Станции УЖДТ иногда остаются без электромонтеров

Очередной «круглый стол» прошел 21 сентября в УЖДТ. Как всегда, на нем поднимали вопросы нехватки кадров, говорили об особенностях работы по аутстаффингу, оплате труда и медицинской помощи. И как всегда, жалоб прозвучало немало.

О достижениях и недостатках
В начале «круглого стола» была озвучена информация о выполнении производственных показателей. Так, за 8 месяцев 2016 года было перевезено почти 25 млн тонн грузов (включая внутрикомбинатовские перевозки и перевозки по общей железнодорожной сети). Это на 6% выше, чем в прошлом году. Удалось добиться снижения себестоимости одной тонны перевезенного груза (если в прошлом году она составляла 92 тенге на одну тонну, то в этом году — 84,3 тенге). Последний квартал стал для комбината рекордным по отгрузке готовой продукции: в июле было отгружено 337 тысяч тонн, в августе – 352 тысячи. Квартальный план – 1 млн тонн.
Также собравшимся рассказали о проведенных в управлении ремонтных работах. На станции «Ремонтная» перекрыли крышу и отремонтировали кухонное помещение. Для локомотивного депо были получены запчасти на 15,5 млн тенге. Были закуплены чайники, матрацы, посуда для зоны отдыха УЖДТ, проводятся ремонты двух домиков. В следующем году там планируют закончить ремонт детского бассейна.
После начался разговор о технике безопасности. С начала года на комбинате было допущено 17 учетных несчастных случаев (за прошлый год их было 16). 11 несчастных случаев произошли с подрядчиками (в 2015 году – 10). Один несчастный случай смертельный. Самым неудовлетворительным стал сентябрь — 5 несчастных случаев. Последний из них произошел 21 сентября в ЛПЦ-1 опять же с подрядчиком: рельсом ему придавило ногу, в результате чего он получил перелом большого пальца правой ноги. Причин у этого несчастного случая несколько: работы в цехе выполнялись персоналом, который не был к ним допущен, не обучался и не имел должного опыта.
— С подрядчиками нужно работать, возможно, где-то было некачественное обучение, кто-то что-то недопонял, — сказал начальник Управления по кадровому администрированию Олег Нино. — Чтобы этого не было, руководство предприятия приняло решение ужесточить ответственность за нарушения правил техники безопасности и пожарной безопасности. Документ уже готов, сейчас мы согласуем его с руководством, отделом техники безопасности, юристами относительно законности внедрения ужесточающих мер.
По словам Олега Нино, несмотря на то, что в цехе для сушки промковшей произошел смертельный несчастный случай с огнеупорщиком, продолжается курение на рабочих местах, хотя это запрещено Административным кодексом РК. Работники курят в опасных местах, бросают окурки в неположенном месте.
— Я прошу вас этого не допускать. Останавливайте своих коллег, если видите это, — говорит Олег Нино. — У нас опасное предприятие. Кинете окурок, он попадет в канализацию, а там окажутся газы, взорвется полкомбината. Многие этого не понимают.

За 8 месяцев 2016 года коэффициент абсентеизма в УЖДТ составил 3,75 (за 8 месяцев прошлого года – 3,77), за август этого года – 3,81 (в августе прошлого года – 3,82). Многие работники УЖДТ имеют 3 и более больничных листов за эти 8 месяцев. Коэффициент абсентеизма в стальном департаменте за 8 месяцев текущего года составил 3,25 (за 8 месяцев прошлого года – 3,17), за август – 3,26 (в августе прошлого года – 3,71). В стальном департаменте было выявлено 5 профзаболеваний, в УЖДТ таких случаев нет.>

Работников принимают с боем
После того, как администрация озвучила важную информацию, присутствующим разрешили задавать вопросы. Первый был о нехватке персонала.
— В 1996 году монтеров СЦБ было 86 человек, в 2010 году – 33, в 2014 году – 22. Не так давно 11 человек ушли по СДУ и вышли на пенсию по возрасту, — говорит начальник СЦБ и связи УЖДТ Еркебек Дюсембеков. — Мы писали письма, обивали пороги. Когда проводили реструктуризацию, было решено, что штат электромонтеров СЦБ должен состоять из 28 человек. Нам подписали документы, и в 2014 году разрешили принять четырех человек. Электромонтеров стало 26, но потом их число уменьшилось. Я три раза писал письма, в итоге с боем нам дали трех человек. Но и потом численность уменьшилась Сейчас у нас всего 20 электромонтеров, семеро работают по аутстаффингу, их придется долго и тяжело учить. Из 13 человек, которые остались в штате комбината, три женщины предпенсионного возраста, они скоро от нас уйдут. И как быть? Если раньше на станциях было по 8 электромонтеров, то сейчас осталось 1-2. Работы очень много, людям тяжело. Если кто-то уходит на больничный, на станции не остается ни одного электромонтера. Несмотря на недоштат, 122-й вид – расширение зоны обслуживания, нам убрали, люди потеряли по 9-10 тысяч тенге. Как работать в таких условиях?
Этот вопрос пообещали рассмотреть. Также Олег Нино сказал, что политика компании сегодня – провожать пенсионеров на пенсию, и, при необходимости, на их места принимать молодых специалистов. Но прием каждого нового работника необходимо обосновать. На вопрос о расширении зоны обслуживания ответила начальник отдела труда и заработной платы УТиЗ Светлана Андрейчук:
— Есть положение, согласно которому расширение зоны обслуживания рассчитывается на фактическую численность людей. Допустим, по факту у вас работает 10 человек вместо 15-ти. В случае, если кто-то из этих десяти временно отсутствует, находится на больничном или в отпуске, тогда идет недоштат, то есть 122-й вид предусматривает доплату за временное отсутствие работника. Что касается численности, если у вас человек уходит на пенсию, по СДУ, переводится в другое подразделение, его вакантное место сокращают. Если вам удается обосновать, что работник на этом месте нужен, вакантное место восстановят.
— Так надо три года доказывать, что человек нужен! Я десять раз пороги обивал, чтобы нам трех человек, наконец-то, дали. Пока принимали, три человека ушли на пенсию. И работать некому, — сказал Е.Дюсембеков.

