Чтобы все были здоровы

0

Рубрика : Репортаж

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о здравпунктах комбината. В этот раз мы посетили здравпункты базы по снабжению (ОБпПП) и фасонолитейного цеха.

С новыми СанПиНами стало просторнее

Не так давно здравпункт базы по снабжению находился в отдельно стоящем здании. Условия там были неважные: маленькие кабинеты, отсутствовали санузел и санитарная комната. Но после того, как Министерством здравоохранения были утверждены новые СанПиНы, в здании АБК построили новый, просторный здравпункт. Здесь все сделано по стандартам, соответствие им проверяют сотрудники санитарного отдела Управления по защите прав потребителей. Сейчас в здравпункте имеется множество отдельных кабинетов: для физио лечения, хранения медикаментов, процедурный, перевязочный, приемная, санитарная комната, комната для хранения медицинских отходов и другие. Фельдшер Светлана Ювкина уверена, что от нововведения Минздрава одна только польза: улучшились условия труда медперсонала, да и пациентам стало намного удобнее. И хотя все здравпункты комбината похожи друг на друга, здравпункт базы по снабжению отличается от других наличием прививочного кабинета. Он оборудован холодильником для хранения вакцины, не обойтись здесь и без термоконтейнера. Заранее зная, сколько людей придет на прививку в определенный день, фельдшер выкладывает в контейнер необходимое количество доз вакцины, так как при частом открывании холодильника температурный режим может нарушиться. После прививки пациенты должны оставаться в здравпункте под наблюдением не менее 30 минут. Это нужно для того, чтобы фельдшер смог вовремя оказать медицинскую помощь в случае поствакцинальных реакций.
В физиокабинете имеются новые аппараты для физиолечения. Тубус-кварц фельдшер может назначить самостоятельно, а вот для более серьезных аппаратов потребуется назначение врача. В сезон ОРЗ физиокабинет хорошо выручает работников комбината и редко пустует.
Светлана Павловна рассказала не только о своем рабочем месте, где она проводит пять дней в неделю, но и о себе. В медсанчасть КМК она пришла сразу после окончания медицинского училища в 1985 году, и с тех пор помогает работникам комбината. 23 года отработала в здравпункте коксохимпроизводства, 6 лет – в здравпункте доменного цеха, потом перевелась в здравпункт базы по снабжению. Говорит, что люди всегда нуждались и нуждаются в медицинской помощи, тем более сейчас, когда основному контингенту работающих на комбинате за 40 лет, многие отягощены различными хроническими заболеваниями. Помощь таким больным – привычное дело фельдшера, но в практике Светланы Павловны были и очень серьезные случаи.
— Работая на коксохиме, я многое повидала. В 1995 году, в мою смену, произошел взрыв угольной пыли на второй углефабрике, пострадало 17 человек. В здравпункте я была одна, — рассказывает Светлана Ювкина. — Приехала наша заводская «скорая» — мы называем ее палочкой-выручалочкой, девчонки мне помогали. Приехала и городская «скорая», но у них не было медикаментов, даже элементарных обезболивающих – такие тяжелые были времена. У нас же на комбинате имелось практически все, поэтому первую помощь пришлось оказывать нам, а городская «скорая» только транспортировала пострадавших в больницу. Люди были сильно обожжены, несколько человек сразу погибли. У одного мужчины была открытая черепно-мозговая травма, он вскоре скончался. Пострадавших приносили и укладывали на пол в здравпункте, кто-то мог идти сам. Два человека с переломами мужественно ждали, пока я окажу помощь обожженным. Я тогда как будто на войне побывала. Дома всю ночь пила чай и не могла согреться, хотя на дворе стояло лето. Когда оказывала помощь, знала, что расслабляться некогда. В таких случаях нужно взять себя в руки и сделать все, чтобы человек остался жив.
Несмотря на то, что работа у Светланы Павловны непростая, она не представляет без нее своей жизни. Говорит, что ей нравится общаться с людьми, многие из них делятся своими проблемами. После таких бесед пациентам становится легче.
— Каждое утро, когда мне нужно идти на работу, я прошу: «Пусть все будут живы и здоровы», — говорит Светлана Ювкина. — Жалко людей, когда с ними что-то происходит. Пусть будет как можно меньше серьезных заболеваний.

В помощи не отказывают никому

О работе здравпункта ФЛЦ рассказала старший фельдшер Ольга Губина. К этому здравпункту сейчас относятся 17 цехов комбината, общее число работающих в них – 2 172 человека, из них 1 392 подлежат профосмотру. Лечатся здесь и иностранные специалисты. Но несмотря на то, что у фельдшеров много работы, в помощи здесь не отказывают никому.
— Наш здравпункт круглосуточный, и когда в выходные и праздничные дни поликлиника не работает, до нас легко добраться, — говорит Ольга Губина. — Мы находимся рядом с центральной проходной, и поэтому работники всех цехов идут к нам на процедуры. Суббота и воскресенье у нас – процедурные дни. Мы делаем уколы по назначению врача, некоторым по два-три раза в день. Для людей это очень удобно, потому что праздники у нас бывают долгими.
Много работы у фельдшеров в осенне-зимний период. Как пример — недавно в здравпункте прошла первая прививочная кампания против гриппа, было привито около 400 человек. 5 декабря здесь планируют начать вторую прививочную кампанию, ожидается поступление дополнительного количества доз российской вакцины.
Показала фельдшер гордость здравпункта – физиокабинет, где установлен аппарат, которого нет в других здравпунктах комбината – «УВЧ-60». Не часто встречается на комбинате и аппарат БТЛ: сейчас он есть в здравпунктах коксохимпроизводства и ФЛЦ. Небольшой по размерам, он включает в себя ультразвук, магнитотерапию, токи и лазерную терапию. Но лазерную терапию не используют, так как необходимо специальное помещение, а фельдшеры должны пройти специализацию. Зато остальные процедуры доступны пациентам, их применяют при множестве различных заболеваний.
— Аппарат настраивают на определенный диагноз, и в программе уже заложены время, интенсивность, частота воздействия. Это маленький компьютер, — говорит Ольга Губина. – К нам приходят люди и спрашивают, сколько стоит сделать процедуру на таком аппарате, а когда мы говорим, что все бесплатно, удивляются.
По словам фельдшера, в поликлинике №1 такого оборудования нет. Непросто его найти и в городе. Так что можно сказать, что здравпункты комбината оснащены по последнему слову техники.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>