В ожидании новогоднего волшебства…

0

Рубрика : Главная тема

Недавно закончились новогодние утренники во Дворце культуры для детей работников АО «АМТ». Из всего увиденного положительное впечатление оставили только костюмы персонажей, все остальное, включая звук и игру актеров, вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Незадолго до начала утренников я обратилась в Городской дворец культуры с просьбой рассказать, как идет подготовка к новогодним представлениям. Организаторы долго пересказывали сценарий, и на основании этого вдохновенного рассказа можно было заключить, что детей и их родителей ждет волшебная новогодняя сказка. Показали нам и костюмы (к которым не возникло претензий). По поводу актеров организаторы сказали, что они не профессионалы, но зато имеют непосредственное отношение к сцене – это молодые участники творческих коллективов дворца. Оставалось только дождаться утренников и посмотреть, что в итоге получится. Как оказалось, новогодние представления превзошли все ожидания, вот только не в положительном смысле.
Самым большим недостатком утренника 4 января стал плохой звук. Было трудно понять смысл представления и его сюжетный ход, а так как игра актеров не отличалась выразительностью, приходилось догадываться, что же они хотят до зрителей донести.
Как известно, начало концерта или представления стараются делать ярким, неожиданным, внести элемент внезапности или даже загадочности.
В общем, сделать так, чтобы сразу привлечь внимание зрителей, и, по возможности, “удерживать” их до конца шоу. И данный прием был бы здесь как нельзя кстати. Но вместо яркого, веселого начала на сцену вышел персонаж в золотом костюме птицы и начал монотонно размахивать крыльями, что-то тихо говорить и неспешно поворачиваться на месте. Кто это – догадаться непросто, ведь разобрать слова артистки помешал плохой звук. В общем, начало утренника организаторы, что называется, зарубили. Потом на носилках в зал внесли хана, роль которого сыграл маленький мальчик. Почему-то ребенок усиленно старался изображать взрослого, но, по-моему, было бы куда интереснее и лучше, если бы хан и оставался ребенком. По крайней мере, герой был бы ближе зрителям. Вообще, на протяжении всего утренника создавалось впечатление, что герои появляются на сцене ни с того ни с сего. Было трудно понять, почему они вышли, какова их связь с сюжетом и предыдущей сценой. Потом в зале появилась рыба Оскар, как отмечено в сценарии, «большой любитель рэпа». Только этот момент никак не обыграли, а музыка прозвучала так тихо, что не получилось разобрать, рэп это или что-то еще. Организаторы утренника говорили, что в данной части представления должна появиться стая акул. Но вместо стаи вышла только одна акула. Странно, ведь незадолго до утренников мне показали несколько одинаковых «акульих» костюмов, которые лежали в одной из комнат дворца. В общем, обещанного момента опасности не получилось, и все, что увидели зрители – бесцельные хождения по залу Оскара и единственной акулы. Артистам не удалось втянуть детей в одну из самых интересных игр «Море волнуется», и она закончилась слишком быстро. В целом сложилось впечатление, что все игры были проведены наспех, как будто на них не хотели тратить время.
Когда к детям вышли Маша и Медведь – любимые детьми персонажи, было странно, что они уделили детям так мало внимания: Медведь пожал руку только трем-четырем малышам. В основном, герои были заняты беготней друг за другом, но смотрелось это не очень впечатляюще. Не впечатляющим был и выход долгожданного героя – Золотого Петушка, как и Деда Мороза и Снегурочки. Кульминация праздника получилась смазанной, момента волшебства не почувствовалось. Лично я ожидала, что Дед Мороз, по традиции, организует детей, которые окружат его в желании прочесть стихотворение и получить подарок. Но и этого не произошло. Не получилось как такового и парада костюмов, обозначенного в сценарии. Вместо этого Дед Мороз прошелся по кругу, проговорив что-то вроде: «А вот это Белка, а вот это Снежинка…». Самым «утренничным» в этом утреннике было то, что детям дали возможность несколько раз и недолго походить по залу в хороводе.
Конечно, описывать все нет смысла. Но настроение утренник оставил какое-то непраздничное. И очень жаль, что обещания организаторов так сильно разошлись с тем, что получилось «на выходе». И как-то обидно за зрителей. Не за взрослых, конечно, а за детей, ради которых работники Дворца культуры должны были по-настоящему постараться.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>