К оказанию любых видов помощи готовы

Мы продолжаем рассказывать о здравпунктах комбината. На этот раз речь пойдет о здравпункте конвертерного цеха, где не так давно побывал не совсем обычный посетитель.

Здравпункт конвертерного цеха – один из немногих на комбинате, который работает в режиме 24/7 — круглосуточно, 7 дней в неделю. Во всем остальном этот здравпункт похож на другие. Все помещения – по СанПиНу. Отремонтировали их недавно, и теперь здесь просторно, есть перевязочный и процедурный кабинеты, комната для хранения медикаментов и другие. После ремонта был открыт физиокабинет, завезено оборудование. Кроме конвертерного круглосуточный здравпункт обслуживает большое количество цехов: ЦРОО КЦ, цех вентиляции, кислородный цех, ЦОИ. Но если придут пациенты из других подразделений, то никому не откажут в приеме.
По словам фельдшера Валентины Плотниковой, работники конвертерного цеха чаще всего обращаются в здравпункт с ОРВИ и гипертонией. Готовы здесь и к оказанию любых других видов помощи. После несчастного случая в конвертерном цехе мы не могли не поинтересоваться, насколько здравпункт готов к оказанию первой помощи пострадавшим от ожогов? Как оказалось, для этого есть все необходимое: сумка-укладка с набором разных медикаментов, обезболивающие препараты, стерильные носилки.
Данный здравпункт знаменит еще и тем, что недавно его посетил доктор Дженинс — военный врач, директор Брюссельского военного госпиталя, где проходит лечение пострадавший в конвертерном цехе Максат Тажибаев. Также за время визита доктор посетил станцию «скорой помощи» комбината и здравпункт ФЛЦ. Он осмотрел оборудование, ознакомился с составом фельдшерских сумок-укладок, задавал множество вопросов фельдшерам. Доктора интересовало, как часто им приходилось оказывать помощь ожоговым больным. В здравпунктах он обратил внимание на оснащенность кабинетов, комнаты для хранения медикаментов. Г-н Дженинс поинтересовался, имеется ли запас медикаментов для оказания первой неотложной помощи. Впечатление от посещения у доктора осталось хорошее. Он сказал, что удовлетворен организацией оказания первой помощи на производстве, отметил профессионализм фельдшеров, сказав, что в Бельгии дела обстоят по-другому.
— У них нет такой квалификации, как у наших средних медработников. И специальности «фельдшер» у них нет, а есть парамедики, — говорит руководитель управления по медицинским вопросам АО «АМТ» Александр Окунев. — Наши фельдшеры имеют множество сертификатов: на оказание первой неотложной помощи, на отпуск физиопроцедур по назначению врача, на проведение СМС и другие. То есть, они прошли обучение по всем этим видам медицинской помощи. Наши водители «скорой» в совершенстве владеют навигацией, знают, как лучше подъехать, пробраться к месту несчастного случая, находят кратчайший путь. Все машины всегда заправлены и готовы в любой момент в случае необходимости выехать по вызову.
Также доктор посетил клинику им. Макажанова в Караганде и филиал этой клиники в Темиртауской городской больнице. Он отметил высокую квалификацию врачей, а вот методы лечения восторга, похоже, не вызвали, в Бельгии лечат по-другому.

Кира Щербакова

Оставить комментарий