«Мы верим твёрдо в героев спорта!»

3

Рубрика : Призвание

В эти дни Серик Капасович Дюсекеев – инструктор профкома по спорту, очень известный и уважаемый в мире спорта человек, отмечает свой 60-летний юбилей.
– Он из тех, кто всего в своей жизни добился сам, никто ему не помогал. Всё достигнутое – его личная заслуга, – говорит о юбиляре В.П. Щетинин.
Родился Серик в семье фронтовика Капаса Дюсембаевича Дюсекеева, в селе Михайловское Вишнёвского района Акмолинской области. Отец прошёл всю войну и вернулся домой израненным, прожил недолго, Серику было 12 лет, когда не стало отца, сестре Тамаре и  брату Серикпаю – и того меньше. Мама Ирма Александровна   работала ветеринарным врачом, она и поднимала детей.
В 1957 году Серик пошёл в школу. В это время в село вернулся из армии его дядя Туркун – чемпион Средне-Азиатского военного округа по боксу 1961 года. В школе он организовал секцию по боксу, в которой вместе с другими мальчишками стал заниматься и Серик. Увлечение лёгкой атлетикой пришло к нему уже в городе, когда он в 1968 году поступил в машиностроительный техникум в Целинограде. Через 2 года в армии Серик занялся лёгкой атлетикой основательно: его определили к профессиональному тренеру. Тренировки стали регулярными, тренер-старшина говорил: «Хорошие ноги выдержат, а плохие – не жалко!». Вспоминая, Серик шутит: быстро научили бегать!
Следующим этапом была учёба в Казахском государственном институте физической культуры и десять лет он был членом сборной Казахстана по лёгкой атлетике. Стал финалистом V, VI, VII Спартакиады народов Советского Союза в Москве, в 1971, 1975 и 1979 году. Был чемпионом СССР и 13-кратным чемпионом Казахстана в беге на 400, 800 м, в эстафете 4 по 400 и 4 по 800м. Выигрывал зимние чемпионаты Казахстана в беге на 600 и 1000м.
В 1972 году его пригласили работать в Темиртау, устроили на завод, на КХП, в ЦРКО. Немного поработал, получил квартиру. А потом освободили от работы и дали возможность профессионально заниматься спортом в течение 14,5 лет.
Директор Карагандинского металлургического комбината О.И. Тищенко хорошо разбирался в людях. Для торжественного открытия стадиона «Металлург» ключевой фигурой он выбрал С.К. Дюсекеева. И хотя Серик Капасович собирался в это время принять участие в соревнованиях в Киеве, его буквально «сняли» с самолёта и вернули в Темиртау. От доменной печи  зажгли огонь, который на лошадях доставили к стадиону, от этого огня Серик Капасович зажёг факел, пронёс его по всему стадиону, и, подобно олимпийскому, зажёг огонь в чаше на стадионе «Металлург».
Тот спортивный факел он пронёс через все последующие годы, прославляя Темиртау своими спортивными достижениями, развивая и укрепляя спорт в городе и на металлургическом комбинате. Тогда же на стадионе состоялись соревнования на первенство ВДФСО профсоюзов СССР, где он занял три первых места: бег на 400м, 800м, эстафета 4 по 400м, трижды был награждён дорогими часами. Его тренером был Анатолий Тихонович Сеченов – заслуженный тренер Каз. ССР.
Президент РК Н.А. Назарбаев, в бытность секретарём горкома партии Темиртау, в 1975 году подписал характеристику С.К. Дюсекеева для участия в международных турнирах. С  лёгкой руки будущего Президента РК он достойно защищал спортивную честь своей родины на международных соревнованиях.
– Часто говорят о том, что не хотят повторить свою собственную жизнь, а я хотел бы повторить свою жизнь заново. В ней были, конечно, и трудности, особенно, когда жена ещё училась в институте, дети были маленькие, приходилось разрываться между домом и стадионом. Жили на одну зарплату. Но были победы в спорте, которые воодушевляли, была интересная работа, была молодость, – говорит юбиляр.   – Оглядываясь на пройденный путь, я думаю, что жизнь удалась, есть семья, дети, внуки, любимая работа.
– Я вспоминаю советскую систему организации спорта и считаю, что она была самой передовой в мире. По советской системе поднялся в своё время спорт в ГДР, да и во многих других странах мира. Капиталисты проанализировали наши успехи в спорте: советские спортсмены при небольшой зарплате, больше на энтузиазме, добивались высоких результатов. Да, освобождали от основной работы, числились на предприятиях, на стройках, в институтах, но ведь состояний на спорте в Советском Союзе никто не сделал. Не коммерческий опыт, а опыт самой системы подготовки, учебно-тренировочных занятий, подготовки к соревнованиям – это всё  переняли у нас. А когда у нас всё развалилось, не стало Советского Союза, не стало и спортивных школ. По Казахстану было 1137 спортивных школ, это были школы межведомственные, профсоюзные, ГОРОНО. Когда эти школы прекратили своё существование, дети были выброшены на улицу.  Всё стало вдруг платным. Когда встал вопрос о том, купить за 50 тенге хлеба или пойти в спортзал, естественно, решение принималось в пользу хлеба. И целое поколение детей было потеряно для спорта. Некоторые из них, к сожалению, начали заниматься бандитизмом, пошли грабить.
