Подрядные организации разделят по категориям

0

Рубрика : Охрана труда и безопасность

На заседании Единого комитета руководитель УОТ, ТБ и ПБ Сергей Горбачев рассказал, по каким критериям подрядные организации будут отнесены к А, В и С-категориям. Одним из главных показателей станет состояние охраны труда и безопасности на предприятии.

В начале совещания Сергей Горбачев привел статистику несчастных случаев в стальном департаменте АО «АМТ»: с начала 2016 года допущено 10 учетных несчастных случаев, из них 6 – с работниками подрядных организаций. В качестве примера руководитель управления привел случай, произошедший в доменном цехе. При выполнении работ подрядной организацией «УДР» (поднятии огнеупорных кирпичей) в 22-20 произошло разрушение тормозного механизма электролебедки (барабана), и его фрагментом был травмирован огнеупорщик Р. , 1959 г.р. (стаж работы 20 лет). Мужчина получил проникающую колото-резаную рану живота, повреждение печени. На сегодня пострадавший находится в хирургическом отделении, приняты все меры для того, чтобы он пошел на поправку. Причина несчастного случая до завершения расследования не называется.
Для того, чтобы снизить число несчастных случаев в «подрядках» и для улучшения их взаимодействия с «АМТ», разработан план мероприятий. В том числе, введена система разделения «подрядок» по категориям, в основу которой положены девять критериев.
— Если все девять выполняются, к компании со стороны комбината будут другие подходы, в том числе при проведении тендеров, — пояснил Сергей Горбачев.
К категории А будут отнесены организации, в которых не допущены несчастные случаи и аварии, в наличии есть все разрешительные документы, сертификаты по системе менеджмента управления охраной труда и здоровья OHSAS 18001.
К категории В – те фирмы, которыми допущены некоторые отступления от требований безопасности. Эти «подрядки» имеют право выполнять опасные и особо опасные работы, но с предоставлением плана мероприятий по улучшению ситуации с техникой безопасности.
К категории С будут отнесены компании, у которых «совсем плохо в вопросах охраны труда» — это несчастные случаи, аварии, остановки, систематические нарушения требований, и ряд других моментов, которые не позволяют выполнять опасные работы, сопряженные с риском. Категория С — это своего рода blaсk list (черный список). — Если подрядная организация попадает в него более трех раз в течение месяца, контракт с ней разрывается,- подчеркнул Сергей Горбачев.
Директор по производству АО «АМТ» Вадим Басин со своей стороны добавил, что такие меры необходимы.
— Когда инженеры по технике безопасности АО «АМТ» разговаривают на рабочих площадках с мастерами и рабочими (подрядных организаций — авт.), выясняется, что многие понятия не имеют, что такое ТБ, не понимают, что должны делать на рабочем месте, чтобы не травмироваться и уберечь от рисков рядом работающих. Категории – не наше изобретение, этот опыт заимствован у родственных предприятий «АрселорМиттал», там такая система способствовала пониманию, что такое ТБ, — добавил Вадим Борисович.

На совещании прозвучала и такая информация: работников подрядной организации застали на рабочем месте (в ЛПЦ-1) за курением марихуаны. Эти люди были уволены.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>