсуждения и утверждения, с подписанием соответствующих протоколов.
— Особенность в том, что мы обсуждаем проект коллективного договора, который предназначен для двух департаментов – стального и угольного, — пояснил участникам «круглого стола» Владимир Дубин. — Но у нас разные условия труда, режим работы, условия предоставления отпусков. Все это надо объединить, и прийти к какому-то обоюдному согласию. Еще один важный момент – вопросы, связанные с финансовой нагрузкой. На сегодня ситуация такова, что правление любыми способами старается уменьшить социальный пакет, который заложен в коллективном договоре. А мы говорим о том, что с учетом производства, режима работы, стабилизации работы предприятия этот пакет надо, наоборот, увеличивать. Как мы договоримся – будет видно в дальнейшем.

Разнообразие, доступность, комфорт

Вопросы о правилах выдачи путевок работники комбината задают на каждом «круглом столе», и на каждой такой встрече представители профсоюза дают подробные разъяснения. Владимир Дубин напомнил, что согласно колдоговору на приобретение путевок администрация «АМТ» выделяет 48 млн тенге в год. На 12 тысяч работающих, с учетом ценовой политики санаториев и домов отдыха, этого не достаточно.
— Ежегодно цена путевок растет на 15-20 %, а сумма, выделяемая на путевки администрацией, остается неизменной на протяжении нескольких лет. Поэтому путевки мы приобретаем дополнительно, за счет профвзносов, — в 2016 году на сумму 39 млн тенге (без учета детских путевок).
Кампания по приобретению и выделению путевок ведется по отработанной схеме. В начале каждого года профком получает информацию из домов отдыха и санаториев с тем, чтобы изучить ценовые предложения, сравнить их и выбрать самые приемлемые варианты – по цене, степени удобства и комфорта.
— У работников угольного департамента выбор небольшой: дом отдыха «Шахтер» или санаторий «Жартас». Мы не хотим, чтобы администрация предлагала нам такой же вариант. У наших работников выбор богаче: это и Боровое, и Алматинский регион, Павлодар, Иссык-Куль. В ближнее и дальнее зарубежье работников мы не отправляем, потому что это дорого и невыгодно, — добавил зампредседателя профсоюза.
С июня по сентябрь 2017 года работницы комбината смогут воспользоваться путевками «Мать и дитя» в санаторий «Жартас», то есть, поехать на отдых и оздоровление вместе с ребенком. Отдельный вопрос — путевки для аутстафферов. Поскольку они не являются работниками АО «АМТ» и членами профсоюза «Жактау», на них не распространяется положение коллективного договора о выдачи путевок .
— Если аутстафферов переведут в штат «АМТ», и они вступят в «Жактау», они смогут приобретать путевки в нашем профсоюзе,- отметил Владимир Дубин.

Материальная помощь

Вопрос, адресованный профсоюзу, звучал так: «Выделяют ли материальную помощь только на основании больничного листа?».
Как пояснил Владимир Дубин, больничный лист не является единственным основанием для оказания материальной помощи. В профкоме «Жактау» выделяют помощь на лечение, похороны, в связи с другими непредвиденными обстоятельствами. Обращаются в профком многодетные семьи, которые нуждаются в материальной поддержке.

Зона отдыха будет работать
в прежнем режиме

На вопрос о работе зоны отдыха доменного цеха ответил председатель профкома АГДП Борис Ляшенко. В этом году зона отдыха (расположенная на острове), будет работать в прежнем режиме. Проведен ремонт катера, он будет доставлять работников строго по расписанию.
После пожара начнется восстановление бытового корпуса. Его дизайн будет изменен, вместо одного здания поставят два, а между ними построят танцевальную площадку.
Решен вопрос с покупкой электрогенератора, необходимые средства выделены руководством цеха.

Подготовила Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>