Не наши люди
Уже в который раз работники комбината затронули тему аутстафферов. Сегодня на АО «АМТ» это один из больных вопросов.
— Аутстафферы уходят в отпуск, нашим людям приходится за них работать сверхурочно, а начальникам – ходить и выбивать часы. Мы не можем вовремя выйти в отпуск. Просим разрешить аутстафферам работать в выходные дни.
Как сказал Олег Нино, к решению этого вопроса должна подключаться аутстаффинговая компания, а именно, искать замену на рынке труда своим работникам, находящимся в отпуске или на больничном. Иначе ситуация получается странная: работники фирмы, предоставляющей комбинату услуги, отдыхают, а штатные сотрудники за них работают сверхурочно. Ситуацию осложняет и то, что доплата за расширение зоны обслуживания штатным работникам, вынужденным больше трудиться во время отсутствия аутстафферов, не производится. А работать сверхурочно аутстафферу просто невыгодно. Как объяснила Светлана Андрейчук, аутстаффинговая компания – это сторонняя организация, не являющаяся предприятием АО «АМТ». У ее работников совершенно другая оплата труда, нет тарифных ставок, только какое-то подобие оклада, который от работы в выходные нисколько не увеличивается. В итоге предприятие тратит большие средства на доплаты своим сотрудникам.
— Каждый месяц к нам в управление приходят начальники и подписывают документы на работу в выходной день, обосновывая это тем, что почти все аутстафферы ушли в отпуск и находятся на больничных, и приходится привлекать наших работников, — говорит Светлана Андрейчук. – За год только по УЖДТ набирается 13-14 тысяч часов. Не буду озвучивать, сколько это в миллионах. Хочу напомнить и о необходимости соблюдения графиков отпусков для штатных работников. Каждый месяц должно уходить равное число людей, а не так, как у нас: зимой все работают, а летом уходит по 80, 100, а то и 150 человек. Мы проводили анализ: получается, что в графике стоит 30 человек из цеха, а фактически уходят 80 (50 человек сверх нормы). Конечно, вы не сможете заменить столько людей, это невозможно.
В завершении темы работники озвучили зарплату работающих в УЖДТ по аутстаффингу путейцев – 48 тысяч тенге, тогда как у штатников, выполняющих те же самые обязанности – 90-100 тысяч. А по информации г-на Павлова, озвученной ранее, разница в зарплатах составляет всего 10%.

Здоровье дороже
Волновали собравшихся и вопросы здоровья, особенно в свете последних событий.
— Прохождение медицинского освидетельствования свелось только к пробе на алкоголь. Дыхнул – и иди. Считаю, что такой подход не совсем правильный, работнику должны померить давление. Бывает, у человека давление повышено, а он об этом не говорит. Это нужно выявлять, — отметил председатель профкома УЖДТ Виктор Панов. — В 2014 году у нас был ряд смертей, мы похоронили трех человек в возрасте чуть больше 40 лет. Один умер по пути на работу, другой на рабочем месте. Тогда мы поднимали этот вопрос, но все осталось по-прежнему. У нас есть много людей, состоящих на диспансерном учете. Давайте хотя бы их через раз проверять, мерить давление. У всех сегодня куча проблем, кредиты и так далее, люди не хотят идти на больничный, а в итоге мы теряем наших работников.
Заведующая промышленным отделением поликлиники №1 Людмила Мельникова ответила, что для измерения давления и температуры тела на каждого работника нужно будет потратить не менее пяти минут, и при большом потоке людей здравпункты просто не справляются с задачей. Поэтому еще раньше совместно с Управлением по медицинским вопросам АМТ было принято решение определять только наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, а если у работника есть жалобы, или видно, что он нездоров, обследование должно проводиться в полном объеме.
— Когда на смс-пробу стоит куча народа, всем нужно пройти быстрее, люди нервничают, и артериальное давление повышается, — говорит Людмила Мельникова. — Кратковременное повышение давления без клиники гипертонического криза не является поводом для освобождения от работы и выдачи больничного листа.
Но все же предложение Виктора Панова пообещали рассмотреть.

Кира Щербакова

Добавить комментарий