ОБПП: вчера, сегодня, завтра

0

Рубрика : Репортаж

В этом году 40-летний юбилей отмечает объединенная база подготовки производства (ОБПП). За эти четыре десятилетия в подразделении многое изменилось, включая название – раньше это был цех подготовки производства. О том, как ОБПП работает сейчас, какие задачи выполняет, о численности персонала рассказал начальник базы снабжения ОБПП Андрей Чиянов.

Цех подготовки производства был образован 40 лет назад в результате слияния складов Управления капитального строительства и складов общего назначения. Основная его задача заключалась в получении материалов и оборудования для реализации на комбинате проектов и текущих ремонтов. Все это ЦПП хранил на своих складах, и потом выдавал в цеха комбината, а, при необходимости, подрядчикам. Надо отметить, что за 40 лет основная задача подразделения не изменилась, и сейчас ОБПП выполняет те же функции.
Стараниями бывшего коммерческого директора комбината Отто Христиановича Эделя и бывшего начальника ЦПП Федора Станиславовича Сеньковского была организована транспортная служба, то есть сформирована автоколонна. Для цеха приобрели более 60 единиц автотранспорта, который занимался доставкой грузов из других стран на комбинат. Данная логистическая система работала длительное время, но затем, в результате проводимых на комбинате реструктуризаций, автоколонна была отсоединена от ЦПП. И если раньше подразделение самостоятельно контролировало все поставки, начиная с момента заказа груза и до его прибытия, то сейчас у него нет такой возможности. В настоящее время на балансе ОБПП находится 40 грузоподъемных механизмов: кранбалки, краны, в том числе, большие, грузоподъемностью до 125 тонн.
Через ОБПП проходят все вагоны, приходящие на комбинат. В месяц здесь разгружают в среднем 300 вагонов. Приходят в ОБПП и морские контейнеры, вес каждого – 20-40 фунтов. Для работы с ними был организован специальный участок с козловыми кранами грузоподъемностью 50 тонн. После выгрузки порожние контейнеры отправляют обратно их собственникам.
Раньше в состав ЦПП входил лесопильно-тарный цех (ныне — ТОО «Леспромтара»). ЦПП был крупным подразделением комбината с численностью персонала более 370 человек. Но со временем она значительно уменьшилась и сегодня, после всех реструктуризаций, в ОБПП работает всего лишь 100 человек. В их число входят кладовщики, водители погрузчиков, машинисты кранов, электрики, механики. Средний возраст работников – 45 лет. Численность сократилась более чем в 3 раза, а объемы работ увеличились раза в два. Недавно от ОБПП отсоединили грузчиков, передав их в «Экострой». Все работы они выполняют на территории ОБПП под руководством его же сотрудников. Несколько лет назад ОБПП объединили с копровым цехом: теперь он является участком ОБПП.
За последние годы кардинально изменилась работа кладовщиков. Если раньше они занимались приемкой материалов и считали их количество, (приходом материала занимался инженер, а расходом – бухгалтер), то теперь вся эта работа возложена только на кладовщиков. Это стало возможным благодаря введению на комбинате компьютерной системы САП. Но пересчет материала самими кладовщиками никто не отменял, так что нагрузка на них возросла. Не стало в ОБПП собственной службы снабжения. Остался только отдел складского учета, работники которого полностью контролируют движение документации и несут аудиторскую службу, просчитывают остатки на складах. Их основная задача – стабилизировать работу службы кладовщиков. К слову, зарплата у них небольшая. Они вошли в категорию работников, которым производятся доплаты.
В ведении ОБПП находится более 40 зданий, которые разбросаны вокруг всего комбината. Склады есть и внутри комбината. Все нужно содержать, обеспечивать работу имеющегося механического оборудования, систем пожарной, охраной сигнализации, вентиляции, видеонаблюдения, освещения. Можно сказать, что каждый склад – это целый организм. В этом году руководством ОБПП был запланирован ремонт шести складов, но необходимых средств администрацией выделено не было. Также на содержании ОБПП находятся километры железнодорожных путей и трасс теплоснабжения, так как все склады отапливаются. Хозяйство у ОБПП большое.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>