Вениамин Марченко: «Главное – уметь слышать людей»

0

Рубрика : Профактив

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о ежедневной и непростой работе председателей цеховых комитетов, и о них самих. В этом номере — интервью с Вениамином Марченко, председателем профкома ЛПЦ-2.

Чтобы что-то улучшить, нужно хорошо потрудиться

Вениамин Марченко был избран председателем профкома 3 мая 2013 года. До этого он был мастером склада горячекатаных рулонов, поэтому имел представление о том, как работать с людьми. Но если прежняя работа была связана с организацией производства, то новая должность предполагала защиту прав и интересов трудящихся, а это две разные специфики.
— Но так как по ходу работы часто приходится отстаивать свои права, мы имеем понятие, как это делать. Если человек не может постоять за себя, он не сможет отстоять права другого, — говорит Вениамин Марченко. — Здесь нужно уметь найти аргументы, подходы, правильные слова. Это та «тонкая работа», которой нужно учиться и учиться. Работая в профсоюзе, ты учишься внимательно слушать, больше уделять внимания людям, чем себе, задавать правильные вопросы, и, главное, слышать людей. Слышать – это значит понимать то, что человек действительно хочет до тебя донести.
Вениамин Павлович признается, что работать с людьми ему нравится. Как у любого председателя профкома, у него есть текущие дела, которыми нужно заниматься каждый день, и есть плановые, которыми можно заняться в свободное время. И нужно постоянно анализировать и ставить перед собой задачи, выполнение которых поможет улучшить жизнь работников комбината.
— Работа председателя профкома цеха без команды не продуктивна, поэтому я благодарен нашему профактиву, в который входят люди с активной жизненной позицией и не равнодушные к чужой проблеме. Это Ирина Лямзина, Светлана Грихуцек, Венера Хахулина, Леонид Тюльпин, — говорит Вениамин Марченко. — Свой посильный и неоценимый вклад в улучшение условий труда и промышленной безопасности вносят наши технические инспекторы: Илькам Якупов, Николай Лаптев, Наталья Хорольская, Елена Суворова, Арман Амеев, Саян Бажаев, Алексей Пилипенко, Андрей Ткаченко и Андрей Телицкий. Есть и просто активные работники цеха, которые вносят предложения и пожелания по решению других проблем. Но люди часто хотят чтобы мы, как волшебники, все вопросы решали быстро, но чаще всего так не получается, да и сама жизнь нам показывает: хочешь что-то улучшить — придется хорошо потрудиться, поэтому в нашей работе терпение и упорство — незаменимые качества.

Советы мудрых

В кабинете Вениамина Марченко развешаны листки с разными мудрыми цитатами. Как говорит председатель, они помогают ему и приходящим в кабинет людям в их непростой работе, и в жизни.
— В первую очередь, это напоминание себе. Мы часто можем забывать какие-то мудрые вещи. И чтобы этого не происходило, перед глазами висит листочек. Прочел, освежил в памяти, и знаешь, как правильно поступать, – говорит Вениамин Марченко. – Одно из хороших высказываний, которого нет у меня в кабинете, но которым я часто пользуюсь в жизни: «Имей разум и душевный покой принять то, что не в силах изменить, имей мужество изменить то, что можешь, и мудрость, чтобы отличать одно от другого». В нашей работе это очень важно.
По словам Вениамина Марченко, нужно четко понимать, что ты можешь сделать, а что не в твоих силах. Во многих вопросах люди бывают инертны, притом, как простые работники, так и руководители. И необходимо определенное мужество для того, чтобы сказать правду, потому что многие из нас не любят выходить из зоны комфорта. Хорошо быть всегда добрым и всеми уважаемым, приветливым человеком – это неотъемлемая часть работы председателя. Но порой нужна горькая правда. Она лечит, и если человек сам с собой не будет честен, то у него ничего в жизни не получится. Главное – не врать самому себе и не стесняться обращаться к другим за помощью и советом.
— Люди всегда помогут. И я очень благодарен нашим председателям, моим коллегам. Они часто помогали мне мудрыми советами, особенно в начале моей деятельности. Это Лариса Атаманченко, Николай Критский, Геннадий Водовозов, Борис Ляшенко, Татьяна Невольникова, Александр Дерябин — не буду перечислять всех. Они пришли в профком раньше меня, опыта у них больше, и они всегда готовы им поделиться.
Листки с высказываниями на двери своего кабинета Вениамин Марченко меняет раз в три месяца. Сейчас там можно прочесть слова из библейской притчи: «Счастлив человек, чей ответ правилен, и слово, сказанное вовремя, помогает».
— Ко мне приходят с разным настроением, кто-то в гневе, кто-то в печали. Но люди привыкают к тому, что написано, а жизненные ситуации бывают разные. Поэтому и меняю, — говорит председатель.
Сказал Вениамин Марченко и о том, что для него главнее всего: сделать так, чтобы человек почувствовал искреннее участие, небезразличие к себе и своей проблеме. А чувство радости от того, что он кому-то помог, для председателя — самая большая награда.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>