– Спорт – это моя жизнь, моя работа. 15 лет работал тренером, директором ДЮСШ, председателем спортивного клуба «Булат», подготовил хороших спортсменов. Благодаря спорту я посмотрел мир, встречался с  замечательными людьми, общался со своими учениками – всё это дорогого стоит. Серьёзное отношение к спорту пригодилось мне в жизни, спорт сформировал мой характер, я получил закалку и здоровье. До сих пор могу в минифутбол поиграть, с молодыми посоревноваться. Стадионы и спортивные сооружения – это мой второй дом, – резюмирует Серик Капасович.
В конце 90-х С.К. Дюсекеев переходит на работу в профком комбината инструктором по спорту. Основная  задача профсоюзного комитета по вопросам спорта – оздоровление  трудящихся. Для спортсменов, которые входят в состав сборных команд, профком и администрация комбината предоставляют возможность бесплатно тренироваться на спортивных сооружениях, участвовать в соревнованиях от областных до международных. Согласно бизнес-плана на спортивные мероприятия выделяются средства. Вот уже 15 лет на комбинате проводятся спартакиады по двум группам цехов. В конце каждого года совместно с председателями профсоюзных комитетов анализируются и обсуждаются все мероприятия спартакиады и решаются вопросы о введении новых видов спорта в соревнования спартакиады, размерах материального поощрения победителей соревнований.
Составляется график проведения соревнований, который разбивается по месяцам. Серик Капасович подходит к этому очень ответственно, скрупулёзно. Составляются сметы на те средства, которые выделяет компания на областные соревнования по баскетболу, соревнования в День Независимости, профессиональные праздники металлургов и шахтёров, участие в республиканских играх предприятий ГМП, Иссык-Кульских международных играх, международных играх стран СНГ в Киеве, Минске, Москве, Астане.
Серик Капасович прекрасно знает всех спортсменов, отбирает в сборную команду «АрселорМиттал Темиртау» лучших, и участие в соревнованиях обязательно отмечается медалями – золотыми, серебряными и бронзовыми. Организует ли компания «АрселорМиттал Темиртау» выезд в дом отдыха «Шахтёр» в Каркаралинске молодых менеджеров или рабочих — победителей конкурсов профмастерства, вместе с ними едет в Каркаралинск Серик Капасович и организует соревнования – всем весело, интересно и полезно!
– Он прекрасный спортивный организатор. Я помню времена, когда мы только возрождали спартакиаду, когда у нас в каждой группе выступало всего по 4 команды, был сплошной упадок спорта. Благодаря Серику Капасовичу, его энтузиазму, энергии, организаторским способностям сегодня  на комбинате 12 команд в I группе и 22 команды во II группе цехов. Как спортивный организатор, он всё просчитывает, всё учитывает, всё предвидит. Казалось бы, соревнования по двум  группам цехов в один день, это сложно, масса  народа, смотришь — всё прошло чётко и организованно, — говорит В.П. Щетинин.
А.Е. Овчинников добавляет:
– Сказать, что Серик Капасович трудолюбив – это значит, ничего не сказать. Он предан своему делу, в спорте вся его жизнь, он в курсе последних спортивных новостей и перспективных планов. У него много наград и от профкома, и от администрации за его организаторские способности, последняя награда – Почётный знак «Енбек Данкы» II степени в честь 50-летия Казахстанской Магнитки.
Вот такой человек Серик Капасович Дюсекеев – спортсмен, тренер, главный организатор спортивных мероприятий в городе и на металлургическом комбинате.
Г.Кабанова

Комментарии к записи: 3 комментария

Мой дядя самый лучший,так держать

Люблю и горжусь своим братом! Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, любви, радости и улыбок

Спасибо Серику Капасовичу за то что он повлиял на мою жизнь. Все мои достижения как тренера и победы моих детей в Калиниграде и России это и его заслуга.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>