Платить за обучение стали больше

Все чаще приходится слышать о том, что стоимость обучения в колледжах и вузах в последнее время существенно увеличилась. Учить детей работникам комбината помогают беспроцентные ссуды, которые можно получить согласно колдоговору.

О том, каковы условия получения ссуд, рассказала главный бухгалтер профсоюза «Жактау» Дамеш Убашева:
— После прошедших девальваций подорожало все, и стоимость обучения детей в колледжах и вузах тоже повысилась. Если раньше обучение в высших учебных заведениях стоило до 300 тысяч тенге, то сейчас — от 300 до 700 тысяч. Учеба в колледже стоит в среднем от 150 до 300 тысяч. Российские вузы тоже дорогие, еще и потому что повысился курс рубля по отношению к тенге.
Дорого учиться в медицинских и юридических академиях. Относительно недорогой по сравнению с другими вузами наш КГИУ. И каждый год плата за обучение только повышается – это видно из документов, которые нам предоставляют работники. А лимит у нас не увеличился – ежемесячно правление выделяет чуть больше 7 миллионов на всех. С сентября по октябрь, когда идет аврал по документам для получения ссуд на оплату обучения, профсоюз подключается и добавляет свои средства. Например, в сентябре мы подали реестр в администрацию на 7 миллионов тенге, а 6 миллионов 800 тысяч дополнительно выделил профсоюз. Благодаря этому нам удается обеспечить ссудами большее число нуждающихся.
Сентябрь-октябрь — самые тяжелые месяцы для нас, потому что именно в это время за ссудами обращается наибольшее число работников комбината. Учебные заведения требуют от родителей оплату, люди идут в профком. Из-за того, что практически все, кто нуждается в ссуде на обучение, обращаются к нам в одно время, мы не можем обеспечить всех желающих. Документов набирается на 15 миллионов тенге, и средств на всех просто не хватает.
Ссуды выдаем в порядке очередности, поэтому родителям следует побеспокоиться о получении средств заранее, сдавать документы уже летом. Конечно, цена за обучение будет указана еще прошлогодняя, поэтому лучше иметь какие-то сбережения, чтобы оплатить разницу между старой и новой стоимостью. Из-за большого числа нуждающихся в ссудах на оплату за обучение осенью нам приходится приостанавливать выдачу ссуд на покупку жилья, мы выдаем их позже.
О ссудах на комбинате знают все. Есть большое число людей, которые выучили детей благодаря этим ссудам, получая их на протяжении 4-5 лет. Чаще всего работникам комбината ссуды нужны именно на обучение. На втором месте — покупка жилья, на третьем – лечение. Сегодня той суммы, которую мы выдаем на покупку жилья (согласно положению, на 3 года) — а это 800 тысяч тенге, уже мало. Но для молодых семей это все же хорошее подспорье.
Один из нюансов — ссуды выдаются только тем, кто не имеет иных ссуд и кредитов, удерживаемых из зарплаты. Кроме того, за все ссуды нужно отчитываться, так как они имеют целевое назначение. Если ссуда была взята на оплату обучения, документы нужно предоставить в течение месяца, если на покупку жилья или лечение – в течение двух-трех месяцев. Подтверждающими документами являются копии договоров купли-продажи недвижимости, чеки, платежные поручения об оплате обучения или лечения в частных медицинских учреждениях. Предоставление документов обязательно, потому что в случае несдачи отчетности бухгалтерия имеет право удержать с работника всю сумму ссуды. Такой пункт имеется в заявлении на выдачу ссуды. Но такие жесткие меры мы еще ни к кому не применяли.
Обеспечением выплаты ссуды является гарантия физического лица, то есть, необходим поручитель. Обязательное условие – поручитель должен быть сотрудником комбината. Если человек не расплачивается, за него платит поручитель. На моей памяти было два случая, когда поручителям пришлось платить. В одном случае отец взял ссуду на обучение детей, после чего уволился с комбината. За него платила бывшая супруга. В другом случае платил коллега по цеху, потом он подал на должника в суд. Но это исключительные случаи. В основном работники комбината относятся к получению ссуд серьезно, тем более, если речь идет об обучении детей.

В январе 2015 года сумы, взятые на обучение детей, были следующими: 340, 342, 200, 329, 270 (тысяч тенге). Сентябрь 2016 года: 443, 414, 565, 395 (тысяч тенге).

Записала Кира Щербакова

Оставить комментарий