По традиции горновым дарят кольца из чугуна

Уже не первый год, накануне Дня металлурга, в Темиртауском историко-краеведческом музее, в рамках проекта «Живая связь поколений», открывается экспозиция, посвященная трудовым династиям металлургического комбината. В этом году сотрудники музея представили четыре династии: Майжоловых, Кинсфатор, Бойко и Ташеновых.

Майжоловы: история в лицах
Династия Майжоловых в Темиртау самая многочисленная: около 30-ти ее представителей работали и сейчас работают в цехах комбината. Поэтому неудивительно, что суммарный трудовой стаж составляет 717 лет! У многих представителей династии очень непростые судьбы, по которым можно изучать историю региона и всей страны. О своих предках рассказал Юрий Мирасович Майжолов:
— После революции наши дедушка и бабушка, дедушкины брат и сестра работали учителями, участвовали в программе ликвидации безграмотности. Но их не обошли стороной репрессии: дед был расстрелян, брат его сослан в ГУЛаг, сестра много лет провела в АЛЖИРе. Нашу семью, как и многие другие, затронула Великая Отечественная война. Воевали мой отец, его братья, один из них погиб в Чехословакии 27 апреля 1945 года.
Большой вклад внесла наша династия в становление советской промышленности. Братья отца работали на шахте Кузбасса. Отец выбрал металлургию, трудился на Новокузнецком металлургическом комбинате, потом на Череповецком, а в 1964 году по вызову приехал на строительство Казахстанской Магнитки. Участвовал в пуске обжимного цеха, и так как рабочей силы не хватало, позвал сюда братьев с их семьями. Так и началась династия.
В семье отца Юрия Майжолова одна сестра и семеро братьев. На комбинате работали пятеро из них. Основателем династии стал Мирас Майжолов, а главой династии – Мухтар Майжолов, который был председателем профсоюзного комитета ТЭЦ-2. Окончив среднюю вечернюю школу, он заочно поступил в Западносибирский металлургический институт, после продолжил обучение в Ленинградском политехническом институте. В итоге защитил кандидатскую диссертацию по металлургии.
Юрий Майжолов никогда не задавался вопросом, кем ему быть, так как всегда знал, что будет металлургом. Разговоры о комбинате он слышал с рождения, а значение слова «валки» знал уже будучи школьником.
— Окончив школу, я поступил в наш Завод-ВТУЗ, учился по специальности «Обработка металлов давлением». На комбинате нашел свою вторую половину – она работала в ЛПЦ-2. Так что семья наша металлургическая. А если бы не стал металлургом, то был бы поваром, потому что люблю готовить, — сказал Юрий Майжолов.

Кинсфатор: длинная родословная
Сотрудники музея провели большую работу для того, чтобы выяснить, кем были предки династии Кинсфатор. Как оказалось, у этой семьи очень глубокие корни: первое упоминание о ней относится к 13 веку. Основатель семьи жил в славном городе ткачей и виноделов Ройтлингене, и его современные потомки знают о том, что далекие предки занимались виноделием. В конце 18 века, по манифесту Екатерины второй, семья Кинсфатор вместе со многими другими немцами приехала в Поволжье. А следующая существенная перемена в привычном укладе произошла в начале 20 века, когда была объявлена Столыпинская аграрная реформа, и немало немецких семей перебралось из России в киргизские степи. В 1910 году семья Георга Кинсфатора отправилась в Акмолинский уезд, и их потомки оказались в Темиртау. В 1938 году родился основатель металлургической династии Мартын Кинсфатор, дочери которого – Анна Мартыновна и Эльвира Мартыновна в настоящее время трудятся на комбинате машинистами крана. Работает там и их брат, муж одной из сестер и ее сноха. Общий трудовой стаж династии составляет 189 лет.
— В 19 лет я пришла на Карметкомбинат, и работаю там по сей день в цехе обжига известняка, — говорит Анна Кинсфатор. – Когда мы выбирали эту профессию, смотрели в будущее. Была хорошая зарплата, горячий стаж, престиж. За столько лет мы привыкли к своей работе, полюбили ее, и без комбината себя уже не представляем.

Бойко: дружная трудовая семья
Представитель династии Александр Бойко устроился на комбинат сразу после армии. Тогда в ЦОИ уже работала его старшая сестра, так что вопрос, кем быть, решился быстро. Попав однажды в цех, Александр Бойко остался там на много лет. Так сложилось, что жизнь с комбинатом связала его супруга, младший брат, а потом и зять. Поэтому общий стаж династии сложился немаленький: 129 лет.
— Когда мы собираемся все вместе, то много говорим о комбинате. Мой младший брат, хотя и давно работает, все равно со мной иногда советуется – бывают такие моменты. Ведь все приходит с опытом, — говорит глава династии Александр Бойко. – А вот мои дети пока не хотят быть металлургами. Но я не настаиваю: пусть сами выбирают свой путь.

Ташеновы: из шахтерского города – на металлургический комбинат
Саят Ташенов и его брат Самат, много лет отработавший в доменном цехе горновым, родились в Шахтинске. Однако получилось так, что свою жизнь они связали не с добычей угля, а с металлургией. Сейчас общий трудовой стаж династии составляет 64 года.
— Когда я пришел после армии, на комбинате работал мой дядя. Сейчас ему 70 лет. Он и позвал меня на предприятие. Сначала я прошел по основным цехам, нигде меня не брали. А семья у нас большая, нужно было зарабатывать. Потом устроился в цех – сейчас он называется ЦРО КЦ ЦОИ, работаю плотником, а моя жена – тоннельщица на коксохимпроизводстве, — сказал Саят Ташенов.
В настоящее время его брат Самат работает газовщиком доменного цеха. Вспоминает, что, когда ему впервые показали рабочее место горнового, засомневался, сможет ли трудиться в таких непростых условиях. Но его поддержала семья, да и пример президента страны вдохновил. Поэтому решил попробовать.
— Когда пришел на смену, не было никакого страха. Как-то сразу привык. Конечно, не у всех так получается. Может, старался сильно, — говорит Самат Ташенов.
У Семьи Ташеновых много грамот – ведь работают они ответственно. А еще братья хорошо рисуют, и, если бы не стали металлургами, то могли бы состояться как художники.
Сотрудники музея рассказали об интересной традиции горновых: когда один из них женится, коллектив делает супругам кольца из чугуна, чтобы отношения были такими же прочными, как металл, и могли выдержать любые испытания.

Кира Щербакова

Добавить комментарий