«Каждый из нас способен на многое»

Профсоюз «Жактау» выделил материальную помощь семье работника ЦРОО ПЦ СПЦ Жаната Жумагалиева для участия в спортивных соревнованиях 14-летней Айым Жумагалиевой. Девочка уже достигла значительных успехов в спорте.

Редакция газеты «Магнитка плюс» решила поближе познакомиться с семьей Жаната Жумагалиева, тем более что детей в ней – пять, и все – девочки. Дзюдо занимается не только Айым, но и ее младшая сестра Алима.

— Жанат Жумагалиевич, Вы – глава семьи. Расскажите немного о себе…
— Я родился в Восточно-Казахстанской области, в селе, недалеко от Семипалатинска. В Темиртау приехал учиться, и остался здесь. Учился в политехническом колледже на экономиста-бухгалтера, потом поступил по той же специальности в Карагандинский государственный университет, совмещал работу с учебой. По профессии проработал три года, потом устроился на комбинат в охрану. Но в один совсем не прекрасный день нам сообщили неприятную новость: охранников собираются сокращать. На тот момент у меня было уже четверо детей. Как мне, отцу многодетной семьи, остаться без работы я, конечно, не представлял. Помог председатель профсоюза «Жактау» Виктор Петрович Щетинин. Он меня просто спас: переговорил с руководством комбината, объяснил ситуацию и поспособствовал с переводом в ЦРОО ПЦ СПЦ. Спасибо ему огромное! Год я проработал в цехе механиком, потом стал мастером по ремонту и обслуживанию энергооборудования. В этой должности работаю сейчас.
— Вы учились на эти специальности?
— Нет, я самоучка. Это мужские специальности, и я их освоил. Конечно, сначала было непросто, но когда мне все показали и рассказали, стало легче. Я прошел курсы в ОРОП. Люди всему могут научиться, если сильно захотят.
— Как Вы познакомились с супругой?
— Познакомились в общежитии. Мы учились в одной группе в политехническом колледже. Первый год просто общались, на второй уже начали дружить. А через год после окончания колледжа поженились. Вскоре родилась старшая дочка. Семья стала увеличиваться.
— Когда вы поженились, то изначально хотели много детей?
— Да, может, потому что мы с женой сами из многодетных семей. У моей матери семеро детей – она награждена подвеской «Алтын Алка». У матери жены пятеро детей. Когда детей много – это хорошо. Люди иногда спрашивают: «Как вы живете? Как справляетесь?». Но когда ребенок рождается, Бог сам все для него дает. Дети растут и помогают друг другу, друг за другом смотрят. В многодетных семьях всегда так.
Кстати, в цехе, где я работаю, многие не знали, что я многодетный. Большой огласки не было. Когда родилась пятая дочка, я написал заявление на материальную помощь от профсоюза. Тогда все узнали.
— В материальном плане непросто?
— Есть такие моменты. Например, одно кимоно стоит 56 тысяч тенге. А их для старшей дочки нужно было два: синее и белое. Я обратился в профсоюз, одно кимоно мне помогли купить. Сейчас многим нелегко. Но мы не опускаем руки, смотрим вперед, рады тому, что дает Всевышний. И родственники помогают – у казахов так принято.
— Пришлось ли Вам от чего-то отказаться ради семьи? Как изменилась ваша жизнь в этом смысле?
— Я с детства люблю спорт. Еще в Семипалатинске начал заниматься дзюдо, а здесь продолжил. Участвовал в различных соревнованиях, чемпионатах. Когда появилась семья, стало не до этого. Но до сих пор не курю и не пью. Моя жена тоже серьезно увлекалась карате. Вот такая у нас спортивная семья.
— Значит, дочери пошли по вашим стопам?
