Дети должны чувствовать любовь и заботу

Машинист насосных установок цеха водоснабжения Елена Тарасова — многодетная мама, которая совмещает работу на производстве с воспитанием троих детей. О том, как ей это удается, о семейных ценностях и трудностях она рассказала в интервью “Магнитке плюс”.

— Елена Владимировна, расскажите, какого возраста Ваши дети и как их зовут?
— Старшему сыну Ивану 15 лет, дочери Юлии — 13 лет, а младшему Алексею 3 года.
— У Вас большая семья. Насколько Вы чувствуете поддержку мужа?
— С мужем у меня хорошие, крепкие отношения, но это у меня второй брак. Старшие дети от первого брака, Алексей родился во втором.
— Как познакомились с мужем?
— Познакомились в цехе водоснабжения. Вместе нас свела работа. До того, как я ушла в декрет, мы работали в одной бригаде, но после декрета мне пришлось выйти в другую.
— Как распределяются обязанности в вашей семье? Муж помогает Вам в домашних делах?
— Конечно, нам приходится непросто и без поддержки друг друга мы бы просто не обошлись. Младший сын недавно пошел в детский сад и постоянно болеет: неделю ходит, потом месяц находится дома. А постоянно сидеть на больничном мы не можем. На старших детей полагаться трудно, потому что они загружены учебой. Приходится выкручиваться: пока я на работе, младшим ребенком занимается муж, и так же, как и я, делает все домашние дела. Когда на работе муж, с ребенком сижу я. Нас выручает посменный график.
— Но старшие дети все же помогают?
— Конечно. Нянчатся с младшим, гуляют с ним, играют, книжки читают. Даже если у дочери совсем мало времени, она все равно уделит пять минут братику. Да он и сам к ней тянется. Бывает, ругаются – не без этого. Но, в основном, живут дружно.
— Когда младший родился, у старших ревность была?
— Нет, все было гармонично, спокойно. А вот старший сын к сестренке ревновал. Сыну было два с половиной года, когда я родила дочь. Пришлось перестраиваться и налаживать отношения, уделять время и одному, и другому. Когда перерыв между детьми маленький, то очень тяжело морально и физически. Я не представляю, как бы отреагировал младший сын, если бы сейчас появился еще один ребенок.
— Сейчас часто можно услышать мнение, что в наше время, при такой непростой экономической ситуации, лучше не иметь много детей. Что Вы на это скажете?
— Я люблю детей. Один ребенок – это мало для семьи. Мне кажется, самому ребенку будет скучно расти, если он один. Многие мамы придерживаются мнения, что единственный ребенок – эгоист, но я считаю, что здесь все зависит от родителей и воспитания. Дети – это счастье и радость, но я всегда думала, что у меня будет двое детей. Судьба распорядилась иначе, и я не жалею.
В материальном плане тяжело быть многодетной семьей?
— Не без этого, потому что хочется дать детям все самое лучшее. Спасибо профкому за то, что хотя бы иногда нам помогают материально.
— На себя Вам времени хватает?
— Нет, его остается очень мало. Хочется хотя бы немного принадлежать себе, но пока ребенок маленький, это непросто. Когда прихожу с работы, в первую очередь стараюсь уделить время детям. Они разного возраста, к каждому нужен индивидуальный подход, с каждым хочется поговорить. Пока готовим вместе с дочерью еду, разговариваем о ее проблемах, о том, как прошел день. Но больше всего времени занимает младший.
— У Вас с детьми доверительные отношения?
— Со старшим в этом плане сложнее, потому что он уже не так открывается, как раньше. Уже есть свои секреты. А дочка делится всем.
— Вы стараетесь воспитывать своих детей так же, как Вас воспитывали в детстве, или это другое воспитание?
— Меня воспитывали бабушка с дедушкой, а не родители. Отца не стало, когда мне было 10 лет, а мама вышла второй раз замуж и уехала в Россию. Ехали они в никуда, начинали все с нуля, и было принято решение, что так будет лучше для всех. Бабушка и дедушка оформили надо мной опекунство. Они работали, держали две дачи, и мне уделяли мало внимания. Я все делала сама, уже в 10 лет самостоятельно готовила. Ко мне относились с любовью, но, в то же время, строго. Поэтому сейчас хотелось бы уделить больше внимания своим детям.
— Что нужно, в первую очередь, заложить в детях, чтобы они выросли хорошими людьми?
— Я считаю, что они должны чувствовать любовь и заботу. Несмотря на нашу тяжелую жизнь, мы должны уделять детям время. Нужно разговаривать с ними, чтобы они открывались. Тогда они будут ближе к родителям. Перед сном я обязательно читаю младшему книжки. Старшим детям я тоже читала. Это наша традиция.
— Ваши дети чем-то увлекаются?
— Дочь занимается легкой атлетикой. У нее очень мало личного времени: школа, уроки, тренировки, постоянные соревнования. Она уходит из дома в 7 утра и приходит в 6 вечера. Сын тоже занимается спортом – баскетболом, правда, как любитель. А младшего мы по выходным водим в бассейн, он занимается плаванием с тренером. На первом занятии у сына был очень сильный страх перед водой. Но после того, как этот барьер удалось преодолеть, он полюбил воду.
— Дети уже определились, кем хотят быть?
— Старший собирается поступать на программиста. А дочь хочет связать свою жизнь со спортом. Одно время она хотела поступать в медицинский. В общем, пока сложно сказать. Но я знаю, что они обязательно добьются своей цели.