«Надо немного «подтолкнуть» производство»

О том, что сделано на комбинате за май, о достижениях и проблемах, на проксимити-митинге рассказали гендиректор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон и директор по производству «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.

П. Калон: «Наша задача – производить
на полную мощность и стабильно»

В начале встречи г-н Калон сделал сравнения между показателями производства и цифрами бизнес-плана. К примеру, агломерата произведено 378 тысяч тонн при бизнес-плане 481 тысяча тонн, чугуна — около 320 тысяч тонн при бизнес-плане 305 тысяч тонн. Превышение бизнес-плана по производству слябовой продукции составило 32 тысячи тонн, план по производству горячекатаной продукции выполнен на 107%, сортового проката – на 88%. ТЭЦ-1 работала на уровне 150%, ТЭЦ-2 – на 84% от бизнес-плана.
— Показатели мая получились смешанными, но я бы назвал их одними из лучших за последнее время, — отметил генеральный директор. — Если мы сохраним показатели в июне, июле, я смогу сказать, что мы выходим на уровень стабильного производства.
Невыполнение плана по выпуску агломерата связано со сбоями в работе агломашины №6, производство остальных видов продукции может быть увеличено на значительный процент, надо лишь, по словам г-на Калона, «немного подтолкнуть производство».
На сегодня проходит разработка стратегических планов развития предприятия, непосредственное участие в этом принимает корпоративный офис. С основными принципами стратегии гендиректор поделился с участниками встречи.
— Мы, к примеру, производили и потребляли железорудного сырья столько, сколько нужно для стабильной работы. Но потом подумали — насколько возможно увеличить потребление собственного сырья с месторождений Атасу, Атансор? – продолжил гендиректор. – Мы решили, что потребление лисаковской руды и концентрата будет сбалансировано, поскольку вы знаете – есть проблема с высоким содержанием в них фосфора. Мы должны сбалансировать и потребление кентобинской руды, потому что в ней много серы.
Сбалансированное потребление железной руды связано с экологическими аспектами – компания не хотела бы увеличивать выбросы в атмосферу. Чтобы выдерживать этот баланс, необходимо покупать окатыши и концентрат со стороны. В то же время, покупка сырья сильно отразится на себестоимости продукции. Поэтому нужно найти оптимальный вариант, чтобы не иметь «минуса» в себестоимости.
— Минимальные затраты на транспортировку нашей продукции составят 50 -55 долларов за тонну. И это нивелирует все усилия, которые предпринимает комбинат. Мы должны выйти на такой уровень затрат здесь, на производстве, чтобы это могло компенсировать наши высокие затраты по логистике. Для этого нужно посмотреть производство «Оркена», угольного департамента, «Курылысмета», — почти всех наших подразделений.
Согласно стратегии, добавил г-н Калон, нужно отгружать всю произведенную на комбинате продукцию. Рас-сматривается возможность создания складских помещений в отдаленных портах, таких как Владивосток, Новороссийск, чтобы быть независимыми с точки зрения отгрузки. В цехе горячей прокатки ведется работа по улучшению работы секций, начиная от моталок и до перегрузки, чтобы рулоны оставались вертикальными, не травмировались, и продукция была без дефектов.
— Если мы решим эти вопросы, это позволит работать комбинату с более низкими затратами и более стабильно. В ближайшее время вы увидите изменения и в руководстве – на уровне тех руководителей, которые принимают решения. Сейчас мы стараемся определить правильных людей на правильные позиции. Уже сделаны перестановки в прокатных цехах, технологической службе, — подытожил Парамжит Калон.

В. «Басин: «Цеха перестают бороться за производство»

Директор по производству Вадим Басин назвал основные проблемы, мешающие предприятию работать стабильно. Он также сделал акцент на работе аглопроизводства.
— План на АГП не выполнен, но доменные печи не ограничены по агломерату, потому что мы берем в качестве сырья концентрат Соколовско-Сарбайского ПО, и не берем свою руду, которую производят в «Оркене», — пояснил г-н Басин. — Три доменные печи находятся в работе, четвертая — в ремонте, ее ввод в работу ожидается в октябре. По производству стали отработали удовлетворительно, за исключением того, что работали без металлолома, и это сказалось на выходе годного. Нестабильным было производство на машинах разливки слябовых и блюмовых заготовок. Причин несколько. В мае останавливали на ремонт конвертер №1, и в это время работали на двух печь-ковшах и двух конвертерах. Были проблемы с организацией подготовки металла для разливки, в том числе, из-за аварии — допустили прогар сталь-ковша, вылили почти 300 тонн стали, и сорвали производство в течение почти трех дней.
Как отметил Вадим Басин, несмотря на предпринятые меры, остаются проблемы в цехе горячего проката – по работе моталок, обвязочным машинам, подшипникам опорных валков. Проблемы с котлами на ТЭЦ-2, порыв воздухопровода также сказались на показателях производства.
— Сейчас появилась нехорошая тенденция: цеха могут не выполнить план за сутки – на пять, десять тонн, — добавил Вадим Басин. — Люди перестают бороться за производство, за нужные объемы. Надо работать с коллективами в этом направлении.

Вадим Басин рассказал о проведении текущих (они идут в графике) и капитальных ремонтов. Проведен капремонт сортопрокатного стана, конвертера №1. Ведется ремонт вагоноопрокида №3, вращающих и шахтных печей. Запланирован капремонт стана горячей прокатки, доменной печи №1, агломашины №6. Продолжены работы на ТЭЦ ПВС – модернизация турбогенератора №4 будет выполнена в том же объеме, что и модернизация турбогенератора №5. По одному котлу остановлено на капремонт на ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС, продолжительность проведения ремонтов — 120 дней каждый.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий