О тарифах и нормах потребления

0

Рубрика : Коммунальная сфера

В ТОО «Окжетпес-Т» прошла очередная пресс-конференция. На этот раз поводом для нее послужила информация, опубликованная в темиртауских СМИ. Газеты писали о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» наконец-то пошло на уступки городским властям и дало согласие на продажу ТОО «Окжетпес-Т» тепла по 950 тенге за Гкал. Представители коммунального предприятия, акимата и отдела ЖКХ собрались для того, чтобы опровергнуть эту информацию.

Убыточная схема
В начале встречи странную ситуацию попытался объяснить директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев:
— Тарифной сметы у нас на руках еще нет, пока только приказ по утверждению наших тарифов в разрезе услуг, но я вам скажу о том, что в новом договоре, который мы будем подписывать с ТЭЦ-2, сумма покупки стоит 2 511 тенге без учета НДС.
Как известно, власти города выходили к администрации комбината с предложением о снижении тарифа ТЭЦ-2. Эти переговоры продолжаются, и чем они закончатся – неизвестно. Но даже если ТЭЦ-2 понизит отпускной тариф, то тариф для населения все равно не изменится. Как же такое могло получиться – спросите вы. А дело вот в чем: осенью прошлого года для ТЭЦ-2 Департамент по регулированию естественных монополий (ДРЕМиЗК) утвердил тариф на тепловую энергию – 2 511 тенге за 1Гкал. 6 августа для ТОО «Окжетпес-Т» тоже был утвержден тариф: продавать тепло потребителям предприятие должно по 2 293 тенге. Выходит, коммунальщики работают себе в убыток? Но дальше выходит еще интереснее: после утверждения тарифа коммунальное предприятие должно работать в рамках тарифной сметы — запланированных расходов. В тарифной смете для «Окжетпес-Т» утверждены затраты на покупку определенного объема тепловой энергии по цене… 950 тенге за 1Гкал. Выходит, что согласно документу, предприятие покупает у станции тепло по 950 тенге, а фактически — по 2 511. Почему тогда ДРЕМ утвердил такие расценки? Вопрос непростой. Можно только отметить, что все объемы закупок должны быть убедительно доказаны коммунальным предприятием, тогда и расценки антимонопольный комитет утверждает в соответствии с расходами.
Представители ТОО «Окжетпес-Т» пояснили: ДРЕМ и ЗК озвучил ту цифру, которая уже была заложена в тарифе предприятия, но документального подтверждения на это снижение до сих пор нет. И считают, что его и не будет. Тариф в 950 тенге был заложен еще и для того, чтобы не нагнетать в Темиртау социальную напряженность. Правда, присутствующие на пресс-конференции журналисты объяснениям не слишком поверили: ну, как руководитель областного Департамента по регулированию естественных монополий может говорить то, что не соответствует действительности?
— Мы удивлены не меньше, чем вы. Но можно сделать проще: запросить у ТЭЦ-2 их тариф, и они ответят – 2 511 тенге, — говорит Ерлан Утешев.- То, что нам утвердили, на потребителей никак не повлияло. Это касается только нас — насколько наши убытки будут увеличены или уменьшены. Недавнее повышение тарифов для потребителей на все виды услуг, по нашим прогнозам, сократит наши убытки всего на 200 миллионов тенге за 9 месяцев. Потребителям же беспокоиться не о чем.

Платить станем больше
На пресс-конференции был поднят вопрос о нормах потребления. Как стало ясно из ответа, очень возможно, что в скором времени нас будут ждать очередные изменения, и опять же не в нашу пользу. Так, действующая норма потребления холодной воды — 140 литров на человека в сутки. В соответствии с показаниями общедомовых приборов учета для тех, в чьих квартирах нет индивидуальных счетчиков, норма составила 398 литров на человека в сутки. И ТОО «Окжетпес-Т» намерен брать с потребителей плату в соответствии с этим показателем. Выходит, что вместо 436 тенге темиртаусцы, не имеющие счетчиков, будут платить 1 240. Как сказали представители коммунального предприятия, люди, пользующиеся счетчиками, воду экономят, поэтому у них выходит в среднем 77 литров на человека в сутки. Плата в соответствии с действующим тарифом получается всего 147 тенге. ТОО «Окжетпес-Т» предлагает потребителям платить «по факту». Разница в этом случае получается существенная.
Правда, журналисты опять же усомнились: откуда взялась такая огромная сумма – 398 литров на человека в сутки? Слона ведь можно этой водой искупать, еще и останется. Коммунальщики объяснили, что, в соответствии с правилами, необходимо взять не менее 20 домов в разных районах города различной этажности, и фиксировать потребление ими холодной воды, что и было сделано. Отдельно фиксировалось потребление воды жителями с индивидуальными приборами учета, и тот объем воды, который оставался, раскидывался на те квартиры, где таких приборов нет. Отсюда и получилось 398 литров.
Или не пользуйтесь счетчиком, но платите за реально потребленную воду, или ставьте счетчики и платите по факту. Покрывать убытки нам никто не будет – такова позиция ТОО «Окжетпес-Т» в отношении холодной воды.
По словам Ерлана Утешева, на сегодня приборизирован 51% потребителей (по холодной воде), по горячей – 49%. Это низкие показатели как по Карагандинской области, так и по республике. Общедомовые приборы учета имеют только 43% многоэтажек. Предприятию было бы выгоднее поставить такие приборы во все дома, но пока не позволяют финансы. В будущем установку приборов учета обещали заложить в инвестпрограмму. Возможен небольшой рост платы за отопление и горячую воду. В любом случае, коммунальные услуги для населения дешевле не станут.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>