— Сначала дети учились танцам и хореографии. Потом я спросил вторую дочку: «Алима, хочешь попробовать дзюдо? Если понравится – останешься, нет – значит, нет». Повел ее на тренировку. После тренировки дочка сказала: «Папа, мне понравилось. Я хочу бороться!». В тот же день мои друзья подарили Алиме кимоно, и она тут же его надела. Мы посмотрели – ей так идет! После этого дочка стала еще больше стараться, быстро научилась делать шпагат, растяжку, мостик, сальто. Через неделю старшая дочка сказала, что тоже пойдет на дзюдо. Захотела моего внимания, которое я больше стал уделять Алиме. Первое время я сам водил их на тренировки, показывал, как и что делать. Девочки – хрупкие, нежные, поэтому первое время я давал им слабых партнеров на броски. С каждым месяцем дочки все больше втягивались. Я видел, что им интересно. Уже через полгода они стали показывать хорошие результаты, выигрывать городские, а потом и областные соревнования. Тогда мы попробовали выступить на чемпионате Казахстана. К тому времени старшая дочь занималась дзюдо только год, но выступила хорошо, и заняла третье место.
— Какие дальнейшие спортивные планы?
— После соревнований в Анталии старшую дочь ждут соревнования в Туле. Потом — Германия. Все это – подготовка к чемпионатам Азии и мира. Чемпионат Азии должен пройти в Таджикистане, чемпионат мира – в Чили. Чтобы там победить, нужно сначала выступать в Казахстане, потом побеждать на международных турнирах и чемпионатах Европы.
— Наверное, все спрашивают, почему девочки занимаются дзюдо?
— Это красивый вид спорта, можно сказать, классика. Он воспитывает в человеке характер, уважение к старшим, упорство, порядок, дисциплину. У моих дочерей только победа в глазах, страха нет. Некоторые на соревнованиях «горят»: волнуются, переживают. А мои дочки страх перебороли, и уверенности у них больше, чем у некоторых мальчишек.
— Не тяжело девочкам заниматься дзюдо?
— Нет, там же не штангу поднимают. Просто отрабатывают приемы, разные броски.
— Просто бросают через плечо, и все…
— Конечно, бывают и трудные моменты. И травмы бывают. И с учебой спорт непросто совмещать.
— В учебе успехи есть?
— Все наши дочки – отличницы, очень хорошо учатся. Старшая окончила шесть классов школы искусств им. Г. Жубановой, выучилась игре на домбре. Человек должен быть всесторонне развитым.
— Третья и четвертая дочери тоже занимаются спортом?
— Четвертая дочь недавно начала ходить на плавание. И обе занимаются во Дворце культуры в ансамбле «Дарын» под руководством Жанны Хасеновой. Ансамбль выступает на всех городских мероприятиях, а также в детских домах, домах инвалидов, дает благотворительные концерты. Жанна хороший человек, и свою благотворительную деятельность старается не афишировать. А дети таким образом учатся доброте и состраданию.
— Наверное, каждый день в вашей семье очень насыщенный?
— У нас каждое утро – бурное. Я встаю на работу в 5 утра, потом бужу девочек. По пути на работу завожу старших дочерей на тренировку в спорткомплекс «Миттал». С тренировки дочки сразу идут в школу, со школы – домой, потом опять на тренировку. После обеда они выкраивают время на дополнительные занятия английским языком. Жена отводит младших дочерей в школу и во Дворец культуры. И так – каждый день. Детям нужно уделять много внимания, поэтому моя жена не работает. Правильнее сказать, она работает мамой: воспитывает дочерей, водит их в школу и на кружки. Я как мужчина обеспечиваю семью. В свободное время сам тренирую дочек, показываю, помогаю, чтобы был результат. Они способные девочки, не ленятся, после тренировки остаются в спорткомплексе и тренируются дополнительно.
— Вам легко с дочками?
— С моими дочерьми проще, чем с мальчишками. Некоторые мальчики слабее девочек. У меня есть племянники – сыновья сестры, они не выдерживают таких тренировок, как у моих дочерей. Если получают травму, сразу начинают плакать.
— Вы как отец пяти дочерей хотели бы сына?
— Конечно. Дети – это счастье. Мы любим детей. На пятерых останавливаться не планируем.