Вместо молока – молочный продукт

0

Рубрика : Крупным планом

В последнее время работники комбината часто жалуются на качество выдаваемого за вредность молока. Мы решили выяснить, что не устраивает людей и как можно решить возникшую проблему.

Раньше работников комбината обеспечивала молоком фирма «Натиже». Оно было дороже того молока, которое выдают сейчас, и нареканий по качеству не возникало. Среди поставщиков был и известный в Темиртау «Аян», но у его продукции очень непродолжительный срок хранения, поэтому часто, особенно летом, молоко было прокисшим. В итоге, после продолжительных «молочных» конфликтов и разбирательств, обеспечивать комбинат стало ТОО «Aiza», вот только не молоком, а молочным продуктом под названием «Молокоша». То, что это молочный продукт, указано на обратной стороне упаковки. Поставщик осуществляет сотрудничество на выгодных для ТОО «BACKUP SERVICE RESORTS» условиях: сам развозит свою продукцию по всем столовым комбината. Немаловажное значение играет невысокая стоимость. Важно и то, что фирма не срывает поставки — большой плюс, ведь были времена, когда работники не могли отоварить талоны в течение месяца. Это было еще до прихода на комбинат ТОО «BSR», которое погасило задолженность по молоку, а поставки стабилизировались. Сначала молочный продукт поставлялся в литровых упаковках, но в течение года работникам удалось добиться, чтобы его завозили в пол-литровых пакетах. В настоящее время «Молокоша» поступает как в литровой, так и в пол-литровой таре. Казалось бы, все хорошо и удобно, но вот качество молочного продукта, по словам работников комбината, оставляет желать много лучшего. Это подтверждают и председатели профкомов.
— В течение 2016 года мне не раз поступали жалобы от работников ЛПЦ-2 – с листоотделки, травильного отделения, прокатно-термического, — говорит председатель профкома ЛПЦ-2 Вениамин Марченко. — Практически все люди на раскомандировках задавали один и тот же вопрос: проводится ли какая-нибудь работа для того, чтобы поменять поставщика и улучшить качество продукта? Многих не устраивают вкусовые качества. Кто-то просто говорит: «Молоко — вода водой». Такие высказывания я слышу постоянно.
Мы сами решили попробовать молочный продукт «Молокоша». На упаковке написано, что массовая доля жира составляет 2,5%. Состав: вода, молоко сухое обезжиренное, масло коровье сливочное. Попробовав продукт, мы согласились с характеристикой «вода водой», а точнее – вода с привкусом молока. Какой-либо жирности вообще не ощущается. Понятно, почему «Молокоша» вызывает столько нареканий. В приказе министра здравоохранения и соцразвития РК от 28 декабря 2015 года № 1054 «Об утверждении Правил выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания» указано, что молоко выдается «в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравления, укрепления здоровья работников». Но в том, что такой продукт способен как-то положительно повлиять на здоровье, лично у нас возникли большие сомнения.
За комментариями мы обратились к руководителю Управления по медицинским вопросам Александру Окуневу. По его словам, к решению проблемы по замене молочного продукта должен подключиться профсоюз. Александр Юрьевич посоветовал при помощи председателей цеховых комитетов провести анкетирование работников и выяснить, чем именно их не устраивает выдаваемое сейчас молоко. Можно добиться и того, чтобы молоко заменили кисломолочной продукцией. В указанном выше приказе написано: «Замена молока другими равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания допускается с согласия работника, и оформляется решением Коллективного договора или актом работодателя». В приложении № 1 к приказу Министра здравоохранения и соцразвития РК от 28 декабря 2015 года № 1056 «Об утверждении норм выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания» четко обозначено, что же является равноценными пищевыми продуктами. Это кисломолочные жидкие продукты, в том числе, обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 % — 500 гр., творог не более 9 % жирности – 100 гр., сыр не более 24 % жирности – 60 гр.
Сейчас немало работников высказываются за то, чтобы заменить молоко кисломолочной продукцией, тем более что некоторые люди страдают непереносимостью свежего молока, а другие его не любят. Кроме того, отпала бы проблема с преждевременным скисанием. Такой переход вполне возможен, приказы Минздрава в этом случае никто не нарушит. Только работники должны прийти к общему решению, потому что обеспечивать одних, к примеру, молоком, а других — кефиром будет невозможно – возникнет полный хаос. Но здесь опять же встал пресловутый материальный вопрос: дело в том, что кисломолочная продукция на порядок дороже молока, так как выше ее себестоимость, а стоимость молочного талона на комбинате совсем небольшая. Свое мнение о том, что можно сделать в сложившейся ситуации, высказал Вениамин Марченко:
— Я считаю, что к выбору молочного продукта нужно подходить комплексно: создать комиссию от работодателя и профсоюза, пригласить несколько фирм, которые выпускают молочную продукцию, устроить дегустацию. Нужно пригласить работников Управления по медицинским вопросам, чтобы они протестировали молоко на наличие всех необходимых ингредиентов. И только после этого выбрать из предоставленных продуктов наиболее подходящий по оказываемому оздоровительному эффекту. Если такой продукт будет найден, нужно узнать цену на него, и только потом установить стоимость талона и определяться с выделением средств. Это правильный подход. А у нас даже не поинтересовались, сколько стоит литр молока на рынке, выделили сумму, и где хотите, там и ищите на эти деньги молоко. Это в корне неправильный подход и неуважение к нашим работникам.

По словам Александра Окунева, сырки, которыми многие работники просят заменить молоко, Управление по медицинским вопросам отвергло по нескольким причинам: это сырный продукт, непонятно, из чего он сделан, и его нет в утвержденном Минздравом списке равноценных пищевых продуктов.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>