И снова несчастный случай

0

Рубрика : Охрана труда и безопасность

Начальник УОТ, ТБ и ПБ стального департамента «АМТ» Сергей Горбачев во время «круглого стола» рассказал о том, что с начала года на комбинате произошло 12 несчастных случаев. Кроме штатных работников пострадавшими стали подрядчики и аутстафферы.

Последний несчастный случай произошел 23 августа со слесарем-ремонтником, председателем цехкома ЦРО КХП Анатолием Калиным, чей общий стаж работы на комбинате составляет 33 года. Спускаясь по стационарной металлической маршевой лестнице, работник нес в руках 18-ти килограммовую заглушку на задвижку 600 миллиметров. Оступившись на деформированной ступеньке, он упал и получил сложный перелом левого голеностопного сустава. В настоящее время пострадавший находится городской больнице, в филиале клиники Макажанова. В причинах этого несчастного случая сейчас разбирается комиссия.

Сергей Горбачев напомнил о серьезном несчастном случае, произошедшем в конвертерном цехе с сотрудником аутстаффинговой компании Максатом Тажибаевым, и более подробно рассказал о предшествующих обстоятельствах. В тот день электромонтер Максат Тажибаев выполнял настройку путевого выключателя правого подъема завалочной машины, так как в начале смены было замечание к машинисту, что выключатель не работает. Тажибаев на сменно-встречном собрании не присутствовал – там был его коллега, и после электромонтеры поделили задания. Сначала Тажибаев выполнял работы на кране №9, и, когда он возвращался обратно, ему напомнили о необходимости произвести настройку выключателя. Электромонтер поднялся на завалочную машину № 19, поздоровался с машинистом, который в это же время получил от мастера смены команду загрузить первый конвертер. В кабине вместе с машинистом электромонтер поехал производить загрузку. Ковшом в конвертер было высыпано около 24 тонн металлолома, и Тажибаев видел процесс загрузки. Когда машина вернулась в исходную точку, машинист получил новое задание. По словам Сергея Горбачева, из-за несогласованности действий мастера, шихтовщика и сталевара второй конвертер был загружен двумя совками вместо трех. Когда началась продувка, начальник смены, сменный мастер и сталевар поняли, что плавку невозможно довести до необходимого химического состава, и нужно добавить металлолом. Машинисту дали команду произвести завалку (в конвертере уже была жидкая фаза, то есть расплавленный металл). В это время Тажибаев находился на площадке правого подъема завалочной машины. Предварительно рабочие обменялись номерами мобильных телефонов, но, когда электромонтер отправился на площадку, ни с его стороны, ни со стороны машиниста не было предпринято никаких мер для того, чтобы машина не поехала, пока Тажибаев не спустится с площадки. Более того, ни мастер смены, ни сталевар не знали о том, что электромонтер выполняет работы на завалочной машине. Машинист позвонил электромонтеру и сказал о том, что собирается делать завалку, после чего начал движение машины. При этом он не убедился в том, что Тажибаев понял команду и покинул опасную зону. В конвертер было высыпано почти 23 тонны металлолома, произошел резкий выброс жидких продуктов плавки и пламени, в результате чего электромонтер получил 57% ожогов 3 и 4 степени.

Причин несчастного случая, по словам Сергея Горбачева, много: это несогласованность действий сотрудников цеха, принятие неправильных решений, нарушение подхода к организации работ. Загружать металлолом в таком большом количестве в жидкую фазу было нельзя.

Сейчас пострадавший находится в ожоговом центре Бельгии, куда он был отправлен компанией «АрселорМиттал Темиртау». Пострадавший дышит самостоятельно, внутренние органы работают, но пока его организм отказывается принимать искусственную кожу, которую пытаются пересадить врачи. Из-за полученных травм некоторые мышцы атрофированы. Первоначально была информации, что один процент ожога равен двум дням нахождения в клинике, но из-за того, что все идет не так хорошо, как хотелось бы, минимальный срок реабилитации займет 12 месяцев. Но и после того, как больного поднимут на ноги, ему нужно будет заново учиться ходить и двигаться. Жена пострадавшего электромонтера сейчас находится в декретном отпуске, ребенку еще не исполнилось года.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>