Стандарты нужно улучшать

29 сентября состоялось очередное заседание Единого комитета по технике безопасности с участием профсоюза. Основное внимание на этом заседании было уделено инструкциям по безопасности и стандартам предприятия: как оказалось, по их написанию и обновлению есть немало спорных вопросов.

Вопросы не остались без ответа
В начале Единого комитета технический инспектор профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков рассказал о том, как продвигается решение проблемных вопросов, которые поднимались на прошлых заседаниях. Так, ранее поднимался вопрос о спецобуви с металлическими подносками для крановщиц: как объяснили председатели профкомов, она очень тяжелая, и работать в ней неудобно. В настоящее время производится ее замена на более легкую. Также на предыдущем Едином комитета председателями профкомов прокатных цехов поднимался вопрос об использовании обуви со специальной подошвой, устойчивой к действию кислот. В настоящее время этот вопрос также отрабатывается
Было проведено совещание по спецодежде для электротехнического персонала, предназначенной для защиты от электродуги. Речь шла о комплексе спецодежды, куда входят нательное белье, подшлемники, перчатки, носки, ботинки, костюмы, палатки, зимняя спецодежда. Необходимость применения этого комплекса подтвердили ведущие электрики комбината, и сейчас отдел главного энергетика определяет количество и качество спецодежды.
Ранее профсоюзом поднимался вопрос о порядке применения сигнальных жилетов работниками УЖДТ. Те, которые работники носят сейчас – второго класса. Класс определяется площадью светоотражающей сигнальной поверхности – чем она больше, тем выше класс, а также качеством ткани. Профсоюз предложил управлению отказаться от сигнальных жилетов и использовать костюмы со светоотражающей поверхностью более высокого, третьего, класса. Это помогло бы не только сделать работников более заметными, но и сократить расходы на спецодежду: костюмы со светоотражающей поверхностью стоят столько же, что и костюмы, применяемые сейчас, тем более что в нормах безопасности средств индивидуальной защиты указано, что допускается замена одних видов спецодежды на другие. По этому вопросу в УЖДТ было проведено совещание, и предложение об использовании костюмов более высокого класса и отмене сигнальных жилетов не поддержали, сославшись на право руководства. Между тем, во время «круглого стола», проходившего в УЖДТ, выяснилось, что управление не может обеспечить своих работников мылом по причине нехватки средств, которые почему-то не хотят экономить на спецодежде, когда такая экономия оправдана. В связи с этим профсоюз поставил вопрос о том, чтобы средствами индивидуальной защиты занимались не цеха, а служба ТБ.
Пробелы в инструкциях опасны для жизни
В продолжение заседания технический инспектор “Жактау” высказал свое мнение об улучшении стандартов, которые сейчас еще нельзя назвать идеальными.
— Те Глобальные стандарты, которые мы должны хорошо знать, предполагают четкое определение правил и норм, но также они предполагают внесение чего-то нового. Наше предложение такое: давайте посмотрим, что нового мы можем внести в стандарты. Например, в стандартах по транспортным средствам практически нигде не прописаны правила перевозки опасных грузов на автотранспорте, — говорит Игорь Евсюков. — Чаще всего стандартами занимается Управление охраны труда и техники безопасности, я же считаю, что это прерогатива цехов. Только цеховики лучше всего владеют ситуацией. Стандартами предприятия должны заниматься действующие специалисты. То же самое – с написанием инструкций по безопасности и охране труда: о работе пишет цех, общую часть — ТБ, про электричество — электрик. Тогда все будет просто и понятно.
Почему баллоны с газом на крышу носят вручную?
Сейчас на комбинате имеются проблемы с написанием инструкций по технике безопасности. В пример можно привести несчастный случай с работником КХП, который спускался по лестничному маршу с большим грузом, оступился на обломанной ступеньке, упал и получил тяжелый перелом ноги. По словам Игоря Евсюкова, есть отдельные нормативы по лестничным маршам, где прописано, как по ним нужно спускаться, есть и правила переноски тяжестей. Но нормативов, как нужно переносить грузы по лестничным маршам, нет, как нет и грузоподъемных механизмов, блоков, позволяющих перемещать грузы. И такие пробелы в инструкциях создают немало проблем. Еще один пример: в ЦГЦА подрядчики, работающие на ремонте кровли, вынуждены таскать на крышу по отвесной лестнице баллоны с газом. И такое перемещение тяжестей, опять же, никак не регламентировано.
— Меры безопасности при передвижении по лестничным маршам у нас определены в том случае, когда есть возможность держаться обеими руками за оба поручня при движении вверх или вниз, — говорит, комментируя эту ситуацию, Игорь Евсюков. — Если нет возможности держаться обеими руками, мы держимся одой рукой. Нормы тяжести тоже регламентированы. Если подрядчики при передвижении по лестничному маршу и переноске груза держатся одной рукой за поручень, и если масса груза предусмотрена нормами, то, казалось бы, все правильно. Но остается неясным, предусмотрена ли вообще переноска тяжестей и грузов при движении по лестнице? Какой она должна быть крутизны? Однозначных ответов здесь нет, а, значит, ситуацию можно довести до абсурда: поручить человеку нести баллон по вертикальной лестнице, раз ничего не определено.
Опасность при переноске тяжести по отвесной лестнице, безусловно, существует. Более того, это прямая угроза жизни персонала. Для переноски тяжестей должны использоваться грузоподъемные механизмы и средства малой механизации. Если целью транспортировки и переноски баллонов является их перемещение с нулевой отметки на высоту, то, в первую очередь, должны использоваться всевозможные талии, блоки, полиспасты со схемами обвязки и прочее. Только это позволит проводить работы безопасно для здоровья и жизни людей.

Кира Щербакова

Добавить комментарий