Ум, обаяние, тактичность

Начальника коксохимической лаборатории Ольгу Осяеву на комбинате знают как хорошего специалиста и руководителя. Накануне 8 Марта мы решили расспросить Ольгу Викторовну о работе, учебе, досуге, и, конечно же, о химии, которая давно стала для нее самым сильным увлечением.

— Ольга Викторовна, расскажите, как начался Ваш путь в такой науке, как химия?
— Я окончила химический факультет Карагандинского государственного университета в 1982 году. Он выпускает специалистов широкого профиля. Мы могли преподавать химию в школах, в вузах, работать технологами, а также в научно-исследовательских институтах.
— Как Вам давалась учеба?
— Университет я окончила с отличием – у меня красный диплом. Могу похвастаться: в зачетке только один экзамен с отметкой «хорошо». Остальные оценки – «отлично» за весь период обучения. Четверку я получила на первом курсе.
— Почему так получилось?
— Попалась очень сложная тема. Мы все ее боялись, а досталась она мне. Я до сих пор помню этот вопрос: «Расчет волновой функции в сферической системе координат». Там очень громоздкий ответ, и где-то я не дотянула. Заслужено получила четверку, но потом сильно переживала.
— Вспоминаете своих преподавателей?
— Да, они у нас были очень хорошие. Нам достались преподаватели еще той, «советской закалки». Многие из них — бывшие фронтовики. Они умели доносить информацию до студентов. У нас была женщина-преподаватель с физфака, и мы ее просто заслушивались. Она никогда не рассказывала по бумажке. Просто вставала перед аудиторией и начинала говорить, а мы сидели, как завороженные. Ни одного лишнего слова, все четко и понятно. Нам дали очень хорошие знания, и мне нравилось учиться.
— Потом продолжили образование?
— Меня оставили при университете на кафедре квантовой химии, которая образовалась во время моего обучения. Год я отработала там, потом мне предложили перейти в химико-металлургический институт в Караганде, и уже оттуда меня отправили на стажировку в Москву, в институт физической химии Академии наук СССР. На стажировке я была около года, потом поступила в аспирантуру. Занималась вопросами электронной структуры химических элементов побочных подгрупп. Моим руководителем была женщина-ученый Галина Васильевна Ионова. Мы производили расчеты на электронно-вычислительных машинах, которые занимали целое помещение. Работать было очень интересно.
— Но сложно…
— Да. Вопросы теоретической химии связаны с большими расчетами, длинными формулами. Нужно во все вникать.
— Почему Вы выбрали химию?
— Она мне нравилась в школе. Хочется вспомнить еще одного преподавателя – Сметанину Валентину Николаевну. Она заложила основы понимания химии. На ее уроках мы сидели тише воды, ниже травы, причем, Валентина Николаевна ни разу не повысила на нас голос. Она завораживала своим спокойствием. Всегда объясняла очень четко и понятно, учила нас рассуждать. Когда я поступала в университет, мне попался вопрос об электронной формуле атомов. Сложная тема, но Валентина Николаевна так хорошо нас научила, что мне было легко отвечать. Знания, полученные в школе, и сейчас помогают в работе.
— А на комбинат как попали?
— Аспирантуру я не закончила. Так сложились обстоятельства в жизни, что у меня не получилось остаться в Москве. Пришлось вернуться в Темиртау, идти на производство, изучать обычные анализы и технологию. Пришлось полностью сменить род деятельности и занятий. Но я не расстраивалась, а старалась извлечь пользу. Тем более что на коксохиме применяют все законы физической и неорганической химии. В нашей лаборатории такие разнообразные анализы, что, наверное, ни в одном другом месте столько не проводят. Мы анализируем все – от углей до сточных вод. Практически вся аналитическая химия здесь. Так что скучать не приходится, применить свои знания можно всегда. Мы изучали много технической литературы. Раньше в лабораториях раз в месяц проходили техсоветы. Было очень интересно: все инженерно-технические работники шли в библиотеку, читали новую литературу, журнал «Кокс и химия». Предварительно каждый получал свою тему, а потом рассказывал, что узнал нового, что происходит на других коксохимических производствах. Сейчас, к сожалению, такого нет.
— Вы уже много лет возглавляете лабораторию. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель?
— Для меня, в первую очередь, руководитель должен быть компетентным. Это помогает организовать работу таким образом, чтобы она была наиболее полезной для производства. Очень важно уметь общаться с людьми и расположить к себе человека. Я не сторонник того, чтобы начальника боялись. Начальнику должны доверять. Также руководитель должен уметь решать конфликтные вопросы с наименьшим ущербом для коллектива и психики работников, чтобы поддерживать в коллективе комфортный микроклимат. Тогда люди будут трудиться спокойно и не отвлекаться на неприятные моменты. Конечно, все люди разные, но я всегда стараюсь выслушать человека и поговорить с ним так, чтобы он правильно воспринял ситуацию. Возможно, мне не хватает жесткости. Я проявляю ее тогда, когда на 100% уверена, что это необходимо. А если сомневаюсь, то нет.
— Как предпочитаете проводить свободное время?
— Его у меня практически не бывает. Неудобно говорить, но я увлекаюсь астрологией. Если будет возможность, то, когда выйду на пенсию, запишусь на курсы. Астрология хорошо помогает разобраться в психологии людей, правильно их оценить и понять себя. Я бы посоветовала всем мамам заняться астрологией, чтобы лучше понимать своих детей.
Летом я люблю выезжать за город и проводить время у воды. Люблю ездить в театр, в Караганду, и посещать концерты классической музыки, правда, не всегда есть такая возможность. Много времени провожу с внуком. У меня пожилая мама, и я тоже уделяю ей много внимания. Вот такой досуг, как у большинства женщин: если выкроишь для себя хотя бы часок, то это уже счастье.

Ольга Осяева пришла на комбинат в 1990 году. Начинала контролером ОТК второго разряда на коксохимпроизводстве, потом ей предложили работу в лаборатории. Вначале была сменным лаборантом в цеховой лаборатории смолоперегонного цеха, работала в группе переработки химических продуктов коксования. Через год в исследовательской группе освободилось место инженера, и Ольгу Осяеву пригласили туда. Впоследствии работала начальником группы, а в 2010 году возглавила коксохимическую лабораторию.